富士山頂×駿河湾海底で熟成した日本一熟成日本酒「海と空」を200セット限定で7月12日より販売開始!
@Press / 2024年7月4日 10時30分
富士錦酒造株式会社(本社:静岡県富士宮市、代表取締役:清 信一)は、200セット限定商品の「日本一熟成 ~日本一深く、日本一高く~「海と空」」を2024年7月12日(金)から発売いたします。
詳細URL: https://www.fujinishiki.com/reading/umitosora/
■開発の背景
「海と空」は「日本一熟成 ~日本一深く、日本一高く~」をコンセプトに、日本一深い駿河湾の海底と、日本一高い富士山頂の両方で全く同じお酒を同時期に貯蔵熟成させ、一つのセットにまとめた日本で唯一の商品です。
ご存じの通り富士山はユネスコ世界文化遺産に、一方、駿河湾に面する伊豆半島はユネスコ世界ジオパークに登録をされています。世界的に認定されいる場所の活用は、様々な方たちの協力と、日本一深い海(駿河湾)・日本一高い山(富士山)がある、まさにこの場所でしか実現出来ない、人と地域資源の協調によって生まれた、しかもルールを守りながら実現した、世界遺産の価値をありがたく頂戴した商品になります。
■商品の特長
熟成させたお酒は、「海と空」両方とも同時にビンに詰めた富士錦酒造の同じ純米酒です。全く同じお酒であっても、貯蔵される場所や熟成方法によって、全く異なる味わいになる事を体感できます。海底のお酒は、常に海流にさらされ揺り動かされ、摂氏14℃の海底で一定の温度で熟成させたもの。一方、富士山頂越冬熟成酒は、富士山頂の山小屋の中で貯蔵されており、凍ったまま貯蔵されたと推測されます。
静岡県の米を使用し、富士山からの伏流水と静岡酵母で仕込んだ純米酒を、更に富士山・駿河湾という特別な地にて昇華させた200本限定のお酒です。人の手に触れず、時を忘れて眠りについていたお酒は、果たしてどのような味がするのでしょうか?
ご注文は、「富士錦」取扱店もしくは富士錦酒造までどうぞ。
■商品概要
商品名:日本一熟成 ~日本一深く、日本一高く~「海と空」
価格 :15,400円(税込)
内容量:720ml×2本セット
・駿河湾沖海中熟成 純米酒 720ml×1
(熟成期間:2023年11月~2024年6月)
・富士山頂越冬熟成 純米酒 720ml×1
(熟成期間:2023年9月~2024年8月)
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
発売日:2024年7月12日(金)
販売 :富士錦取扱店 もしくは富士錦酒造株式会社公式通販サイト
http://www.fujinishiki.com
■店舗概要
会社名 : 富士錦酒造株式会社
所在地 : 静岡県富士宮市上柚野532
営業時間 : 8:00~17:00
定休日 : 日曜日・祝日
公式通販サイト: http://www.fujinishiki.com
■企業概要
清酒「富士錦」は、すべて富士山のふもと、静岡県富士宮市の富士錦酒造株式会社で醸造しています。富士錦酒造株式会社は、元禄年間(1688~1704)創業の、十八代続く静岡県では最も歴史のある蔵元です。創業以来、富士山の柔らかな湧水を仕込み水として使用し、三百年間培われた伝承技法を駆使してお酒を醸し、皆様から愛される蔵元を目指しています。
また、富士錦の代名詞といえば、「蔵開き」と言われていますが、毎年3月に開催されるこのお祭りは2024年に24回目を迎え、全国より来場された約8千人のお客様と共に、ひと冬日本酒を仕込み終えたことを祝いました。地酒蔵単独開催の「蔵開き」としては日本最大規模を誇り、地元の特産品と共に富士山を眺めながら日本酒を楽しんでいただき好評を博しています。
法人名 : 富士錦酒造株式会社
所在地 : 静岡県富士宮市上柚野532
代表者 : 代表取締役 清 信一(セイ シンイチ)
設立 : 江戸元禄年間創業(1688~1704)
法人 : 昭和38年10月
資本金 : 4,000万円
事業内容: 酒類製造業(日本酒・焼酎・果実酒・リキュール・酒粕)製造販売
▼「富士錦酒造」公式ページ
公式サイト: http://www.fujinishiki.com
Facebook : https://www.facebook.com/fujinishikishuzou/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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