たからやま醸造株式会社、Makuakeで限定商品と特別体験ができるプロジェクトを開始 全量食用米の「TAKARAYAMA 米袋ラベル」をリブランディング
@Press / 2024年12月17日 16時45分
たからやま醸造株式会社(所在地:東京都中央区、屋号:宝山酒造、醸造所:新潟県新潟市西蒲区)が、応援購入サービス「Makuake」にてプロジェクトを2024年12月16日より開始いたしました。
本プロジェクトは、廃業の危機に直面していた老舗酒蔵『宝山酒造』が、新設会社にて事業を承継し、再びその歴史に新たな一歩を刻む挑戦です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/420753/LL_img_420753_1.png
Makuakeトップページ
■宝山酒造の悪境を乗り越え、再スタートを切る
1885年創業の宝山酒造は、その豊かな伝統と技術を誇る一方、近年経営難に直面していました。
しかし、創業家が新会社「たからやま醸造」を設立することで、廃業を回避し、酒造りの文化を未来へ繋ぐことを決意しました。
2024年12月1日には、取得が極めて困難とされる清酒製造免許を取得いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/420753/LL_img_420753_2.jpg
蔵 外観
■リブランディングする「TAKARAYAMA 米袋ラベル」
再スタートの象徴として、旧宝山酒造時代に芽が開きつつあった「TAKARAYAMA 米袋ラベル」をリブランディングいたします。
この酒は酒造好適米を使わず、新潟県の食用の米を全量使用。
たからやま醸造として初年度の搾りたての生原酒は、限定販売となり、各ボトルには生産ナンバーが記載されています。この希少な日本酒を楽しめるのは、この機会限りです。
ラベルデザインは鋭意制作中です。
■未発売の「たからやま 梅酒」を先行販売
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梅 イメージ
さらに、本プロジェクトでは、現在未販売の「たからやま 梅酒」を特別に先行販売いたします。
たからやま醸造の新たな挑戦として、梅酒好きの方々に特別な味わいをお届けします。
■リアルイベントで復活を祝う
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和食日和おさけと 日本橋三越前
また、都内の和食店「和食日和おさけと 日本橋三越前」で開催される「復活蔵のお酒お披露目リアルイベント」への参加権も、リターン品として提供されます。
このイベントは、新たに生まれ変わった酒蔵の味を直に体験でき、さらには和の職人が「お酒に合う」をテーマに作る和食とのペアリングを堪能できる貴重な機会です。
■Makuakeのリターン品一覧
プロジェクトでは、以下の魅力的なリターン品をご用意しています
1. 復活蔵での搾りたて酒粕
2. 復活蔵での搾りたてのお酒 生原酒 720ml×1本(新之助orコシヒカリ)
3. 復活蔵での搾りたてのお酒 生原酒 720ml×2本セット(新之助&コシヒカリ)
4. 復活蔵での搾りたてのお酒 生原酒 720ml×各3本の6本セット(新之助&コシヒカリ)
5. 先行販売「たからやま 梅酒」500ml
6. 「たからやま 梅酒」と復活蔵での搾りたてのお酒 生原酒(新之助&コシヒカリ)500ml×1、720ml×2本セット
7. 「たからやま 梅酒」と復活蔵での搾りたてのお酒 生原酒(新之助&コシヒカリ)各2本セット 500ml×2、720ml×4本セット
8. 「和食日和おさけと 日本橋三越前」にて「復活蔵のお酒お披露目リアルイベント」参加券
■プロジェクト概要
復活を遂げた老舗酒蔵の味わいを、ぜひお楽しみください。
プロジェクト名: 創業約140年の宝山酒造が廃業の危機から創業家が事業継承し再始動。限定酒を販売
期間 : 2024年12月16日~2025年1月30日
URL : https://www.makuake.com/project/takarayama_brewery/
■会社概要
会社名 : 株式会社fermata
代表者 : 代表取締役社長 山口 直樹
所在地 : 〒103-0027
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1
設立 : 2022年12月
事業内容: ・飲食店経営
・飲食店のコンサルタント
資本金 : 500万円
URL : https://fermata-jp.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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