アイルランドの牡蠣早むき世界大会に日本代表が挑戦!由緒ある牡蠣の祭典『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』へ 第2回全日本牡蠣早むき選手権の優勝者が出場

@Press / 2013年11月25日 13時0分

早むき世界大会出場者
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)(所在地:東京都港区、代表取締役:小里 博栄)は、2013年9月27日(金)~9月29日(日)にアイルランド ゴールウェイ市で開催された『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』へ日本代表を送り込み、藤井 司さんが牡蠣早むき世界大会へ出場しました。


■当日の様子
『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』は地元密着型のフェスティバルで、会期中に地元レストランが料理教室を行ったり、看板メニューや地元の素材を使った料理が提供されたほか、地元の小学生やブラスバンドチーム、ミス・オイスターパール2013がパレードに参加したり、アイリッシュダンスが披露されるなど様々な催しが行われました。当社は、ゴールウェイの日本食レストラン「Wa Cafe」との共同ブースを出展し、焼きそばや牡蠣おにぎりなどを販売しました。
会場にはダブリンの在アイルランド日本国大使館 山田 有一 二等書記官が駆けつけ、アイルランドでの今後の日本人の活躍に期待を持たれたようです。


■牡蠣早むき世界大会 日本代表は12位と大健闘
フェスティバルのメインイベントである牡蠣早むき世界大会には18カ国の代表選手が参加し、デンマークのジャスパー・クンドセン(早むきタイム2分26秒、評価タイム2分17秒)で優勝しました。今回で2回目の参加となった藤井さんは、直前にノルウェイから取り寄せた牡蠣ナイフを使用し、早むきタイム3分51秒、評価タイム4分47秒でフィニッシュ。目標としていた早むきタイム3分台を達成し、12位という結果を残しました。藤井さんの大健闘に、はるばる日本から応援に駆けつけたご家族も喜んでおられました。

<大会概要>
イベント名: ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル
       (Galway International Oyster & Seafood Festival)
開催期間 : 2013年9月27日(金)~29日(日)
開催地  : アイルランド ゴールウェイ市
出場者数 : 18ヶ国18名
来場者数 : 約30,000人
後援   : Hotel Meyrick、Failte Ireland、LookWest.ie、
       the gathering Ireland 2013、BIM、Pallas、Laurent-Perrier、
       GUNNESS、TINDAL、Europcar 他
URL    : http://www.galwayoysterfest.com/

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
@Press

トピックスRSS

ランキング