話題の自家製果実酒! お料理ブロガー総勢42名の“フルブラレシピ”本が誕生!
@Press / 2013年6月26日 13時0分
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が制作協力した、お料理ブロガーのアイデアレシピ満載のレシピ本『フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73』が日東書院本社より2013年6月26日に発売いたしました。
表紙画像: http://www.atpress.ne.jp/releases/36665/1_1.jpg
自家製フルーツブランデーとは、オレンジやパイナップルなどのフルーツをブランデーに1日漬け込み、ソーダやトニックウォーターで割るなどして幅広く楽しむ、サントリー酒類株式会社が2010年秋から提案しているブランデーの新しい飲み方です。
昨年の12月よりレシピブログではサントリー酒類(株)と自家製フルーツブランデーのレシピコンテストを実施してまいりました。
▼サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a
これまでにない新しいブランデーの飲み方、食べ方の提案に対して、「ブランデーのイメージが変わった」「漬け込んだ後の果実を料理に生かせる」など、大きな反響が寄せられ、レシピブログ史上最大となる1,400件を越えるアイデアレシピが投稿されました。
この度発売となった本書では、コンテストで受賞したレシピをはじめ、人気お料理ブロガーのかな姐さん、happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさん、計5名のフルーツブランデーレシピを紹介している他、季節ごとに旬のフルーツで作るレシピも掲載されています。
色とりどりのフルーツをガラス瓶に漬け込み、炭酸水で割ってドリンクにしたり、料理の仕上げのソースや漬けたフルーツをスイーツにアレンジしたり、手づくりならではのこだわりに、女性を中心に人気を集めています。
【書籍概要】
書籍名 :フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73
定価 :1,050円(税込)
発行・発売:日東書院本社
【主な内容】※レシピは一部を抜粋
<春のフルーツで作るフルブラレシピ>
・グレープフルーツの自家製フルブラ(タラゴンさん)
・グレープフルーツミントレモネード(タラゴンさん)
<夏のフルーツで作るフルブラレシピ>
・マンゴーフルブラ(happyさん)
・マンゴーフルブラのムース(happyさん)
<秋のフルーツで作るフルブラレシピ>
・柿のバニラフルブラ(あこさん)
・柿のバニラフルブラようかん(あこさん)
<冬のフルーツで作るフルブラレシピ>
・みかんとレモンのフルブラ(勇気凛りんさん)
・みかんフルブラアップサイドダウンケーキ(勇気凛りんさん)
<いつでもフルブラレシピ>
・ドライクランベリーのフルブラ(かな姐さん)
・ポークグリルのクランベリーソース(かな姐さん)
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2013年5月現在、登録ブログ数 約14,000)
iPhoneアプリ:
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
Androidアプリ:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
スマートフォンサイト:
http://s.recipe-blog.jp/
Facebookページ:
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
Twitter公式アカウント:
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
外苑前アイランドスタジオについて
http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
ここ数年で使用が増えた「調理家電」、1位「電子レンジ」、2位「ミキサー・ブレンダー」、3位「フードプロセッサー」
PR TIMES / 2024年5月7日 16時15分
-
煮込みハンバーグにプラス一品!栄養バランスの取れた献立8選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月7日 10時0分
-
ライブドアブログ、月間1,000万PV達成公式ブロガーのお知らせ
PR TIMES / 2024年4月30日 13時45分
-
【銀座コージーコーナー】「クレーム・フレーズ・ジェノワーズ」のオーナーパティシエール、関口倭代シェフ監修。素材と製法にこだわったプレミアムな焼菓子2品が誕生!
PR TIMES / 2024年4月25日 11時15分
-
食品・飲料メーカー様向け!ヒット動画実績多数リールクリエイターによる「Instagramリール制作」プラン開始<フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
ランキング
-
1年賀状は過去最大17%減、2023年度の引受数…「ゆうパック」はヤマト運輸と協業で増加
読売新聞 / 2024年5月11日 20時22分
-
23期連続減益に沈むヤマト「強気計画」に漂う暗雲 2024年度は荷物量回復で巻き返しを図るが
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 7時30分
-
3「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください