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東京・丸の内 『レストラン ロゼット』〜 鏡 智行シェフ、高知を料理する。〜

@Press / 2013年11月1日 18時0分

土佐あかうしサーロインの藁焼き
東京・丸の内にて、荘厳な建築を誇る国の重要文化財「明治生命館」。その地下1階にあるクラブレストラン「センチュリーコート丸の内」のメインダイニング「レストラン ロゼット」では、10 月28日(月)から11月29(金)の期間、高知県の厳選食材をフィーチャーしたフェア「鏡 智行シェフ、高知を料理する」を開催します。

◆「日本の食材で創るフレンチコース」シリーズ第4弾 “高知”
「レストラン ロゼット」では、産地を訪ね生産者と交流を図りながら選んだ日本の食材を使ったフレンチコースをお楽しみいただく取組みとして、これまでに山梨、十和田、長崎の食材をフィーチャーしたフェアを行ってまいりました。このたびは、シェフの鏡 智行が、2013 年夏に高知県を訪問し、四国最南端に位置する足摺半島で“土佐あかうし”を肥育する「西村牧場」、高知産の鶏“土佐ジロー”を放し飼いで育てる「いちえん農場」、化学肥料を使用せずに野菜づくりを行う「西岡農園」と「ベジライフファーム」、安芸郡田野町で完全天日による塩づくりを行う「田野屋塩二郎」等、生産地を視察し、食材を選んで参りました。「レストラン ロゼット」では、これらの厳選食材でつくるフレンチコースを10 月28 日(月)から11 月29(金)の期間、お楽しみいただけます。

◆高知が生んだ幻の牛 “土佐あかうし”
高知県の厳選食材をフィーチャーしたフェア「鏡 智行シェフ、高知を料理する」の主役はメインディッシュとして登場する“土佐あかうし”。高知で生まれ高知で育てられる褐毛(あかげ)和種“土佐あかうし”は、肉本来の旨みを持つ赤身が美味しい高知自慢の肉牛です。肥育頭数は約2,700 頭で全国の和牛生産量のわずか0.15%という大変希少な食材です。“土佐あかうし”は、甘み成分であるアミノ酸が黒毛和牛の2〜3倍、旨み成分であるグルタミン酸が2倍近く含まれており、熟成によって甘みや旨みが増すので、今回のフェアでは約3 週間熟成させた後、鰹の叩きで知られる「藁焼き」にて調理してお召し上がりいただきます。

◆「鏡 智行シェフ、高知を料理する」について
期間: 10月28日(月)~11月29日(金) ディナー 18:00~23:30(21:30LO)
料金: ディナーコース 10,500円(税込み) ※サービス料を別途10%加算させていただきます。
場所: レストラン ロゼット
    東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 B1F 「センチュリーコート」内
    Tel.03-3213-1711 http://www.century-court.com
メニュー:
  沖ノ島の手釣り鰤と彩り野菜のコンポジション
  いちえん農場の有機レモンのエマルジョン
    *
  四万十栗のピュレとフランス産フォワグラのポワレ
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  高知から届く魚をポワレにて
  四万十の川青さのりと高知仁井田米のクリスピーリゾット
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  土佐あかうしサーロインの藁焼き 田野屋塩二郎の太陽結晶塩と供に
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  いちえん農場の土佐ジロー卵を使ったクレーム・ブリュレ
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  高知産有機生姜のクリスタリゼと生チョコのプティフール

◆『センチュリーコート丸の内』について
1934年に竣工され、昭和の激動を乗り越えた国の重要文化財「明治生命館」。『センチュリーコート丸の内』は、その地下1階、400坪で展開するクラブレストランです。
『センチュリーコート丸の内』は、2008年7月にオープン。複合飲食施設として、フレンチ「レストラン ロゼット」、和食「二十四節季 朔 -SAKU-」、バー「マーブル」、パーティールーム「アカンサス」の他、会員制クラブ(会員専用施設)を備えます。鏡 智行シェフが料理を手がける「レストラン ロゼット」は、コース料理10,500円〜、鉄板施設「シェフズテーブル」 コース料理12,600円〜を併設。林 滋治料理長が料理を手がける「二十四節季 朔」はお任せコース10,500円のみ、二週毎に献立を変更いたします。
会員制クラブは、約1,400名のメンバーが所属。メンバーは会員専用施設を利用できる他、『センチュリーコート丸の内』及び提携レストラン6店舗にて優待利用が適用されます。

◆シェフ 鏡 智行について
1990年渡欧し、スイス、フランス、ベルギーを回り、料理の修行を積む。 ベルギーでは三ツ星レストラン『ブルノー』に勤務。1992年帰国し、センチュリーコー ト調理部へ。2001年料理長に就任。2008年、センチュリーコート丸の内総料理長 兼 レストラン ロゼット料理長に就任。日本各地の食材をテーマにした料理企画の他、中華やイタリアンなど、他ジャンルの有名シェフと共演する「越境する食の力」シリーズなど、さまざまなイベント企画を手掛ける。2012年、国際美食団体「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」入会。

@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press

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