8月29日は「焼肉の日」“夏バテはお肉を食べて乗り切れ!” お肉をおいしく焼くノウハウや「肉焼き絶品ルール」とレシピを紹介 第3弾
@Press / 2013年8月15日 11時0分
肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、2013年8月14日(水)から、“肉焼き絶品ルール・秘伝技・絶品レシピ”の第3弾として『8月29日は「焼肉の日」 ちょっとした工夫でお肉がおいしく・やわらかく焼ける、とっておきのワザを紹介 ~ワザを覚えれば、いつものお肉や流行りの“かたまり肉”も簡単に焼ける!~』を公開しています。
第3弾となる今回は、猛暑を乗り切る対策として、医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長 仲 眞美子先生が教える「お肉のタンパク質が夏バテ予防に良い理由」や、学術博士(食物学) 佐藤 秀美先生と赤堀料理学園校長 赤堀 博美先生による夏バテ解消にお肉を“おいしく”“やわらかく”焼く方法と「肉焼き料理」を紹介しています。
さらに、バーベキューで楽しめる「かたまり肉」をおいしく焼けるコツや、肉焼き絶品ルールで調理したお肉料理を提供している実践店舗情報を紹介しております。
肉焼き総研とは、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。
当研究所では、今後も「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といったお肉をおいしく焼くためのコツ、肉焼き絶品ルールや秘伝技を活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信してまいります。
肉焼き総研URL: http://nikuyakisoken.jp/
■“肉焼き絶品ルール・秘伝技・絶品レシピ”概要
(1) 仲 眞美子先生に聞く、夏バテ予防に効く食べ物
疲れ知らずでいたいなら、「お肉」の良質なタンパク質がいい!?:
肉のタンパク質のバランスの良さは、活力やスタミナを生み、抗疲労作用もある
(2) 佐藤 秀美先生に聞く、夏バテ解消に“おいしく”“やわらかく”お肉を焼く方法
1番のポイントは、焼肉のタレ(フルーツ入り)を使うこと!?:
焼肉のタレに漬けて焼くとやわらかく、表面はタレの効果で香ばしい焼き色となり、カリっとした食感、そして内部はしっとりジューシーに仕上がります。
(URL http://nikuyakisoken.jp/hidenwaza/ )
(3) 赤堀 博美先生が教える焼肉のタレを“漬けて”焼く「漬け焼き」オリジナルレシピ
一晩漬けておいて焼くだけで、夏の冷麺や丼物にも使える「味わいチャーシュー」や、5分から15分程度漬けて焼くだけの冷めてもおいしい「コク旨!ジューシーチキン」を紹介。
(URL http://nikuyakisoken.jp/recipe/t01.html )
(4) バーベキューで気分が盛り上がる“かたまり肉”!のおいしい焼き方
コツは、「肉汁」「“焼肉のタレ(フルーツ入り)”をからめる」「焼いた後に“休ませる”」!?:
肉焼き総研「でか肉焼き」BBQを紹介。
(URL http://nikuyakisoken.jp/recipe/d02.html )
(5) 肉焼きトレンド情報
都内にある肉焼き絶品ルールで調理したお肉料理を提供している「肉焼き絶品ルール実践店舗」を紹介。
【肉焼き総研 概要】
●名称:肉焼き総研
●設立日:2013年5月22日
●活動目的:
「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動
●参画メンバー:
鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長)
浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰)
赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長)
佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師)
●活動予定内容:
(1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発
(2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信
(3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信
(4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催
(5) WEBサイトを通じた情報発信
●URL: http://nikuyakisoken.jp
●協賛:エバラ食品工業株式会社
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
簡単すぎて感動の「ローストビーフ」レシピ。フライパンだけでプロ並みの味に:12月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年12月21日 8時45分
-
【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
Woman.excite / 2024年12月19日 6時0分
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
Woman.excite / 2024年12月14日 6時0分
-
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
Woman.excite / 2024年12月13日 6時0分
-
初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
Woman.excite / 2024年12月7日 6時0分
ランキング
-
12025年の景気は「緩やかな回復が持続」…経済評論家・塚崎公義氏が予想
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月2日 9時15分
-
22025年 日銀「次の利上げ」はいつ? 「市場との対話」の改善は
日テレNEWS NNN / 2025年1月2日 15時0分
-
3SKY-HIが「上司には無邪気さが必要」と語る真意 若手部下とのコミュニケーションの極意とは
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 8時0分
-
42025年「日本企業が直面する」3つの"本質的問題" ビジネス現場で増える「厄介な問題」解決法は?
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 10時0分
-
5子どもの遊びに必要な「主体性」と「無意味性」 目的がないからこそ身に付く能力
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください