ダイナック初!海外ブランドとライセンス契約!大型商業施設『MARK IS(マークイズ) みなとみらい』へ出店 『(仮)ラ・メール・プラール 横浜店』が6月21日(金)にオープン!

@Press / 2013年4月22日 16時30分

モン・サン・ミッシェル
 「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに、関東・関西でレストラン・バーなどを240店舗経営するサントリーグループ 株式会社ダイナック(本社:東京都新宿区新宿1-8-1 代表取締役社長:若杉 和正)は、2013年6月21日(金)に日本2号店(注1)となる『(仮)ラ・メール・プラール 横浜店』を新規出店いたします。

(注1)日本1号店は2011年8月、東京・有楽町へ出店済みです。(運営会社は、当社と異なります。)


【海外有名ブランド『ラ・メール・プラール』とは?】
 フランス料理の大御所ポール・ボキューズが、「『ラ・メール・プラール』、それはフランスそのもの」と残した言葉でもわかるように、『ラ・メール・プラール』は、フランスの美食に深く刻まれた歴史の一部であり、フランスと「モン・サン・ミッシェル」(注2)の財産と称されております。

 1888年に創業者のアネット・プラールが、「モン・サン・ミッシェル」に宿屋を開き、およそ700ものレシピを完成させ、他のお店とは違った特別な料理を提供したのが始まり。そのクオリティーの高さに世界中が絶賛し、現在では、多くの観光客が訪れる有名なレストランとなっております。

 世界中の有名人(パブロ・ピカソ、クリスチャン・ディオール、イヴ・サンローラン、藤田嗣治、各国の大統領など)が訪れ、店内には訪れた有名人のサインも飾られております。

「モン・サン・ミッシェル」
(注2)「モン・サン・ミッシェル」とは、フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島で、フランスでもっとも有名な巡礼地。ユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録されており、年間約350万人が観光に訪れます。
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※この画像はイメージです。


 看板メニューは「『ラ・メール・プラール』伝統のオムレツ」。一般的な日本のオムレツとは異なり、全卵と生クリームを銅のボウルに入れ、大きな泡立て器で熟練職人がリズミカルに念入りに泡立てて作ります。不思議なほどに膨らみ、まるでメレンゲのような驚くほどふわふわとした食感です。

「『ラ・メール・プラール』伝統のオムレツ」
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※この画像はイメージです。


【ダイナック初!海外ブランドとのライセンス契約】
 ダイナックでは以前より、これまで以上にお客様に喜んでいただける店舗展開を図るため、海外飲食ブランドとのライセンス契約を視野に入れておりました。そんな折、フランス本店を運営する“SANTENET S.A.(サンテネット社)”とご縁があり、SANTENET S.A.は『ラ・メール・プラール』の魅力を日本国内に広めるため、このたび当社と『ラ・メール・プラール』のライセンス契約締結に至りました。

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