常温で90日保存可能な油揚げ「塩山の南関あげ」よりMakuakeで達成率1000%を超えた極上シリーズが2024年2月14日より一般販売開始
@Press / 2024年2月14日 9時30分
塩山食品株式会社(本社:熊本県玉名郡南関町大字小原32番地2、代表取締役社長:塩山 治彦、以下 当社)は、国産大豆を使用し風味も香りも極上な「極上塩山の南関あげ」の一般販売を2024年2月14日(水)に開始いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/384890/LL_img_384890_1.jpg
商品外装
■商品開発背景
南関あげは、熊本県南関町に昔から伝わる乾燥タイプの油揚げです。常温で長期保存ができ、熊本県はもとより九州各地で親しまれてきました。水分がほとんど含まれていないため、お味噌汁や煮物などにお使いいただくと味しみがよくじゅわっとジューシーな食感が楽しめます。「極上塩山の南関あげ」は、上質な国産大豆を複数ブレンドして作った極上の南関あげです。業務用として一部の高級店にのみ出荷していた特別な南関あげを一般のお客様にも味わっていただきたく商品化しました。
■商品特徴
1:原料
当社の通常の南関あげはアメリカ又はカナダの大豆を使用して製造しておりますが、「極上塩山の南関あげ」は、福岡県産と長野県産の大豆をブレンドして製造しております。
2:食感
当社の通常の南関あげと比較して、柔らかさや食感のもっちりさ、舌触りのなめらかさが向上しております。また、風味もよく大豆本来の甘みが際立ちます。
3:製法
原料として国産大豆を使う場合、通常のアメリカ又はカナダと同じ煮込み加減や豆腐の凝固具合では美味しい味や食感を出すことができません。国産大豆に合わせた各所の調整を行い通常の南関あげよりも丁寧に作り上げています。特に豆乳製造から生地の豆腐を作る工程は細心の注意を払う必要があるため、社長の塩山自ら製造に携わり上質な味と食感が出せるようにしています。また、1枚1枚手揚げで丁寧に製造しております。
■商品詳細
極上塩山の南関あげ贈答用(3枚入(11cm×11cm)×4袋入)
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商品外装
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/384890/LL_img_384890_2.jpg
中身
「極上塩山の南関あげ」を贈答用としてお使いいただける高級感のあるパッケージで包装しています。
当社の直売店である「特産品センターなんかんいきいき村」および公式オンラインショップで販売いたします。
■塩山食品株式会社ついて
塩山食品株式会社は、昭和56年から熊本県南関町の名産品である南関あげを製造しております。九州内のスーパーなどの食品小売店を中心に販売しております。また、遠方のお客様向けにネット通販も行っており全国各地からご注文をいただいております。
近年は、関東を中心に全国各地において南関あげを使用したいなり寿司を提供するお店が多数オープンしており、業務用としても南関あげを全国に出荷しております。
2007年より直売所「特産品センターなんかんいきいき村」を開業し南関あげのアンテナショップとして地元のみならず福岡や佐賀などからのお客様にもご好評いただいております。
■会社概要
商号 : 塩山食品株式会社
代表者 : 代表取締役社長 塩山 治彦
所在地 : 〒861-0811 熊本県玉名郡南関町大字小原32番地2
設立 : 平成2年11月30日
事業内容 : 南関あげの製造、卸、小売り、
特産品センターなんかんいきいき村の運営
資本金 : 1,000万円
ホームページ : https://www.shioyamasyokuhin.co.jp/
公式オンラインショップ: https://www.nankan-age.com/
Instagram : https://www.instagram.com/shioyamanonankanage/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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