自然栽培の原材料にこだわる、大分の「はちどり味噌」 台風10号被害を乗り越え事業継続するためクラウドファンディングを11月30日まで実施
@Press / 2024年11月1日 9時0分
味噌製造販売を行うはちどり味噌(所在地:大分県宇佐市、代表:服部 仁)は、「台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング」を「CAMPFIRE」にて2024年11月30日(土)まで実施します。
「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/799934/view?list=prefecture_oita_food_fresh
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_1.png
top画像
■プロジェクト実施背景
2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りました。なんとか営業出来るまでに復帰できましたが、運転資金が枯渇してしまいました。現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために運転資金を獲得したいと思い、クラウドファンディングに挑戦することにしました。
■特徴
*当社について
2022年3月大分県宇佐市に、自然栽培(栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用)の原材料を使い、「自然にやさしい、人にやさしい、そんな味噌・麹を一人でも多くの人にお届けしたい」という気持ちから、味噌工房をスタートさせました。
*当社の味噌・麹について
当社の「やさしいMISO」シリーズは、「米」は大分県産の自然栽培の米を使用、「大豆」は福岡県産の自然栽培の大豆を使用し九州の恵みをお届けすることにこだわっています。製法も、全量昔ながらの「麹蓋」を使用した手造り製法で仕込んでいます。
*麹屋を引き継ぐ
2018年、義父が長年営んでいた麹造りを、病いを機に店をたたむことになり、近所の方に支えられ続けてきた麹造りを終わりにするわけにはいかないと思い、引き継ぐことにしました。
*味噌工房を開く
麹造りに励んで数年経ったころ、地元で自然栽培を行っていた旧友が、人手不足で困っていることをSNSで発信していたのがきっかけで、農作業を手伝うことになりました。自然と向き合っての農作業や、自然栽培の田圃・水路・畔などで生き物にふれ、自然栽培の農業の尊さを感じ、その原材料を使って味噌・麹を作ろうと決意しました。
■リターンについて
5,000円 :【プラン4】クラフト味噌セット
7,000円 :【プラン6】はちどり味噌発酵調味料セット
10,000円 :【プラン8】自然栽培セット極
100,000円:【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌40kg
※【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌の発送時、塩麹・甘麹・甘酒・醤油麹などからいずれかを、おまけとして毎回お付けします。
■プロジェクト概要
プロジェクト名: 台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!
緊急クラウドファンディング
期間 : 2024年10月12日(土)8:00~11月30日(土)23:59
URL : https://camp-fire.jp/projects/799934/view?list=prefecture_oita_food_fresh
<リターン概要>
リターン名:【プラン4】クラフト味噌セット
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1
内容 :各450g
原材料 :大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_2.png
プラン4画像
リターン名:【プラン6】はちどり味噌発酵調味料セット
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1、塩麹 酵×1、甘麹 甘×1
内容 :やさしいMISOは各450g、塩麹・甘麹は各280g
原材料 :「やさしいMISO」
大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
「塩麹 酵」大分県産自然栽培米、入浜の塩
「甘麹 甘」大分県産自然栽培米
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_3.png
プラン6画像
リターン名:【プラン8】自然栽培セット極
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1、
しあわせ米(有機JAS認証、世界農業遺産ブランド認証)
内容 :やさしいMISOは各450g、しあわせ米は900g
原材料 :「やさしいMISO」
大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
「しあわせ米」大分県産自然栽培米
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_4.png
プラン8画像
リターン名:【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌40kg
内容 :40kg
原材料 :ご支援いただいた方のオーダーにより変わります。
特徴 :フルオーダーメイドでお味噌を仕込みます。
最大2種類まで仕込み可能。
仕込んでから約1年後から24カ月間お味噌をお届け。
毎回おまけをつけます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_5.png
プラン11画像
■会社概要
商号 : はちどり味噌
代表者 : 代表 服部 仁
所在地 : 〒879-0455 大分県宇佐市大字閤47 はちどり味噌 工場
設立 : 2022年3月
事業内容: 味噌製造業
URL : https://yasasii-miso.com/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
はちどり味噌 お客様相談窓口
TEL : 050-1720-7060
mail: info01@yasasii-miso.com
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
「森永甘酒」が50年間以上紡いできた技術と想い、厳選した素材と環境で仕込んだ 森永甘酒缶50周年記念商品 「至福の甘酒」 森永製菓の通販・5,000本限定で11月1日(金)より新発売
PR TIMES / 2024年10月31日 16時40分
-
命を救われた発酵、そして発酵調味料を使い、料理教室で発信していく生涯ミッション。人間は食べたもので出来ている。『素敵に生きていくのであれば、素敵に動いて、素敵に食べて、素敵に寝てください。』新商品発売
PR TIMES / 2024年10月29日 19時15分
-
ヤマカノ醸造株式会社とSoudanNFTの『すとっぴ』がコラボレーション!SUSHI TOP MARKETINGの「NFT Shot」でNFTを配布!
PR TIMES / 2024年10月22日 11時45分
-
ワインを飲む楽しみを 三和酒類が来月に「新酒祭」 今夏産の安心院産ぶどう 100%
食品新聞 / 2024年10月21日 20時48分
-
ご当地ソースを通して山形の魅力を発信!卵を使わず甘酒で作った「発酵甘酒マヨ」11月16日までクラウドファンディングを実施
@Press / 2024年10月17日 9時30分
ランキング
-
1NHK、34年ぶり赤字の原因はどこにある? ネトフリと比べて分かる“いびつ”な構造
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月5日 12時10分
-
2住宅情報誌・スーモ、無料版休刊 来年2月以降、一部市販も
共同通信 / 2024年11月5日 13時21分
-
3「あっという間」に辞めていく若手 どう接するのが正解か?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月5日 9時0分
-
4最高哲学責任者(CPO)で会社はどう変わるか? エシックス(倫理)と資本主義を考える(4)
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 13時0分
-
5「世界の鉄道をAIで変革する」日立の野望と現実 保守作業が劇的改善するが導入費用がネック?
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください