創業250余年、愛知の老舗 九重味淋がみりんのレモネードシロップと米粉を使ったほろふわ食感のレモンケーキを4月17日発売
@Press / 2024年4月11日 9時30分
1772年(安永元年)創業、250余年の歴史を持つみりんメーカー九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が、みりんで作るレモネードシロップとこだわりの米粉を使用した「みりん屋さんのレモンケーキ」を、2024年4月17日に発売することをご報告いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_1.jpg
みりん屋さんのレモンケーキ
みりん屋さんのレモンケーキ
https://www.kokonoe-shop.com/lemoncake/
■発売の経緯
九重味淋の直営店Restaurant&Cafe K庵(以下 K庵)では、「みりんの可能性を追求する」をコンセプトに、本みりんやみりん粕を使った和御膳やスイーツ、ドリンクなどを提供しております。
Restaurant&Cafe K庵: https://kokonoe.co.jp/k-an
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_2.jpg
Restaurant&Cafe K庵
K庵で人気のドリンク「自家製レモネード」は、レモンと本みりん、スパイス等をオーブンでじっくり約2時間かけて加熱した、濃厚なシロップを使用。コクのある大人の味のレモネードです。
そのレモネードシロップを使って、「昭和レトロブームで人気が復活したレモンケーキを作れないか?」というスタッフのアイデアから開発がスタートしました。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_3.jpg
自家製レモネード
アイシング等でコーティングしたものからケーキ生地だけのシンプルなものまで、試行錯誤を重ねること約2年。
その結果、本みりんのレモネードシロップの爽やかな味と香りがしっかり活かされた、コーティングなしのシンプルなレモンケーキに。
また、小麦粉ではなく、みりんとも相性の良い米粉を使うことで、“ほろふわ”な食感に仕上がりました。
■商品へのこだわり
レモンを本みりんやスパイス等と一緒に、オーブンでじっくり仕込むK庵のレモネードシロップ。そのシロップとレモンピールを使用しています。
米粉は、愛知県半田市にある「おいしい村」の「稲穂のしずくの米粉」を使用。減農薬で生産から管理まで行い、安心・安全に食べられる米作りをされており、その特定栽培米から作られた米粉です。
“ほろふわ”な食感とやさしい味わいにどこか懐かしさを感じる、みりん屋ならではのレモンケーキです。
おいしい村: https://oishi-mura.jp/
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_4.jpg
おいしい村
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_5.jpg
みりん屋さんのレモンケーキ4個セット
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/391061/LL_img_391061_6.jpg
みりん屋さんのレモンケーキ8個セット
■商品概要
商品名 :みりん屋さんのレモンケーキ
価格 :4個セット 1,946円(税込)
8個セット 3,654円(税込)
原材料名:チョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳)(ベルギー製造)、
冷凍卵白、米粉、加糖卵黄(卵黄、砂糖)、バター、砂糖、レモン、
みりん、レモン果汁、乳等を主要原料とする食品、乾燥卵白、
クローブ/乳化剤、香料、
安定剤(セルロース、メタリン酸Na、増粘多糖類)、
(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
賞味期限:常温30日
販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
発売日 :2024年4月17日(水)
販売場所:九重味淋「ECオンラインショップ」 https://www.kokonoe-shop.com
九重味淋直売店「石川八郎治商店」 https://kokonoe.co.jp/directstore
■「九重味淋株式会社」について
1772年に三河の地で創業し、創業250余年の三河みりん発祥の醸造元です。
看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を受賞。さらに日本で唯一、この名誉賞を3回受賞すると獲得できる最高位の「名誉大賞」にも輝きました。また、みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財に登録されております。
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
創業 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売
URL : https://kokonoe.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
バスクとアイスのマリアージュ!オープン5日間で2,000個販売したバスクチーズケーキ専門店「THE BASQUE(ザ バスク)」より、「アイスと食べるバスクチーズケーキパフェ」を発売
@Press / 2024年7月24日 10時0分
-
「MACHI cafe+」初のフルーツ味わうティーメニュー2種が登場! 昨夏大好評だった「ハーバルレモネードトニック」の再発売も決定
@Press / 2024年7月16日 15時15分
-
食物繊維たっぷり!夏の飲み物にぴったりの希釈用シロップ「新美ピンクレモンシロップ」を7月17日(水)に発売
@Press / 2024年7月12日 9時30分
-
塩スイーツ&グルメで美味しく“塩分チャージ”!静岡「エスパルスドリームプラザ」で『夏塩フェア』開催
@Press / 2024年7月10日 10時30分
-
元パティシエが手がける“恋に落ちる体験ができるbar”PICROSSが5/28にグランドオープン!記念にオリジナルカクテルパーティー開催決定!
@Press / 2024年7月2日 12時0分
ランキング
-
1〈最低賃金1054円に〉過去最大増なのにパート、アルバイトから大ブーイングのワケ「扶養控除ライン据え置きはオフサイドトラップ」「政治家の報酬だけは世界トップクラスだけど、賃金はオーストラリアの半分」
集英社オンライン / 2024年7月26日 18時56分
-
2G20、「デジタル課税」早期実現への決意示す…3会合ぶりに共同声明採択し閉幕
読売新聞 / 2024年7月27日 15時0分
-
3「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
4「半端な対策では命にかかわる」 山善の”プレミアム水冷服”がたちまち完売、現場のニーズとどう合致した?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 6時20分
-
5NY市場サマリー(26日)円急上昇一服、株価上昇 利回り低下
ロイター / 2024年7月27日 6時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)