自然栽培の原材料にこだわる、大分の「はちどり味噌」 台風10号被害を乗り越え事業継続するためクラウドファンディングを11月30日まで実施
@Press / 2024年11月1日 9時0分
味噌製造販売を行うはちどり味噌(所在地:大分県宇佐市、代表:服部 仁)は、「台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング」を「CAMPFIRE」にて2024年11月30日(土)まで実施します。
「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/799934/view?list=prefecture_oita_food_fresh
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_1.png
top画像
■プロジェクト実施背景
2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りました。なんとか営業出来るまでに復帰できましたが、運転資金が枯渇してしまいました。現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために運転資金を獲得したいと思い、クラウドファンディングに挑戦することにしました。
■特徴
*当社について
2022年3月大分県宇佐市に、自然栽培(栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用)の原材料を使い、「自然にやさしい、人にやさしい、そんな味噌・麹を一人でも多くの人にお届けしたい」という気持ちから、味噌工房をスタートさせました。
*当社の味噌・麹について
当社の「やさしいMISO」シリーズは、「米」は大分県産の自然栽培の米を使用、「大豆」は福岡県産の自然栽培の大豆を使用し九州の恵みをお届けすることにこだわっています。製法も、全量昔ながらの「麹蓋」を使用した手造り製法で仕込んでいます。
*麹屋を引き継ぐ
2018年、義父が長年営んでいた麹造りを、病いを機に店をたたむことになり、近所の方に支えられ続けてきた麹造りを終わりにするわけにはいかないと思い、引き継ぐことにしました。
*味噌工房を開く
麹造りに励んで数年経ったころ、地元で自然栽培を行っていた旧友が、人手不足で困っていることをSNSで発信していたのがきっかけで、農作業を手伝うことになりました。自然と向き合っての農作業や、自然栽培の田圃・水路・畔などで生き物にふれ、自然栽培の農業の尊さを感じ、その原材料を使って味噌・麹を作ろうと決意しました。
■リターンについて
5,000円 :【プラン4】クラフト味噌セット
7,000円 :【プラン6】はちどり味噌発酵調味料セット
10,000円 :【プラン8】自然栽培セット極
100,000円:【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌40kg
※【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌の発送時、塩麹・甘麹・甘酒・醤油麹などからいずれかを、おまけとして毎回お付けします。
■プロジェクト概要
プロジェクト名: 台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!
緊急クラウドファンディング
期間 : 2024年10月12日(土)8:00~11月30日(土)23:59
URL : https://camp-fire.jp/projects/799934/view?list=prefecture_oita_food_fresh
<リターン概要>
リターン名:【プラン4】クラフト味噌セット
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1
内容 :各450g
原材料 :大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_2.png
プラン4画像
リターン名:【プラン6】はちどり味噌発酵調味料セット
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1、塩麹 酵×1、甘麹 甘×1
内容 :やさしいMISOは各450g、塩麹・甘麹は各280g
原材料 :「やさしいMISO」
大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
「塩麹 酵」大分県産自然栽培米、入浜の塩
「甘麹 甘」大分県産自然栽培米
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_3.png
プラン6画像
リターン名:【プラン8】自然栽培セット極
種類 :やさしいMISO稔×1、やさしいMISO圓×1、
しあわせ米(有機JAS認証、世界農業遺産ブランド認証)
内容 :やさしいMISOは各450g、しあわせ米は900g
原材料 :「やさしいMISO」
大分県産自然栽培米、福岡県産自然栽培大豆、入浜の塩
「しあわせ米」大分県産自然栽培米
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_4.png
プラン8画像
リターン名:【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌40kg
内容 :40kg
原材料 :ご支援いただいた方のオーダーにより変わります。
特徴 :フルオーダーメイドでお味噌を仕込みます。
最大2種類まで仕込み可能。
仕込んでから約1年後から24カ月間お味噌をお届け。
毎回おまけをつけます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/414389/LL_img_414389_5.png
プラン11画像
■会社概要
商号 : はちどり味噌
代表者 : 代表 服部 仁
所在地 : 〒879-0455 大分県宇佐市大字閤47 はちどり味噌 工場
設立 : 2022年3月
事業内容: 味噌製造業
URL : https://yasasii-miso.com/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
はちどり味噌 お客様相談窓口
TEL : 050-1720-7060
mail: info01@yasasii-miso.com
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
鹿児島の伝統的な焼酎づくりや木樽蒸留機の職人の技を未来に繋ぐため、本格芋焼酎「音環-OTOWA-」をMakuakeにて12月16日より先行販売開始
PR TIMES / 2024年12月20日 21時40分
-
こんにゃくの食物繊維たっぷり『おつまみグラノーラ』一般販売開始
美容最新ニュース / 2024年12月16日 20時45分
-
米焼酎「ねっか」の新酒が揃い踏み!「ユネスコ無形文化遺産」登録の伝統的酒造りで、今年もおいしい米焼酎が出来上がりました。【ねっか奥会津蒸留所】
PR TIMES / 2024年12月11日 13時15分
-
「ひかり味噌󠄀 󠄀公式通販サイト」にて eギフトサービス『AnyGift』の導入を開始
PR TIMES / 2024年12月10日 16時45分
-
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES / 2024年12月6日 10時45分
ランキング
-
12025年の景気は「緩やかな回復が持続」…経済評論家・塚崎公義氏が予想
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月2日 9時15分
-
22025年 日銀「次の利上げ」はいつ? 「市場との対話」の改善は
日テレNEWS NNN / 2025年1月2日 15時0分
-
32025年「日本企業が直面する」3つの"本質的問題" ビジネス現場で増える「厄介な問題」解決法は?
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 10時0分
-
4子どもの遊びに必要な「主体性」と「無意味性」 目的がないからこそ身に付く能力
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 11時0分
-
5SKY-HIが「上司には無邪気さが必要」と語る真意 若手部下とのコミュニケーションの極意とは
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください