1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

千葉県庁職員が選んだ“大切な人”に贈りたい千葉の自慢のグルメギフト

@Press / 2024年12月12日 17時15分

メイン画像
千葉県PRプロジェクトは、千葉県の多様な魅力をより多くの方に知っていただくために、「“大切な人”に贈りたい千葉の自慢のグルメギフト」をテーマに、千葉県庁職員を対象としたアンケート調査を実施しました。
今回は、県内のバラエティ豊かなグルメギフトの中から、千葉県庁職員が激推しする“千葉の自慢のグルメギフト”を、ジャンルごとのランキング形式で発表!!さらに、番外編としてPRプロジェクト事務局がアンケート結果からピックアップした注目のグルメギフトもご紹介します。
フリーアンサー形式で自慢の逸品が上がる中、栄えある各部門の第1位に輝いたグルメギフトとは?職員の“推し”コメントにも注目です!

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_1.png
メイン画像

★千葉といえばやはり“落花生”!落花生グルメランキングTOP5★
千葉県は言わずと知れた“日本一の落花生王国”!そんな土地柄を反映し、落花生の魅力をさまざまな方向で引き出した魅力的なグルメギフトがランクインしました。集計の結果、県を代表する老舗の名菓が同率1位という結果に!!

【同率1位!あなたはどっち派!オランダ家『楽花生パイ』&なごみの米屋『ぴーなっつ最中』】

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_2.jpg
オランダ家『楽花生パイ』

◆オランダ家『楽花生パイ』 <ジャパン・フード・セレクション 金賞受賞>
千葉県民なら誰もが知る「オランダ家」の看板商品「楽花生パイ」。
千葉県産落花生100%の蜜煮入り特製餡と発酵バターたっぷりのパイ生地が特長で、餡のまろやかな甘さとバターの風味が奏でる味のハーモニーが絶妙な逸品です。

■県庁職員(10~20代女性) ■大切な人:「県外の友人」
「落花生とパイというあまり味の想像のつかないかもしれませんが、まろやかな甘みとずっしりとしたボリュームで満足感があり、癖になる美味しさです!」

所在地 : 千葉市美浜区新港211番地(本社)
ECサイト: https://orandaya.jp/ic/ecshop

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_3.jpg
なごみの米屋『ぴーなっつ最中』

◆なごみの米屋『ぴーなっつ最中』 <発売から26年 愛され続ける名菓>
成田市を代表する老舗の和菓子屋「なごみの米屋」の「ぴーなっつ最中」。風味豊かなぴーなっつの甘煮が煉り込まれた餡を愛らしい落花生の形の最中種に詰めた一品です。また、落花生の形をした箱に入っていて、“千葉らしさ”を伝えるギフトとして人気を集めています。

■県庁職員(30代男性) ■大切な人:「県外から来た知人」
「『成田山の近くの有名なお店のお菓子だよ』とお土産として渡したとき、大変喜んでもらえました。お茶請けとしても美味しいので、ストックしておくのもおすすめ!」

所在地 : 成田市上町500(総本店)
ECサイト: https://www.eshop-yoneya.com/

【第3位 やっぱりこれでしょ!『煎りざや落花生』】
◆『煎りざや落花生』
落花生グルメの代表格「煎りざや落花生」。天日干しした後、丁寧に焙煎された落花生が県内各地で商品化されていて、その甘みと香ばしい風味は絶品!多くの人に愛されるのも納得です。

■県庁職員(60代男性) ■大切な人:「娘」
「千葉産落花生の本当のおいしさを知ってほしいため、贈りたいです。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kome/rakkase.html

【第4位 千葉ならでは!?『ゆで落花生』】
◆『ゆで落花生』
普通の落花生の倍以上の大きさの「おおまさり」を塩ゆでした「ゆで落花生」は千葉県庁職員激推しの逸品。レトルトパックは、開ければすぐに食べられるので、ギフトにピッタリです。

■県庁職員(50代男性) ■大切な人:「ビールの友」
「ビールはもちろん、おやつにもぴったり。いつでもどこでも食べられるレトルトならではの手軽さも魅力。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kome/rakkase.html

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_4.jpg
(左から)『煎りざや落花生』、『ゆで落花生』

【同率5位! Bocchi(ボッチ)『ピーナッツペースト』&
菓子屋 Norram(のらん)『ピーナッツキャラメルバターサンド』】
◆Bocchi(ボッチ)『ピーナッツペースト』
落花生卸の老舗、セガワが手掛けるピーナッツブランド「Bocchi」。落花生そのものの味わいを余すことなく引き出し、“本当に美味しいピーナッツ・ペースト”を追求した究極の一品です。

■県庁職員(50代男性) ■大切な人:「家族や親戚」
「千葉県産の香り高い落花生と天然塩でつくられており、香り、味、食感どれもが最高レベル。」

所在地 : 旭市神宮寺8323-6(本社)
ECサイト: https://bocchi-peanut.shop-pro.jp/

◆菓子屋 Norram(のらん)『ピーナッツキャラメルバターサンド』
サブレにはピーナッツパウダー、バタークリームにはピーナッツペーストを使用し、中に塩キャラメルを閉じ込めた一品。まさにピーナッツづくしで、千葉ならではのリッチな味わいを愉しめます。

■県庁職員(30代女性) ■大切な人:「大学時代の友人」
「千葉に詳しくない友人に、こんなに可愛くて高級感のあるお菓子もあるんだってことを伝えたい!」

所在地 : 茂原市法目57-2(工房)
ECサイト: https://norram.base.shop/

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_5.jpg
(左から)Bocchi『ピーナッツペースト』、菓子屋 Norram『ピーナッツキャラメルバターサンド』

★グルメギフトの王道はやはり甘いモノ!スイーツランキング四天王★
大切な人への贈り物といえば、やっぱり「スイーツ」!今回の調査では、特に各地で親しまれるスイーツの根強い人気が伺えました。地域で愛される逸品を大切な人に贈ってみてはいかがでしょうか。

【第1位 KONDITOREI GOTT(コンディトライ ゴット)『市原ミルフィーユ』】

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_6.jpg
KONDITOREI GOTT『市原ミルフィーユ』

◆KONDITOREI GOTT(コンディトライ ゴット)『市原ミルフィーユ』
スイーツ部門で1位の栄冠に輝いたのは、JR内房線姉ケ崎駅東口から徒歩1分の場所にある「KONDITOREI GOTT」の「市原ミルフィーユ」です!
「市原ミルフィーユ」は、世界の歴史にその名を刻む「チバニアン」の由来となった養老川沿いの地層を思わせる見た目で、しっとりとしたココアスポンジに、チョコクッキー、サクサクのパイ、濃厚なチョコレートを重ねた贅沢なスイーツ。食べ進めるごとに味わいと食感の変化を楽しむことができ、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
お世話になった方への贈り物、ホームパーティーや女子会での手土産などにもピッタリ。実店舗のみでの取り扱いですが、足を運んでも是非味わいたいグルメギフトです。

■県庁職員(10~20代女性) ■大切な人:「お出かけ先や職場の方に」
「市原市有数の焼き菓子で、地層のような見た目が素敵で味も抜群です!異動の挨拶等色々なときに利用していますが、確実に喜んでもらえるおすすめの一品です!」

所在地 :市原市姉崎東3-1-7(本店)
営業時間:10:00~17:00 ※オンラインでの取り扱いなし

【2位 房洋堂『花菜っ娘』】

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_7.jpg
房洋堂『花菜っ娘』

◆房洋堂『花菜っ娘』
館山市にある「房洋堂」の「花菜っ娘」が2位にランクイン!来年発売から50年を迎える、地元館山の人々に世代を超えて愛されてきたロングセラーで、千葉の春の象徴、菜の花をイメージした可愛らしい銘菓です。ふっくらしっとりとした口当たりが特徴で、一口食べると、バターの豊かな香りと地元産の卵を使った黄味餡の優しい甘さが広がります。早春から菜の花をはじめ、色とりどりの花々が咲き誇る安房地域のお土産としてもピッタリの一品です。

■県庁職員(30代女性) ■大切な人:「お世話になった人」
「優しい味わいの焼き菓子で、小さいころから慣れ親しんだ銘菓です。パッケージも菜の花をイメージしていて千葉らしさも感じられます。甘いものが好きな人には特におすすめです。」

所在地 : 館山市安布里780番地(本社)
ECサイト: http://www.boyodo.co.jp/posts/product1.html

【第3位 菜花の里『黒平まんじゅう』】
◆菜花の里『黒平まんじゅう』
成田の銘菓「黒平まんじゅう」。しっとり、もちもち食感の皮と程よい餡の甘さが、シンプルながらクセになる味わい。
大人気のため、売り切れ続出!オンラインで買えたらラッキーな逸品です。

■県庁職員(50代男性) ■大切な人:「お茶と会話を楽しめる相手」
「名人戦の勝負おやつにも選ばれた成田の銘菓です。」

所在地 : 成田市寺台260番地(本店)
ECサイト: http://saikanosato.shop-pro.jp/

【第4位 Egg's Baum marugen (エッグスバウム マルゲン)『バウムクーヘン』】

◆Egg's Baum marugen (エッグスバウム マルゲン)『バウムクーヘン』
農林水産大臣賞受賞の卵を使用した「Egg's Baum marugen」の米粉の「バウムクーヘン」。
その食感は、しっとり柔らかく、口どけも滑らか。一度食べたら忘れられません!

■県庁職員(10~20代女性) ■大切な人:「甘いもの好きの友人」
「旭市の養鶏場が自社のたまごを使用しており、手作り感を感じられます。」

所在地 : 旭市鎌数9448-10(本店)
ECサイト: https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000095715

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_8.jpg
(左から)菜花の里『黒平まんじゅう』、Egg's Baum marugen『バウムクーヘン』

★みずみずしい旬の美味しさを贈りたい!フルーツTOP5★
千葉県は温暖な気候に恵まれ、様々なフルーツが生産されています。そんな千葉の四季の恵みを感じられる贈り物が、多くの回答を集めました。故郷や遠く離れた親戚へ、千葉の自慢のフルーツを贈ってみてはいかがでしょうか。

【第1位 日本一の生産量を誇る千葉の『梨』】

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_9.jpg
日本一の生産量を誇る千葉の『梨』

◆『梨』 旬:8~9月
フルーツ部門の第1位は「梨」!千葉県は、豊かな土壌と温暖な気候に恵まれた梨栽培の適地。
遠く江戸時代から各地域で丹精込めて梨が栽培されており、現在では生産量・栽培面積・産出額のいずれも日本一を誇ります。
旬を迎える夏から秋にかけて、幸水・豊水・新高など品種のリレーが行われ、県内のスーパーや果物店のギフトコーナーでは、様々な「梨ギフト」が棚を埋め尽くすのも季節の風物詩となっています。
品種や生産者までこだわった最高の一品を見つけ、大切なあの人に日頃の感謝を込めて贈れば、喜ばれること間違いありません!

■県庁職員(40代男性) ■大切な人:「県外の友人」
「自分用にも毎年購入していますが、県外の方は千葉県に梨のイメージがない人が多いので、生産量1位であることと、ふなっしーは梨の妖精であることと併せて梨を贈ると意外だと驚かれると同時に、とても甘いと喜ばれます。」

参考:「千葉自賛」 https://nashi.chibajisan.jp/

【第2位 これからが旬の赤い宝石 『いちご』】
◆『いちご』 旬:12~2月
千葉県は、いちご狩りのスポットが実に100以上もあるいちご大国!黒いちごの「真紅の美鈴」や「チーバベリー」など品種も様々で、クリスマスやお正月など、冬のギフトにおすすめです。

■県庁職員(60代女性) ■大切な人:「お世話になった方」
「鮮度・味ともに優れており、多くの品種を選べるため、お年寄りから子供まで喜んでいただける。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kajitsu/ichigo.html

【3位 果肉がジューシーで香り豊か『メロン』】
◆メロン 旬:6~7月
実は、千葉県は、メロン栽培も盛ん。中でも「長生(ながいき)メロン」は九十九里の潮風と温暖な気候で育ったマスクメロン。縁起の良い名前からも家族や親戚に向けての贈り物に大人気です!

■県庁職員(40代男性) ■大切な人:「祖父母」
「10年間毎年欠かさずに長生メロンを送り続けています。名前の縁起もよく、気持ちを伝える最適なギフトです。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kajitsu/melon.html

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_10.jpg
(左から)『いちご』、『メロン』

【第4位 皇室献上の逸品『房州びわ』】
◆『房州びわ』 旬:5~6月
安房地域で栽培され、明治時代から、皇室に献上されている「房州びわ」。実は大粒でみずみずしく、優しい甘みが特長です。千葉県は、びわの二大産地のひとつにも数えられています。

■県庁職員(40代女性) ■大切な人:「県外に住む両親」
「千葉県のびわを贈ることで、実家の両親に元気にやってるよ!と伝えたい。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kajitsu/biwa.html

【第5位 みんなが喜ぶ初夏の風物詩『スイカ』】

◆『スイカ』 旬:5~6月
全国2位の生産量を誇る千葉県の「スイカ」。特に富里市で生産される「富里スイカ」は全国に名高いブランドスイカ。徹底した品質管理で市場では1玉10万円の値が付くことも!

■県庁職員(60代男性) ■大切な人:「親戚・友人」
「大きくて食べ応えがあり、暑い日に食べる冷えたシャリシャリのスイカは最高です。」

参考:「教えてちばの恵み」
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/suika.html

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_11.jpg
(左から)『房州びわ』『スイカ』

★酒処千葉の美味しい地酒を贈りたい!日本酒TOP5★
2024年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「日本の伝統的酒造り」。実は千葉県は、県内各地で30を超える酒蔵が個性豊かな酒造りをしている関東有数の酒処です。そんな千葉の地酒をハレの日のギフトとしてどうぞ!

【第1位 寒菊銘醸『OCEAN99』シリーズ】

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_12.jpg
寒菊銘醸『OCEAN99』シリーズ (左から)『OCEAN99 銀海 -Departure-』、『松尾自慢(720ml・1800ml)』

◆寒菊銘醸『OCEAN99』シリーズ
九十九里のほぼ中央、山武市にある「寒菊銘醸」は、1883(明治16)年創業の歴史ある酒蔵。
近年、ラインナップを一新した日本酒のシリーズはどれも全国的に人気で、特に九十九里の風土を表現して造られた「OCEAN99」は、発売されると即日完売になるほど。
11月24日にリリースされた「OCEAN99 銀海 -Departure-」はフレッシュで爽やか、かつジューシーな仕上がりが特長です。
限定酒以外に、通年で販売している『松尾自慢』もおすすめで、全量千葉県産米のみを使用し、千葉県の海の幸や漁師めしに合うようにすっきりとした味わいの純米吟醸となっています。
進化しつづける千葉の日本酒を、特別な人への贈り物に是非!

■県庁職員(30代男性) ■大切な人:「職場の先輩、両親、親戚」
「職場の先輩、両親、親戚など日本酒を飲む方々に千葉県内にこんなに美味しいお酒があるよ!と、是非教えてあげたいほど美味しいお酒です。」

所在地: 山武市松尾町武野里11(本社・直売所)
HP : https://kankiku.com/
※自社オンラインでの取り扱いなし(卸先でのEC購入は可能)

【第2位 小泉酒造『東魁盛』】
◆小泉酒造『東魁盛』
1793(寛政5)年、鹿野山の麓、現在の富津市で創業した「小泉酒造」が、第2位にランクイン!鹿野山系の良質な水を使って、高い技術で醸された「東魁盛」は、国内外の様々な品評会でも高く評価されていて、ますます美味しくなっていると評判です。

■県庁職員(40代男性) ■大切な人:「日本酒好きの父や義父」
「全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞している辛口のお酒。日本酒好きの父や義父に送ると大変喜ばれます。」

所在地 : 富津市上後423-1(本社・直売所)
ECサイト: https://www.sommelier.co.jp/?&mode=f15

【第3位 藤平酒造『福祝』】
◆藤平酒造『福祝』
名水の里の美酒が第3位に。ただ素直に“うまい”と感じられる酒を目指し、三兄弟が力を合わせ、久留里の名水で仕込まれた「藤平酒造」の銘酒「福祝」。品質はもとより、「福」と「祝」という縁起の良い名前からお祝いの席の贈り物には最適な逸品です。

■県庁職員(30代男性) ■大切な人:「節目を迎える人」
「出産、就職、昇進祝い等、人生の節目に贈ると喜ばれます。」

所在地 : 君津市久留里市場147(本社・直売所)
ECサイト: https://fukuiwai.com/item/

画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_13.jpg
(左から)小泉酒造『東魁盛』、藤平酒造『福祝』

【第4位 鍋店(なべだな)『不動 純米大吟醸 一度火入』】
◆鍋店『不動 純米大吟醸 一度火入』
“発酵のまち”神崎で酒造りを続ける老舗酒蔵「鍋店」。 国内外で高く評価される「不動 純米大吟醸 一度火入」は、リンゴ、パイナップルを思わせる香りと柔らかい味わいがバランスよく調和している逸品です。

■県庁職員(40代女性) ■大切な人:「職場の仲間や親戚」
「コストパフォーマンスが高い。成田山を連想させる「不動」というネーミングも◎。」

所在地 : 成田市本町338番地(本社・成田門前店)
ECサイト: https://www.nabedana.shop/

【第5位 吉野酒造『腰古井 純米大吟醸仕込梅酒』】
◆吉野酒造『腰古井 純米大吟醸仕込梅酒』
蔵元所有の山の自然水を仕込み水に使い、自社精米にもこだわって造られた純米大吟醸酒に千葉県横芝光町産の梅を漬け込んだ贅沢な逸品。上品かつ濃厚な味わいで日本酒が苦手な方にもおすすめです。

■県庁職員(40代男性) ■大切な人:「日本酒好きの友人」
「梅酒は好きで色々と飲んできましたが、衝撃を受けた1本。」

所在地 : 勝浦市植野571(本社・直売所)
ECサイト: https://www.koshigoi.com/items

画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_14.jpg
(左から)鍋店『不動 純米大吟醸 一度火入』、吉野酒造『腰古井 純米大吟醸仕込梅酒』

★【番外編】ランキング圏外だが気になる…事務局おすすめ6選をご紹介★
◆嘉平屋『カレーボール』
大人から子どもまで老若男女誰でもOKのカレー風味の磯揚げ。銚子市民のソウルフードです。

■県庁職員(30代男性)
「私の身体の半分は嘉平屋のカレーボールで出来ているといっても過言ではない。」

所在地 : 銚子市黒生町7251-2(本店)
ECサイト: https://www.kaheiya.co.jp/product-list

◆馬場本店酒造『最上白味醂』
江戸時代から手造りの製法を守って造られる伝統のみりん。料理のプロにも愛される至高の逸品です。

■県庁職員(30代女性)
「料理好きの方への贈り物にぴったり!一度使えば、味の違いに驚くと思います。」

所在地 : 香取市佐原イ 614-1(本社・直売所)
ECサイト: https://babahonten.com/

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_15.jpg
(左から)嘉平屋『カレーボール』、馬場本店酒造『最上白味醂』

◆メヌエット『酒ジュレショコラ』
厳選された県内の日本酒5種を使用。それぞれの味わいと風味を感じることができる大人のスイーツです。
■県庁職員(40代男性)
「結婚式の引き出物にしました。日本酒にあまりなじみのない方にも良いと思います。」
所在地 : 我孫子市湖北台1-18-3(湖北台店)
ECサイト: https://shop.cake-cake.net/menuett/index.phtml

◆くにおかチョコレート『板チョコレート』
厳選したカカオ豆からつくられる“Bean to Bar”のチョコレートブランド。豊かな香りと余韻を是非!

■県庁職員(30代女性)
「市原の緑豊かな里山で手作業で作られる特別なチョコ。グルメな友人に贈りたい。」

所在地 : 市原市田淵1539(市原本店)
ECサイト: https://kuniokachoco.shop-pro.jp/

画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_16.jpg
(左から)メヌエット『酒ジュレショコラ』、くにおかチョコレート『板チョコレート』

◆はちみつ工房『ピュアミード(プレーン)』
養蜂家が100%の純粋はちみつにこだわって造ったミード(蜂蜜酒)。蜂蜜本来の味わいや香りが楽しめます。

■県庁職員(20代男性)
「まろやかな口当たりとほのかな蜂蜜の香りがクセになります。お酒好きな友人に贈りたい。」

所在地 : 君津市大井305-1(本社・本店)
ECサイト: https://shop.hachimitsu-koubou.com/

◆芝山農園『寝た芋けんぴ』
さつまいも本来の味を損なわないよう、揚げ方にこだわった逸品。カリゴリ食感がたまりません!

■県庁職員(30代男性)
「味わいや硬さが好み。同僚や友人にちょっとした御礼をしたいときにピッタリ!」

所在地 : 香取市福田500-25(本社)
ECサイト: https://netaimoshop.com/

画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/419996/LL_img_419996_17.jpg
(左から)はちみつ工房『ピュアミード(プレーン)』、芝山農園『寝た芋けんぴ』

【調査概要】
調査タイトル:「千葉県庁職員が選んだ!
“大切な人”に贈りたい千葉の自慢のグルメギフト」
調査内容 :パートナーや家族、親戚、恩師、あるいは自分へのご褒美など、
あなたの“大切な人”に贈りたい「千葉の自慢のグルメギフト」を
下記の方法により調査(複数回答可)
調査対象 :千葉県庁職員
調査方法 :インターネット調査
調査期間 :2024年10月1日~10月15日の15日間
回答数 :392票
その他 :調査結果を集計し、ご了承いただいたお店を掲載しております。


【千葉県PRプロジェクトとは】
千葉県各地のブランディングを目的に、千葉ならではの価値や魅力を発信するプロジェクトです。企画や取材などで情報をリサーチされている方は、お気軽にご連絡ください。

■千葉県に関する情報のアーカイブについて
ワイヤーサービス「@Press」にて過去に配信したリリースのアーカイブを閲覧いただけます。
千葉に関するテーマや地域ごとに特集した豊富な情報にアクセスできますので、千葉の情報収集にお役立てください。

■過去の配信はこちら
https://x.gd/jTuX0



詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

オランダ家『楽花生パイ』なごみの米屋『ぴーなっつ最中』(左から)『煎りざや落花生』、『ゆで落花生』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください