高齢食・介護食の専門展示会『メディケアフーズ展』に初出展 ~ケアフードとしての「豆腐干」の可能性を提案~
@Press / 2024年2月15日 12時0分
加工食品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区、代表:Yuen Gabby-Li、以下 優食)は、2024年2月20日(火)から22日(木)までの3日間、東京ビッグサイト(所在:東京都江東区)で開催される『メディケアフーズ展』(『Care Show JAPAN 2024』内、主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)に出展いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_1.jpg
ブースイメージ
■ブースコンセプト
「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」をご体験いただけます。
当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案いたします。
[試食メニュー]
・豆腐干と舞茸のみぞれ煮(たんぱく質 34.9g、糖質 8.8g)※
・長芋ソースのグラタン風豆腐干(たんぱく質 36.7g、糖質 14.5g)※
・くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 13.5g、糖質 6.0g)※
※一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(8訂)を基に算出
また、2024年3月1日発売の「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』第一弾を展示いたします。
■「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_2.jpg
掲示パネル
優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広く皆さまに知っていただくべく、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である吉村 芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しております。
「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ
https://yushoku.co.jp/knowledge/
■『豆腐干食堂』について
優食の新ブランド『豆腐干食堂』、2024年3月1日発売。(予定)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_3.png
豆腐干食堂 登録商標
世界の料理を「豆腐干」で本格アレンジ。
かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。
中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_4.png
パッケージ(スリーブ)表面
■展示商品
<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_5.jpg
業務用 冷凍 豆腐干(500g)3種
<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_6.jpg
業務用 豆腐干 冷凍総菜 3種
<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_7.png
市販用 冷凍 豆腐干 100g 3種
■展示会概要
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/384953/LL_img_384953_8.jpg
Care Show JAPAN ロゴ
【日時】2024年2月20日(火)~2月22日(木)
【会場】東京ビッグサイト 東展示棟 第4ホール
【URL】 https://www.care-show.com/
【小間】4C-01
■「豆腐干」とは
「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。
中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。
■優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:23.0g
脂質 :12.5g
炭水化物 :2.8g
糖質 :1.8g
食物繊維 :1.0g
食塩相当量:8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値
■会社概要
商号 : 株式会社 優食
代表者 : Yuen Gabby-Li
所在地 : 〒132-0024 東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
設立 : 2006年2月
事業内容: 加工食品の開発・販売
URL : http://www.yushoku.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
~レンジで温めるだけで本格的なグラニャーノIGPパスタをご自宅で~ 「ガロファロ 冷凍スパゲッティ1.7mm」を明治屋ストアーにて9月21日(土)に発売!
@Press / 2024年9月20日 14時0分
-
『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』(400g)2024年9月24日(火)より販売エリアを全国に拡大
@Press / 2024年9月19日 11時0分
-
たんぱく質もたっぷり!高野豆腐に含まれる体に嬉しい栄養素とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月17日 9時0分
-
ブルボン、おいしさ重視でライトな糖質オフ “ちょこっとカーボバランス”を9月17日(火)に新発売!
@Press / 2024年9月12日 13時30分
-
《9月1日は防災の日》 ローリングストックを推進するため、「カンパン」を使ったレシピを公開!さらに缶詰書籍をプレゼント
@Press / 2024年8月30日 10時30分
ランキング
-
1丸亀製麺がはなまるうどんに大きく差をつけた「逆張り戦略」とは
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年9月26日 20時55分
-
2YouTubeプレミアムに「月額1680円」支払っている人は要注意!? 申し込みが「アプリ」と「ブラウザ」で年4800円の差になる場合も! 申し込み方法で料金が異なる“サブスクサービス”を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月28日 5時10分
-
3「ブラックホール」で"時が止まる"は本当なのか? 何でも吸い込む「天体のラスボス」7つの不思議
東洋経済オンライン / 2024年9月28日 9時0分
-
4みずほ銀行、新規の口座開設で最大2万4000円の現金還元…預金獲得につなげる狙い
読売新聞 / 2024年9月28日 5時0分
-
5「はやぶさ」「こまち」はなぜ連結して走るのか 欠点を上回る分割併合運転のメリット
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月28日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください