創業60年の老舗精肉店「天狗」が飛騨牛と飛騨なっとく豚のあいびきハンバーグを6月17日より発売開始
@Press / 2013年6月14日 9時30分
岐阜県下呂市にて老舗精肉店「天狗」を営む株式会社天狗(代表取締役:戸谷 吉之、所在地:岐阜県下呂市)は、6月17日(月)より地元飛騨地域の2大ブランド肉、飛騨牛と飛騨なっとく豚で作ったあいびきハンバーグの販売を開始いたします。
URL: http://www.hida-tengu.co.jp/
■新商品の開発背景
当社が営む「天狗」は、飛騨牛と飛騨なっとく豚を扱う精肉専門店ですが、肉を使った惣菜や弁当など惣菜の製造販売も行っています。まかない用に、牛肉と豚肉の細切れ肉を使ったミンチカツがヒントとなり、「飛騨牛を使ったハンバーグは存在するが、飛騨牛と飛騨なっとく豚のあいびきハンバーグは世にない」ことから、あいびきハンバーグの開発がスタートしました。
■ソースが要らないほど肉汁あふれるジューシーさを実現
地元の2大ブランド肉のひとつである飛騨なっとく豚は、名のとおり、納豆粉末を飼料として与えており、胃腸が強く、健康に育てるので他の豚と比較しても肉自体も脂肪も旨味が評価されています。その飛騨なっとく豚と、同じくA3ランク以上の黒毛和牛のみが認められ、旨味が評価されている飛騨牛だけで作ったあいびきハンバーグは、ソースをかけずにそのまま食べても美味しい旨味ある肉汁あふれるハンバーグに仕上がりました。また、開発段階にて製造後に密封し冷凍保存することにより、更に肉の旨味がハンバーグ全体に浸透していくことがわかったため、冷凍のみでの販売とします。
■地元下呂市のブランド豚「飛騨なっとく豚」とは
下呂市で約15年前より研究開発し、2010年4月に誕生したばかりのブランド豚で、地元の養豚生産者堀田氏が生産し、「天狗」が販売しています。2009年には農商工連携事業計画として、通商産業省及び農林水産省の認定を受けました。「豚が健康なら肉も美味しい」と、出来る限り薬を投与せず健康な豚に育てるため、名の由来となっている納豆粉末を飼料に加え、水もエレン水を使用しています。味の特徴としては、ビタミンEが多いため肉そのものの保水性が強く、アクが出にくいため、油身もさっぱりして口溶けが良くクリーミーです。肉は旨みが強くやわらかで後を引く美味しさです。
URL: http://www.hida-tengu.co.jp/fs/hidanooniku/c/Hidanattokutonn
<飛騨のあいびきハンバーグ>
http://www.atpress.ne.jp/releases/35957/2_2.jpg
<堀田農産スタッフ>
http://www.atpress.ne.jp/releases/35957/3_3.jpg
■今後の展開
天狗では今後も精肉専門店として、地元の銘柄である、飛騨牛・飛騨なっとく豚の精肉はもちろん、加工品を作り続け特産品を育てることによって、地元への貢献活動を進めていきます。また、フェアトレードで生産者からの適正価格での仕入れを続け、商品の高品質を維持するため、今後も消費者への直接販売のみの展開。さらに直営店での販売及びカタログ通販およびインターネットでの販売( http://www.hida-tengu.co.jp/ )を行い、初年度販売目標は1万個とします。
【会社概要】
商号 : 株式会社天狗
代表者 : 代表取締役 戸谷 吉之
所在地 : 岐阜県下呂市萩原町萩原1353-1
事業内容: 精肉小売他
URL : http://www.hida-tengu.co.jp/ (「天狗 / 下呂 / 肉」で検索)
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
Restaurant Nikko えんや、期間限定で世界遺産登録25周年記念特別メニューを提供開始
PR TIMES / 2024年9月14日 12時45分
-
飛騨古川の食×アート×工芸×自然が体験できる“新”イベント「Hida Co-Innovation Festival」の価格改定のお知らせ
PR TIMES / 2024年9月11日 18時15分
-
平田牧場、旨味溢れる『炭火焼ハンバーグ』3種類が新登場!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【岐阜県飛騨市】飛騨古川で「きつね火まつり」開催!民話「狐の嫁入り」を現代風にアレンジした祭りで情緒ある古川町並みを彩る
PR TIMES / 2024年9月10日 17時45分
-
「クラフト餃子フェス SAITAMA 2024」トレンド餃子が勢揃い!餃子好きにはたまらない6日間!
PR TIMES / 2024年9月3日 13時0分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください