1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

たからやま醸造株式会社、清酒製造免許取得決定!新潟発、新たな挑戦が始まる

@Press / 2024年12月2日 13時15分

宝山酒造 蔵外観
たからやま醸造株式会社(所在地:東京都中央区、屋号:宝山酒造、醸造所:新潟県新潟市西蒲区)は、関東信越国税局 巻税務署より清酒製造免許の交付を2024年12月1日に受けたことをお知らせいたします。
清酒製造免許の取得は国内でも極めて困難とされる中、当社の挑戦が一歩を踏み出す形となりました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/418907/LL_img_418907_1.jpg
宝山酒造 蔵外観

■清酒製造免許取得の意義
清酒製造免許は、製造技術や経営基盤に加え、地域や業界に貢献するビジョンが求められる非常に高いハードルを伴う免許です。現在は、原則的に新規の清酒酒造免許の発行は一切行われません。
新潟という酒処の地で、この貴重な免許を得たことは、たからやま醸造にとって大きな一歩であり、地元に根差した新たな酒造りへの決意を示すものです。


■新潟だからこそできる酒造り。蔵元杜氏の想い
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/418907/LL_img_418907_2.png
五代目蔵元 渡邉 桂太

五代目蔵元 渡邉 桂太
「新潟の酒蔵だからこそできること」を追求し、新潟県産の食用米を使った酒造りをさらに深化させていきます。食べて美味しいお米で、美味しいお酒を造るという挑戦を続け、新潟のお米が『食べても、飲んでも美味しい』と感じてもらえる価値を創出したい。
この挑戦は、地元新潟の田園風景を守り、未来の世代へとつなぐというたからやま醸造の使命と重なります。


■酒蔵の再始動への展望
たからやま醸造は、今後、設備投資を強化し、現代の消費者に寄り添う酒造りを目指します。最新の技術を導入することで、フレッシュで品質の高いお酒を提供し、伝統と革新を融合させた新しい日本酒の形を創造してまいります。


■定番酒ラインナップのラベルをリニューアル
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/418907/LL_img_418907_3.png
新ラベル「純米酒 たからやま」

創業明治18年の歴史を感じさせつつ、新しい旅立ちと新時代幕開けの鼓動をデザインで表現しました。今までの「宝山」を愛するお客様へは復活を感じて頂けるよう背景に漢字の宝山ロゴを残しつつ、今までの宝山を知らなかったお客様にも手に取って頂きやすいよう、柔らか味のあるひらがなデザイン。
ひらがな「たからやま」シリーズの味わいは「飲み飽きしない食中酒の追及」をテーマに掲げブランド展開してまいります。


■たからやま醸造からのメッセージ
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/418907/LL_img_418907_4.jpg
TAKARAYAMA米袋ラベルコシヒカリ

新潟の地から始まる新たな物語にご注目ください。たからやま醸造は、地域社会とともに歩みながら、日本酒を通じて新しい価値を創り出していきます。また、当蔵の初年度限定の搾りたて生原酒を含む特別プロジェクトを、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて12月上旬より開始予定です。

今後の展開や詳細については、順次お知らせいたします。たからやま醸造の新しい挑戦を、ぜひご期待ください。


■会社概要
会社名 : 株式会社fermata
代表者 : 代表取締役 山口 直樹
所在地 : 〒103-0027
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1
設立 : 2022年12月
事業内容: ・飲食店経営
・飲食店のコンサルタント
資本金 : 500万円
URL : https://fermata-jp.co.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

五代目蔵元 渡邉 桂太新ラベル「純米酒 たからやま」TAKARAYAMA米袋ラベルコシヒカリ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください