東京・赤坂でずんだもち作り体験ワークショップを11/9に開催 仙台の老舗和菓子屋社長と考える地域でのキャリア形成
@Press / 2024年10月24日 16時0分
株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表取締役:半澤 洋)は、2024年11月9日(土)に仙台市の老舗和菓子屋『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』と協業し、ずんだもち作りのワークショップを開催します。当日は、株式会社こだまの3代目社長をゲストに迎え、ずんだもち作り体験と児玉社長のトーク&交流会を実施する予定です。ワークショップを通して、東京の参加者の方に地域文化と人を知ってもらい、キャリアについて考えるきっかけとなれば幸いです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/414704/LL_img_414704_1.png
【ずんだもち作り体験】創業75年の和菓子屋3代目社長と考える地域でのキャリア形成
■ずんだもち作りを体験しながら、老舗和菓子屋社長と交流
ずんだとは枝豆に砂糖や塩をまぜてすり潰した宮城県の郷土料理のことです。
当日はずんだもち作りの体験をしながら、仙台の老舗和菓子屋『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』の児玉社長と地域で働くことなどのテーマで交流することができます。U・Iターンに興味がある方が地域で働くリアルについて理解を深める機会となれば幸いです。
【ワークショップ情報】
・日時 :2024年11月9日(土)15:00~17:00(14:30受付開始)
・内容 :ずんだもち作り体験、トーク&交流会
「児玉社長と考える地域で働くということ」(希望者は名刺交換)
・参加費:3,500円(税込)(1ドリンク付)
・定員 :15名
・主催 :株式会社インターン(キャリアスタンドアップ)
・ゲスト:株式会社こだま(こだまのどら焼本舗)児玉 康社長
・協力 :ずんだ専門店 ずんだらぼ、ずんだ小町
・会場 :東北カフェ&ダイニング トレジオンポート
(東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル2F)
※東京メトロ 丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩5分/
半蔵門線 永田町駅 徒歩10分
チケットURL: https://peatix.com/event/4177171
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/414704/LL_img_414704_2.jpeg
株式会社こだま 児玉 康社長
■創業75年、仙台の老舗『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』について
『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』は、宮城県仙台市で創業75年を迎えた老舗和菓子屋です(直営店:5店舗)。日本初の「餅入りどら焼き」をはじめとした商品は地元仙台では知らない人はいないぐらい愛されている銘菓です。同社の枝豆農園『人つなぎ農園 こだまランド』の運営を通し、人と人とのつながりや食育を大事にされています。「ものづくりの前に 人づくり その先の感動づくり」という想いのある同社では商品やサービスをきっかけに多くの「想い出」がつくられてきたことから「想い出販売業」と捉えているのも特長です。当日ゲストとしてお越しいただく児玉社長は仙台愛あふれる3代目社長で、先代からの想いを脈々と受け継いできた方になります。
公式HP : https://www.kodama-dorayaki.co.jp/
こだまランド: https://www.kodamaland.com/
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/414704/LL_img_414704_3.jpeg
こだまの餅入りどら焼き
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/414704/LL_img_414704_4.jpeg
枝豆農園『人つなぎ農園 こだまランド』
■東京一極集中とU・Iターンについて
最近では東京一極集中が問題視されていますが、U・Iターンにあたって課題となることは十人十色です。「地域に仕事はあるのか」「どのような特徴の地域で、どのような人が暮らしているのか」「自分はどんな生活ができるのか」「東京で築いた人脈も大事にしたい」など、自身の人生含めて考え抜いた先にU・Iターンの成功があると思っています。地域には素晴らしい想いを持った企業や人、生活環境がありますが、それを身近に感じる機会が少ないのも実情です。今回のワークショップを通して、首都圏と地域の人や想いを繋げ、相互のギャップを解消に貢献できればと幸いです。そして単発ではなく継続的に行動することで、持続可能なまちづくりの一助となれる所存です。
■当社の理念
株式会社インターンの経営理念は「100年先の子ども達に誇れる社会を実現する」です。
未来の子ども達に胸を張って受け継いでいける社会の実現を目指し、有志を中心としたプロジェクトチームを組んでいます。人材紹介のほか、東北を中心とした地域共創やサスティナブルがテーマのセレクトショップ運営立ち上げなど、グロースに携わっています。
各々の自己実現やキャリア形成の一助となり、誰もが目指し誇れる社会の実現に貢献していきます。
<会社概要>
商号 :株式会社インターン( https://www.intern-inc.jp )
代表者 :代表取締役 半澤 洋
所在地 :〒103-0005 東京都中央区日本橋久松町13-5
設立 :2016年8月
経営理念:100年先の子ども達に誇れる社会を実現する
事業内容:システム開発、飲食(ずんだ専門店 ずんだらぼ)、
日本酒の共同開発、地域共創(ふるさとグルメてらす)、
セレクトショップ運営、ECサイト運営、人材紹介、イベント企画
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
濃厚なキャラメルと香ばしいナッツが奏でる、冬に食べたい新大福!12月限定『キャラメルナッツ大福』販売
@Press / 2024年11月21日 13時10分
-
【銀座三越】老舗銘菓店の若衆たちが今年も熱い!新作を引っ提げて、自ら対面で商品を語る12回目の「本和菓衆」、11月27日(水)から開催。
PR TIMES / 2024年11月20日 11時45分
-
出会ったらラッキー!食べられたら幸せ!大阪名物もちもちおこわ「とん蝶」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
fudge.jp / 2024年11月13日 15時30分
-
【阪急うめだ本店】47都道府県の“どら焼き”“老舗銘菓”が大集合!
PR TIMES / 2024年11月8日 14時18分
-
将来は地元で働きたい方、仙台・山形に転職をお考えの方必見!東京でUIJターンイベント開催!【学生もOK!】
PR TIMES / 2024年10月29日 18時15分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
3食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
4さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
-
5為替相場 22日(日本時間 8時)
共同通信 / 2024年11月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください