若山曜子さんの『お茶のお菓子』発売直後に緊急重版決定!抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる
@Press / 2024年5月24日 15時45分
株式会社マイナビ出版(本社:東京都千代田区)は、2024年5月15日(水)に『お茶のお菓子』(若山曜子 著)を発売しました。発売前から大きな話題となり、発売直後に重版が決定しました。重版を記念して、購入者に限定レシピPDFをプレゼントするキャンペーンを実施いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/395787/LL_img_395787_1.jpg
お茶のお菓子_表紙画像
本書は、菓子・料理研究家の若山曜子さんによる、紅茶(アッサム、アールグレイ)やハーブティー、抹茶、ほうじ茶、そば茶、烏龍茶、ジャスミンティー、プーアル茶など、さまざまなお茶を使ったレシピ集です。
パウンドケーキやシフォンケーキなどの焼き菓子、プリンやパンナコッタ、アイスなどの冷たいお菓子、クッキーや生チョコレートなどの一口サイズのお菓子など、魅力あふれるレシピが満載です。
日々のちょっとしたおやつから、大切な人に贈りたい特別な日のケーキまで、香り豊かで味わい深いお茶のお菓子が詰まった一冊です。
■紙面サンプル
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/395787/LL_img_395787_2.jpg
お茶のお菓子_サンプル01
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/395787/LL_img_395787_3.jpg
お茶のお菓子_サンプル02
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/395787/LL_img_395787_4.jpg
お茶のお菓子_サンプル03
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/395787/LL_img_395787_5.jpg
お茶のお菓子_サンプル04
■目次
Chapter.1 焼いて作るお茶の菓子
ほうじ茶とクリームチーズのオレンジパウンド
アールグレイとりんごのパウンドケーキ
抹茶とゆずのウィークエンド
烏龍茶クリームの黒糖シフォンケーキ
ハーブティーシフォン
抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ
アールグレイと桃のショートケーキ
烏龍茶のバスクチーズケーキ
カモミールとグレープフルーツのビクトリアケーキ
ミルクティーのロールケーキ
Column
お茶のジャム(ほうじ茶ミルクジャム、アールグレイ風味の洋梨ジャム)
Chapter.2 冷やして食べたいお茶の菓子
抹茶のババロア
チャイのパンナコッタ
プーアル茶のプリン
アールグレイのプリン
抹茶のティラミス
烏龍茶レアチーズケーキ
ジャスミンとアールグレイのティーゼリー
ほうじ茶のヨーグルトアイス
ジャスミンティーのアイス
カモミールティーとりんごのソルベ
ジャスミンティーとパイナップルのソルベ
Column
お茶のシロップ(アールグレイシロップ/ジャスミンティーシロップ/ハイビスカスティーシロップ)
お茶パフェ(紅茶パフェ/抹茶パフェ)
Chapter.3 小さなお茶の菓子
アールグレイとフルーツジャムのクッキー
ほうじ茶の絞り出しクッキー
抹茶のくるくるサブレ
そば茶のサブレ
ハーブティーのボルボローネ
抹茶のラングドシャ
お茶のムラングシャンティー
ジャスミンティーの生チョコレート
そば茶とナッツのマンディアン
■重版記念!限定レシピPDFプレゼントキャンペーン
『お茶のお菓子』の重版記念として、「ほうじ茶とフレッシュオレンジのパウンドケーキ」のレシピPDFを購入者の皆様にプレゼントするキャンペーンを実施いたします。
全国の書店およびすべてのネット書店でお買い求めくださった方が対象となります。
購入後、下記応募フォームよりお申込みください。
〇応募フォーム
https://book.mynavi.jp/inquiry/id=261
■著者について
[著者]若山曜子(わかやま・ようこ)
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、「フランス国家調理師資格」(CAP)を取得。
パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中で、オンラインレッスンも好評。
Instagram(@yoochanpetite)も人気が高い。
お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判。
著書に『レモンのお菓子』『新版 いちごのお菓子』『新版 バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ』(すべてマイナビ出版)、
『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)『溶かしバターで作るワンボウルのお菓子』(主婦と生活社)ほか多数。
■書誌情報・商品URL
書名 : お茶のお菓子
著者 : 若山曜子
定価 : 1,694円 (本体1,540円+税)
判型 : B5判
ページ数 : 80ページ
ISBN : 978-4-8399-8440-3
発売日 : 2024年5月15日(水)
マイナビBOOKS: https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=143237
Amazon : https://www.amazon.co.jp/dp/4839984409/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
台湾の茶葉やコーヒー豆を使った 焼き菓子と台湾カステラ 京都「台湾菓子工房」
CREA WEB / 2024年6月16日 7時0分
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
Woman.excite / 2024年6月6日 6時0分
-
茨城県坂東市のふるさと納税返礼品「さしま茶&お菓子」6選
マイナビニュース / 2024年6月1日 8時0分
-
【夏期限定スイーツ】色々な食感が楽しい新感覚かき氷&口どけなめらかな抹茶・和紅茶フロートが今年も登場!(茶寮FUKUCHA)
@Press / 2024年5月31日 12時30分
-
スタバのアイスティー、新入りバイトが“必ず一度はハマる”神カスタム「プラス55円で劇的に旨い」
日刊SPA! / 2024年5月18日 8時54分
ランキング
-
1バブル期のリゾート地では1室数千万円も、いまや数十万円まで値下がり…「貧乏マンション」の悲惨な末路【サラリーマン大家が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月16日 14時5分
-
2爆増する「ロピア」にも負けないスーパーの正体 従来スーパーが切り捨てた生鮮ノウハウを強化
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 13時0分
-
3「戦力の集中」運用に背いたゆえのミッドウェー敗戦 空母4隻と2隻に分けたことがそもそもの敗因
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 9時0分
-
4「役職定年」を廃止する日本企業が増えた理由 タイプ別で変わってくる新潮流への適応方法
東洋経済オンライン / 2024年6月13日 7時10分
-
5お金の問題は「お金がないこと」ではない…収入が低くても「一生お金に困らない人」が絶対に欠かさないこと
プレジデントオンライン / 2024年6月16日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください