「肉焼き総研」WEBサイト新着情報7月23日(火)から「肉焼き料理のプロ」インタビューを公開東京・ロイヤルパークホテル 鉄板焼「すみだ」料理長安冨 正己シェフインタビュー『肉焼きの極意と、家庭でできる肉焼き技とは?!』
@Press / 2013年7月25日 14時0分
肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、WEBサイトにて、7月23日(火)に肉焼き料理のプロとして東京・ロイヤルパークホテル 鉄板焼「すみだ」の料理長である安冨 正己シェフのインタビューを公開いたしました。
インタビュー内容は、安冨シェフの考える、肉を「焼く」ことの魅力や、肉を焼く時に心がけていること、そして家庭でも上手にできる肉焼き技を紹介しております。
肉焼き総研とは、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。
WEBサイトでは、「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といった肉をおいしく焼くためのコツ、肉焼き絶品ルールや秘伝技を活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信しています。
肉焼き総研URL: http://nikuyakisoken.jp/
■今回追加する著名人インタビュー
「肉焼き料理のプロ」インタビュー/東京・ロイヤルパークホテル 鉄板焼「すみだ」安冨シェフ
(1)インタビュー/コメントトピックス
・肉のおいしさを最大限に引き出すために、肉自体への工夫だけでなく、肉に応じた前菜や肉とマッチするお酒なども考えて提供しています。
・「焼く」は、「煮る」や「炒める」と違って、一発勝負である点が魅力的。
・特に焼き上げ後は、さらにストレスを与えないよう、しっかりと休ませてあげています。
・ただ焼いて食べるだけではなく、肉を焼く前に、タレに漬け込むという「ひと手間」をかけてあげるだけで、やわらかさとおいしさが増します。
■「肉焼き総研」WEBサイト概要
WEBサイト名 : 肉焼き総研
サイトURL : http://nikuyakisoken.jp
オープン日 : 2013年5月22日(水)
対応端末 : PC/スマートフォン
主なコンテンツ:
・絶品ルール
数ある調理技法から厳選した、家庭でも簡単に実践できる肉焼きのコツや技を、「下準備編」、「焼き方編」、「食べ方編」で紹介。
・秘伝技
絶品ルールの中でも、ちょっとした工夫でいつものお肉がやわらかく・おいしくなる「秘伝技」として“漬け技”(焼肉のタレに漬けて焼く)、“かけ技・からめ技”(焼肉のタレをからめて焼く)を紹介。
・絶品レシピ
肉焼き絶品ルールや秘伝技を使って手軽にできて、楽しめるレシピとして、みんなで楽しめる「でか肉焼き」、赤堀 博美先生監修「漬け焼き」、浜内 千波先生監修「浜内式絶品レシピ」を紹介。
・インタビュー/レポート
食の専門家や著名人による研究レポートやインタビューを紹介。
・動画
肉焼き絶品ルール(中心温度65℃焼き、でか肉焼き、素焼き・漬け焼き比較)のコツやポイントを動画で紹介。
【肉焼き総研 概要】
●名称:肉焼き総研
●設立日:2013年5月22日
●活動目的:
「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動
●参画メンバー:
鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長)
浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰)
赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長)
佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師)
●活動予定内容:
(1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである
「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発
(2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信
(3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信
(4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催
(5) WEBサイトを通じた情報発信
●URL: http://nikuyakisoken.jp
●協賛:エバラ食品工業株式会社
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
Sirabee / 2024年9月17日 5時0分
-
【ロイヤルパークホテル】SDGs Week 2024(9/19~9/25)美味しく食べて食品ロス削減などの取組を実施。
PR TIMES / 2024年9月5日 9時45分
-
【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
Woman.excite / 2024年9月5日 6時0分
-
【ロイヤルパークホテルズ×横浜ロイヤルパークホテル】「未来へと想いを紡ぐ、フォトキャンペーン」開催
PR TIMES / 2024年8月30日 16時15分
-
【2024年秋まとめ】都心近郊で秋の味覚を満喫。グルメ推しのラグジュアリーホテル5選
IGNITE / 2024年8月24日 0時0分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
5「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください