6,000本のワインを海底ワインセラーへ貯蔵 南伊豆の海底で熟成されたワイン『SUBRINA』を販売開始
@Press / 2013年11月8日 16時0分
株式会社コモンセンス(所在地:神奈川県相模原市)は6,000本の赤ワインを、南伊豆の海底に沈め、熟成させる『Venusプロジェクト』を昨年より進めて参りました。熟成具合を見極め、引き揚げられたワイン『SUBRINA』の準備が整い、当社Webサイトで2013年11月8日(金)から販売させて頂くこととなりました。
『SUBRINA』紹介ページ: http://www.subrina.info/
『SUBRINA』販売ページ: http://subrina.jp/
■世界で知られる海底熟成ワイン
海に沈められたワインは、既に世に知られております過去の事例だけでも「沈没船から引き揚げられたシャンパンがおいしく飲めた。」や「大航海時代に港から港へ運ばれ酒がまろやかに。」など数えあげるときりがありません。
引き揚げられる度、世界のトップニュースとなり、人々に憧れとロマンを与えてきた海と酒の熟成の不思議なエピソードを基に、我々の手でなんとか再現させられないものかと、当社は様々な酒類の海底熟成実験を行って参りました。
■Venusプロジェクト第一幕
<酒類の選定>
2年に及ぶ様々な酒類の海底熟成の実験記録で、最も素晴らしい熟成をみせた酒は、果実を凝縮させた貴品種で仕込んだ赤ワインでした。本データを基に、『Venusプロジェクト第一幕』は、長期熟成向け貴品種の赤ワインを海底にて熟成することとし、株式会社ワインプレスインターナショナル(所在地:大阪府泉佐野市)のご協力により海底熟成に最適なワインの特別選定を行いました。幾多の国々の赤ワインの中から、国際的評価も高い南アフリカCloof社が生産するシラーズ種の赤ワインを最終選定するに至りました。シラーズは、生き抜くための色素と渋み、酸味などが非常に豊かで、香りも黒い果実やスパイスの風味があり、野性的で力強く長期熟成に向いた品種とされています。
<海への沈め方>
海底熟成ワイン決定後、沈め方に克服すべき問題点がありました。ボトルのまま海に沈めると水圧によりコルクはボトル内に押し込まれてしまいます。それを防止するための最適な密閉方法を試行錯誤しました。
第三者機関である鉄道総合技術研究所のご協力により、海水中の耐圧試験を行い、深度100mでも海水の浸透がないシーリング方法を確立しました。ほかにもコルク臭汚染の予防に最新のDIAMコルクの使用、海水によるラベルの剥がれを防ぐため、サンドブラストでの刻印を行うなど、海中での熟成からそのままの状態でお届けできるような工夫を施しました。
<熟成>
熟成場所は国立公園に面し、ありのままの自然が残され、伊豆有数の透明度を誇る奥石廊崎、静岡県賀茂郡南伊豆町中木沖。南伊豆町及び中木マリンセンターの全面的な支援によりこのような素晴らしい環境の中で『SUBRINA』は眠りに就きました。
<熟成後の試飲会>
海底熟成からおよそ4か月。試験的に引き揚げられた『SUBRINA』は、熟成のプロセスを知って頂くため、今年4月に青山ダイヤモンドホールにて行われた、日本ソムリエ協会会員様を対象とした比較試飲体験会でお披露目となりました。生産者であるCloofワイナリーよりヴィレム・ヴェンツェル様、南アフリカ共和国より政治部一等書記官ムシビ様、総務部二等書記官モツェペ様にもご臨席頂き、大使からのお言葉を給わりました。
地上セラーにて熟成した『SUBRINA』と海底熟成した『SUBRINA』との比較試飲では、ワインにご精通されているプロフェッショナルの皆様に以下のようなご感想を頂き、多くの方にご好評を頂くことができました。
●頂いた感想
・通常のセラー熟成のものは暴れ馬のようで、元気いっぱいの香りだが、海底熟成のものは、ゆっくりと鼻に通っていく感じで味もまろやか
・明らかに両者の質が違っており、熟成が認められる
・アルコールの刺激が海底熟成のものは穏やかである
・角がとれ、なめらかである
・海底熟成の方が香りが開き、味わいが調和し、一体感がある
沈没船から引き揚げられたワインが美味しかったと評判ですが、希少過ぎて試飲経験者はほとんどいません。今回、海に沈めた『SUBRINA』も6,000本の限定販売ではありますが、一生に一度の記念日に楽しむならもっともふさわしい一本です。
尚、本プロジェクトは下記Facebookページにてこれまでに行った活動の
記録をしております。
Facebook: http://www.facebook.com/subrina.story
■海底熟成ワイン 概要
ワイン名 :『SUBRINA』ACT1
販売数量 :6,000本
販売価格 :Aタイプ ¥12,000(税込)
Bタイプ ¥10,000(税込)
生産地区 :南アフリカ共和国
貯蔵場所 :南伊豆町中木沖
生産者 :Cloof
品種 :Shiraz 100%
アルコール:14.5%
酸化防止剤:亜硫酸塩
<URL>
『SUBRINA』紹介ページ: http://www.subrina.info/
『SUBRINA』販売ページ: http://subrina.jp/
『SUBRINA』Facebook : http://www.facebook.com/subrina.story
■会社概要
社名 : 株式会社コモンセンス
所在地 : 〒252-0328 神奈川県相模原市南区麻溝台1-6-13
設立 : 2012年3月22日
代表 : 代表取締役社長 青樹 英輔
事業内容: 酒類販売業務(卸売・小売)
URL : http://www.commonsense.co.jp/
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
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