『大麦・もち麦の健康機能についてのご案内』
@Press / 2013年8月6日 10時0分
大麦食品推進協議会は、「大麦食品の普及によって国民の健康増進に寄与すること」を目的として発足した会であり、今回は、大麦の一種である「もち麦」の持つ健康機能特性の啓蒙および普及活動の一環として、ご案内いたします。
【大麦・もち麦の特性】
「大麦」には、便通改善などに役立つとされる不溶性食物繊維と、生活習慣病予防に役立つとされる水溶性食物繊維がバランスよく豊富に含まれております。大麦のなかでも「もち麦(モチ性大麦)」は「β-グルカン」が豊富に含まれており、2012年第59回日本食品科学工学会にて『もち大麦の摂取が内臓脂肪に与える影響』の研究成果が報告されました。
【今回ご案内する概要】
もち麦食品を用い、便通および便性に及ぼす影響を調査した結果、排便量および排便回数が有意に増加、またウエストも漸減するという研究結果が得られました。当内容について下記大会にて発表されますのでご案内いたします。
大会名:日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
会場 :京都テルサ
(京都市南区東九条下殿田町70番地 京都府民総合交流プラザ内)
会期 :2013年8月9日(金)、10日(土)(2日間)
9日(金)ポスターにて発表
発表者:株式会社ニチレイフーズ
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
仕事中に食べられているお菓子のナンバーワンって何?それぞれの費用やメリットを紹介!
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月20日 10時0分
-
高齢長寿地域において「豆類」の摂取がフレイルリスクの低下と関連
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
吉野家の「牛丼」に発酵性食物繊維「グアー豆食物繊維」を同時に食べると、「牛丼」として摂取された栄養素がより効率よく代謝、吸収されることが判明
PR TIMES / 2024年9月9日 13時15分
-
「酵母細胞壁」と「有胞子性乳酸菌 (生きて腸まで届く乳酸菌)」の組み合わせで、腸内環境を改善する効果を確認
PR TIMES / 2024年9月4日 16時40分
-
健康志向、冷食ニーズにお応えするマルヤナギの新シリーズ、好評につき新アイテム追加 8/中旬~「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」に新たな3種を新発売
PR TIMES / 2024年8月27日 15時45分
ランキング
-
1ついに動いた!任天堂vs.パルワールド訴訟の焦点 ポケモンに酷似?協業するソニーの出方は
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 8時0分
-
2兜町地獄耳 今の株式市場は「丁半バクチの世界」マーケットは教科書通りに動かない…一発退場に注意、長く付き合っていくことが重要
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月25日 6時30分
-
3ドイツの自動車所有者の半数近くが中国車「信用できない」と回答―独メディア
Record China / 2024年9月25日 7時0分
-
430代で起業を目指し、40代で出世欲に目覚め、50代で会社に裏切られる…60代になった大手メーカー元部長の後悔
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
-
5自民総裁選とアメリカ大統領選の「株価ジンクス」 過去のデータを調べてわかった株価の傾向
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください