宝酒造が「第7回エコプロアワード」で財務大臣賞を受賞!
@Press / 2024年12月9日 11時30分
画像 : https://newscast.jp/attachments/4Q9ZTIslRuDh6FRFonRN.png
左から、「エコプロアワード」ロゴ、「寶CRAFT」<京檸檬>、表彰式の様子(宝酒造(株)執行役員商品第二部長 吉田隆裕、財務大臣政務官 土田慎氏)
宝酒造株式会社は、「第7回エコプロアワード」(主催:一般社団法人サステナブル経営推進機構、SuMPO)において、『耕作放棄地を活用して誕生した「京檸檬」と「京檸檬」を活用した「寶CRAFT」<京檸檬>チューハイの取り組み』が評価され、財務大臣賞を受賞しました。
12月6日、東京ビッグサイトにて表彰式が開催され、財務省代表者から表彰状と盾が授与されました。また、エコプロSuMPOブースのセミナーに執行役員商品第二部長の吉田 隆裕が登壇し、「寶CRAFT」や京檸檬の取り組みを紹介しました。
〈エコプロアワード財務大臣賞 受賞理由〉
・耕作放棄地という社会課題に対し、地場の農作物の開発・製品化というアプローチで解決している点に独創性がある。特に、農作物の栽培から製品化までの一連のプロセスを農家・メーカー・行政等の多様なステークホルダーで協働する体制を構築している社会面を評価したい。
・これからの環境への取り組みは、地域的なサステナビリティパフォーマンスの向上を目的に展開するのが最も重要なアプローチのひとつ。地域と連携し地域課題解決にも資する好例と評価できる。
当社は、これからも確かな技術で「和酒」の新たな美味しさと価値を創造し、豊かで笑顔あふれるお客様の暮らしに貢献します。
◆エコプロアワードについて
一般社団法人サステナブル経営推進機構が主催する、サステナビリティトランスフォーメーション(SX)の実現に寄与することを目的とした表彰制度。日本市場において事業者、消費者、投資家、
市場関係者に評価が高く、優れた環境配慮が組み込まれた製品、サービス、技術、ソリューション、ビジネスモデルを表彰することで、これらのさらなる開発・普及の促進を目的としています。
◆「京檸檬」と「寶CRAFT」<京檸檬>チューハイの取り組みについて
当社は、2018年の発足当時から『一般社団法人京檸檬プロジェクト協議会』の活動に参画し、京都における耕作放棄地の有効活用や新規就農などの支援を目的に、生産者・加工者・販売者が一丸となって「京檸檬」の栽培やブランディングに取り組んでいます。
発足から5年の歳月を経て、2023年11月にクラフトチューハイ「寶CRAFT」<京檸檬>を発売しました。プロジェクトに参加する生産者が栽培した「京檸檬」の青果を、加工業者が果汁やペーストなどに加工し、当社がチューハイとして商品化し販売を行っています。
「京檸檬」の収穫量に限りはありますが、未利用部位である果皮などを有効活用し、フードロスの削減に取り組むとともに、地域の食と合わせた地産地消型商品としての定着を目指しています。また、売上の一部を同協議会に寄付することで、「京檸檬」の安定・拡大を応援し、サーキュラーエコノミー推進に貢献していきます。
【「寶CRAFT」<京檸檬> 商品概要】
品目:リキュール(発泡性)
アルコール分:7%
果汁分:2%
容量/容器:330ml/壜
梱包:12本段ボール箱入
参考小売価格(消費税抜き):363円
販売地域:京都府を中心に販売
◆関連ニュースリリース 「寶CRAFT」<京檸檬>地域限定新発売
https://www.takarashuzo.co.jp/news/1188153_1999.html
◆関連情報 農林水産省「ニッポンフードシフト」公式noteに当社の取り組みが掲載されました
https://nippon-food-shift-maff-gov.note.jp/n/n3778798ece72
◆「寶CRAFT」ブランドサイト
https://www.takarashuzo.co.jp/products/soft_alcohol/takara_craft/
「寶CRAFT」は、ご当地の素材を特長や個性が活きるよう、丁寧に仕込んだ「ひとてま造り」の地域限定クラフトチューハイです。42アイテムを展開中(2024年12月9日現在)。
画像 : https://newscast.jp/attachments/L5qkEACHRD0T9vXSmj5w.png
左から、京檸檬の収穫応援にて、京檸檬の果実、京檸檬と「寶CRAFT」<京檸檬>
画像 : https://newscast.jp/attachments/CCe5iDGzuvV1P956W2xy.jpg
「寶CRAFT」<京檸檬>
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プレスリリース提供元:@Press
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