「シェフごはん」と「レシピブログ」が提携開始!
@Press / 2013年3月21日 13時0分
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保 征一郎、以下 ぐるなび)が運営する、プロから学ぶ簡単家庭料理サイト「シェフごはん」と提携し、両者共同で広告パッケージをリリースいたしました。
約7割の主婦が有名飲食店のメニューを自宅で再現するという、昨今の「おうち外食」の高まりを受け(※1)この度、「レシピブログ」と「シェフごはん」は、現役で活躍するシェフが講師となり、情報発信力の高いお料理ブロガーを受講者とした料理教室イベントを開講します。
【概要】
食品メーカー等のプロモーション商品を絡めて、人気料理店のシェフがプロならではの料理のコツや工夫はもちろんのこと、レシピ以外の事柄、調理器具の使い方や盛りつけやテーブルまわりの演出といったおもてなしの方法まで、食にまつわる様々なプロならではのコツや技法を盛り込んだリアルイベントを開催し、イベント内容をWeb上で公開します。
さらに、ブロガーが各自のブログ記事でイベント体験レポートを公開することにより、リアルな場とソーシャルメディアの両面で商品訴求が可能となります。
【広告パッケージの強み】
・家庭で役立つシェフならではのコツ、技、アイデアをシェフから直々にイベント参加者に伝授
・人気シェフによる料理教室イベントを開催することで集客力、注目度が増大
・シェフの料理を通して、商品の特徴やおいしさをイベント参加者である情報発信力の高い料理ブロガーに効果的に訴求
※リアルな場でプロから伝えられるため、説得力が違います。
・イベント後、レシピブログ内にて当日の様子を掲載。レシピブログの読者にも周知をはかることが可能
・イベント参加ブロガーが各自のブログ記事でイベント体験レポートを公開。パワーブロガーによるソーシャルメディア波及効果が抜群
【流れ】
1.シェフ決定後、参加者を日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」の登録ブロガー約14,000名から募集。
2.シェフの実店舗または、キッチン付きイベントスペース外苑前アイランドスタジオ(※2)にてイベントを実施
≪ここがポイント≫
イベント参加者はイベント後に自身のブログにて体験を報告。
参加者のブログを通じて拡散され、リアルな場とソーシャルメディアの
両方で商品訴求が可能。
3.取材を元に記事を制作、「シェフごはん」「レシピブログ」内に当日の模様とレシピ等を掲載。
【現在展開中の企画ページ】
・シェフごはん料理教室イベント☆銀座ラトゥール総料理長 清水 忠明シェフの舞台裏拝見
(レシピブログ) http://www.recipe-blog.jp/sp/r130121a_event
(シェフごはん) http://www.chefgohan.com/chefschool/1/
・シェフごはん料理教室イベント☆ケンズカフェ東京 氏家シェフに教わるガトーショコラ秘伝レシピ
(レシピブログ) http://www.recipe-blog.jp/sp/r130126a_event
(シェフごはん) http://www.chefgohan.com/chefschool/2/
【その他、シェフによる講座例一覧】
・シェフ提案のヘルシーメニュー講座
・シェフが添削お弁当講座
・婚活/胃袋婚/料理の腕があがる講座
両媒体の強みを生かし、ソーシャルメディア上での口コミ波及、商品認知拡大を図り、さらに商品のブランディングに繋げます。
また、シェフと家庭の食事を担う料理ブロガーが料理教室を通して交わることで、普段の食卓がより豊かになることを提案していくとともに、ユーザーに新たな価値提供をしてまいります。
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログ”を開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガーをネットワークしています。
(2013年1月現在、登録ブログ数 約14,000)
■「シェフごはん」について http://www.chefgohan.com/
ぐるなびが運営する、現役のシェフが家庭で作れるレシピを提案してくれる、プロから学ぶ簡単家庭料理サイトです。シェフが持つ料理の基本技術をコツやポイントという形で家庭の食卓に伝授し、料理の楽しさ伝えることで日本の食文化を守り育て行くことを目指しています。
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。
2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
外苑前アイランドスタジオについて
http://www.ai-land.co.jp/studio/
(※1)株式会社ベネッセコーポレーションが2012年7月4日に発表した調査結果
(※2)アイランド株式会社が運営するキッチン付きのイベント・レッスンスペース。食関連のイベント、講演、セミナーをはじめ、貸出も行っている。
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
「お取り寄せNo.1」を決定する「ベストお取り寄せ大賞2024」ユーザー投票開始 10/18実食審査会 11/21結果発表<おとりよせネット>
PR TIMES / 2024年9月5日 17時15分
-
毎年大人気のフォトコンテスト「第5回富澤商店モンブラン選手権」を10/31まで開催!
PR TIMES / 2024年9月1日 14時15分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
-
価格高騰でも野菜の消費は4割が「増えた」と回答 「健康意識」「ダイエット」「美容」などの効果を期待<野菜の日(8月31日)調査:フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年8月26日 17時45分
-
山本ゆりさん、Yuuさんら人気フーディストの「節約おかず」100品収録 新刊「レシピブログの“ほぼ”50円・100円おかず BEST100」発売
PR TIMES / 2024年8月26日 13時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください