~愛媛県名物じゃこ天の味覚と文化を伝える無料ガイドブック~『じゃこ天の本』を発行
@Press / 2024年3月18日 9時45分
有限会社安岡蒲鉾店(代表取締役:安岡 一、所在地:愛媛県宇和島市三間町中野中293番地)では、食育の一環として地域文化への愛着を育み、じゃこ天の豊かな魅力を広く伝えるために「じゃこ天の本」(A4サイズ16ページ)を発行しました。1,000部制作し、地元学生の社会科見学や当社への訪問客等へ無料で配布しています。子どもたちに愛媛県の伝統食を楽しみながら学んでもらい、より多くの方々にじゃこ天の美味しさを知っていただくための取り組みです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_1.jpg
じゃこ天の本 表紙
■ガイドブックの概要
このガイドブックでは、じゃこ天の歴史、特長、作り方、食べ方等の情報を幅広く紹介しています。
・タイトル:じゃこ天の本
・発行日 :2024年3月18日
・ページ数:16
・発行 :有限会社安岡蒲鉾店
〈参考〉PDFファイル
URL: https://yasuokakamaboko.co.jp/images/news/jakoten_book_2024.pdf
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_2.jpg
じゃこ天の本 サンプル01
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_3.jpg
じゃこ天の本 サンプル02
■配布場所
<安岡蒲鉾 直営店>
安岡蒲鉾 本社工場、道の駅みま店、かけはし松山店(JR松山駅構内)
<愛媛県のアンテナショップ>
せとうち旬彩館(東京都新橋)
■安岡蒲鉾について
愛媛県宇和島市に本社を構え昭和27年の創業以来、宇和海近海で水揚げされる「ほたるじゃこ」や「えそ」を原料にじゃこ天、かまぼこ等の魚肉ねり製品を製造販売しております。
創業以来、原料の魚屋製造方法にこだわり、朝早くから魚を見つめ、素材を吟味し、変わらず手作業で一匹一匹、魚の頭を落とすことから作っています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
創業13年の割烹 旬彩 鯛樹×スペイン料理店 コメドール モンリコ 一夜限りのスペシャルディナーを10/12(土)18時より開催
@Press / 2024年10月3日 10時0分
-
予約殺到!2025年「グルメ杵屋のこだわりおせち」第一弾≪超早割≫を10月31日(木)まで実施
@Press / 2024年10月3日 8時30分
-
“ならまち”にあるレトロな町家で、おひとり様ヌン活♪パティシエが手がけるアフタヌーンティー専門店が10/8(火)オープン
@Press / 2024年9月24日 11時30分
-
第29回全国「かまぼこ板の絵」展覧会を開催中
@Press / 2024年9月13日 12時30分
-
K-POPスタイルで3形態の黒猫写真集 地球にやさしいオンデマンド出版の新たな可能性!
@Press / 2024年9月10日 16時45分
ランキング
-
1「リチウムイオン充電池」どう捨てるのが正解か 充電器、加熱式たばこ、ワイヤレスイヤホン…
東洋経済オンライン / 2024年10月3日 11時0分
-
2今年も「100円おでん」が登場 物価高が続くのに、なぜこの価格で?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月3日 13時31分
-
3EUのエンジン車販売禁止計画、伊提案の見直し前倒しにドイツ反対
ロイター / 2024年10月3日 9時51分
-
4トコジラミ、駆除のプロが証言する「本当の怖さ」 「20㎡で17万6000円」でも依頼急増、納得のワケ
東洋経済オンライン / 2024年9月30日 8時0分
-
5だからNHKの人材流出が止まらない…引責辞任した理事が1週間で復職する「偽装辞任」が起きた裏事情
プレジデントオンライン / 2024年10月3日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください