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グルテンフリーなのにこのサイズ!?お正月や新年会など集いの場にぴったりな全長30cm「くずの子パウンド」を12月22日より販売開始!

@Press / 2024年12月23日 10時30分

グルテンフリーパウンドケーキ
奈良県内に6つの吉野本葛専門店を構え、様々な葛関連商品を販売している1870年創業の葛の老舗、葛専門店の株式会社井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長:井ノ上 昇吾)は、お正月や新年会など人が集まる機会が増えるこの季節に、集いの場にぴったりな全長30cmのビッグサイズな「くずの子パウンド」を2024年12月22日より販売開始いたしました。

小麦粉不使用なので小麦アレルギーの方や、美と健康の観点からグルテンフリーを心がけている方も、普通においしいものが食べたい方も、みんな一緒にシェアできます。

吉野本葛を使った商品というと葛湯、葛もち、葛まんじゅうなど和菓子を連想されることが多いのですが、天極堂では「くずの子ロール」(吉野本葛100%のロールケーキ)や「くずの子パウンド」(吉野本葛と大豆粉のパウンドケーキ)、「葛ぷりん」、「葛ソフトクリーム」など洋菓子の製造販売もしています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_1.jpg
グルテンフリーパウンドケーキ

■全長30cm!「くずの子パウンド」3つの特徴
特徴(1) 自社製造の吉野本葛と大豆粉を使用したグルテンフリーのパウンドケーキ
パウンドケーキというものは小麦粉、砂糖、卵、バターを1ポンドずつ使うというところからその名前が付いていますが、天極堂のくずの子パウンドは小麦粉を使用せず、自社製造の吉野本葛と大豆粉を使用し、1本1本丁寧に焼き上げた、グルテンフリーのパウンドケーキです。
また、卵をしっかりと泡立てているので、ベーキングパウダーを使っていないのにふんわりとした優しい口当たりになっています。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_2.jpg
天極堂の吉野本葛
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_3.jpg
くずの子パウンド製造

特徴(2) 全長30cmというビッグサイズ
通常は焼き上がったパウンドケーキをカットし個包装という形で販売していますが、今回のくずの子パウンドは焼き上がりそのままでノーカット、全長30cmの状態で販売いたします。
好きな大きさにカットすることができ、例えば1cm幅にカットすれば30人と大人数で楽しむことができます。
お正月や新年会などの人が集まる機会が戻りつつある今だからこそ、皆でシェアして楽しめるサイズのケーキをお楽しみいただきたいと思います。
また賞味期限は常温保存2週間です。
もし食べきれなかった分は小分けにして冷凍保管をおすすめしております。
自然解凍でそのままお召し上がりいただけますので、毎日の朝食に少しずつお召し上がりいただけます。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_4.jpg
全長30cmのパウンドケーキ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_5.jpg
好きな大きさに切り分けて

特徴(3) みんなが美味しく食べられる「プレーン」味
試作段階では黒豆や栗を入れてみたり、抹茶味やチョコ味にしてみたりと様々なバリエーションを試しましたが、みんなでシェアする時に苦手なものが入っていると食べられない人が出てしまうという意見が出たため、あえてプレーンにすることで、みんなでシェアしやすいようにと考えました。
ナッツやドライフルーツもなく、アルコールも使っていないシンプルなケーキなので、ご高齢の方から小さいお子様迄お召し上がりいただけます。
また、そのままでも十分おいしいですが、パーティーではみんなでデコるところから楽しむのもおすすめです。


■商品詳細

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/421284/LL_img_421284_6.jpg
くずの子パウンド1本

商品名 :くずの子パウンド(1本)
販売価格:1本 4,320円(税込)
発売日 :2024年12月22日
取扱店舗:吉野本葛天極堂 近鉄百貨店奈良店
(奈良県奈良市西大寺東町2丁目4番1号 近鉄百貨店奈良店地下1階)
販売方法:予約制(事前に受け取り日をご連絡の上ご来店ください)


■「株式会社井上天極堂」について
天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、“皆様に美味しい葛をお届けしたい”と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む。」をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。


■企業概要
法人名 :株式会社井上天極堂
所在地 :奈良県御所市戸毛107番地
代表者 :代表取締役社長 井ノ上 昇吾
設立 :1870年
事業内容:吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売
主な商品:吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・
つくね芋・柿葉・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・
その他製菓食品材料


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

天極堂の吉野本葛くずの子パウンド製造全長30cmのパウンドケーキ

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