日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
@Press / 2025年1月24日 10時0分
「食べる“わくわく”を世界中に」をコンセプトに、調味料、乾燥食品を始めとする加工食品の製造・販売を行う三共食品株式会社(本社:愛知県豊橋市、代表:中村 俊之)は、食のライフスタイルブランド「FOODBASE(フードベース)」より、食卓で四季を楽しめるスパイスやふりかけなど全10種を2025年1月24日10時に公式オンラインショップにて発売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_5.jpg
Seasonal SPICE of Japan/Seasonal FURIKAKE of Japan
詳細URL: https://diner-store.jp/pages/food-base
■FOODBASEが提案する「四季」シリーズ
「春夏秋冬、食卓で旅する。」をコンセプトに、日本独自の四季折々の魅力を味覚で楽しむ、新しい食体験を提案するシリーズ。日本の風土が育んだ素材と伝統的な製法、そして現代の技術を融合させることで、季節ごとの風情を食卓に届けます。春夏秋冬それぞれの季節を象徴するものをテーマに、日本全国から集められた最高品質の国産食材を使用しています。
単なる調味料としてだけではなく、日本の四季を日常の中で感じ、味覚・視覚・香りで味わえる“文化”を提案します。海外の方にも日本の四季の美しさを味覚で体験していただける商品として、FOODBASEのブランド哲学を象徴するシリーズです。
■イメージムービー公開
今回発売する商品のイメージムービーを、和歌山を拠点に活動する動画クリエイター「ガダバウツ」様に制作していただきました。卓越した映像美と独自の感性によって、日本の四季の魅力を余すことなく表現した作品に仕上がっています。
春の穏やかで柔らかな空気感、夏の鮮やかでみずみずしい生命力、秋の温かみと落ち着きを感じるほっこりとした雰囲気、そして冬の凛とした冷たさと静寂が、それぞれの季節を象徴する美しい情景とともに描かれています。
動画URL : https://www.instagram.com/foodbase_jpn/
ガダバウツ公式URL: https://gadabouts.net/
■京都の名店「hakubi」様とのコラボレーション
新商品発売にあたり、京都にある中華料理店「hakubi」様に、春夏秋冬のフレーバーを使用した18品の料理を作っていただきました。その中から、家庭でも簡単に作ることができるレシピ3品を監修いただき、プロのシェフによるFOODBASEの調味料を活用した家庭向けレシピ提案「DINER'S SELECTION」にて公開しています。
「DINER'S SELECTION」: https://diner-store.jp/pages/ds03
「hakubi」公式サイト : https://hakubi-kyoto.com/
【菜の花のフリット】
https://diner-store.jp/blogs/recipe/kuri_spice01
・菜の花
・栗スパイス
・水 130g
●薄力粉 100g
●片栗粉 12g
●ベーキングパウダー 8g
●浮き粉 12g
(1) ●をボウルに混ぜる
(2) (1)に水130gを入れ混ぜる
(3) (2)に菜の花をあえて170℃の油で揚げる
(4) 揚げたものに栗スパイスをふりかけて完成
*菜の花以外にもホタテやサツマイモなどもおすすめ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_6.jpg
菜の花のフリット
【カシューナッツ】
https://diner-store.jp/blogs/recipe/kuri_furikake_01
・カシューナッツ(お好みの豆) お好みの量
・栗ふりかけ 小さじ1
(1) お好みの豆を袋に入れる
(2) 栗ふりかけを袋に入れ振る
(3) 完成
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_7.jpg
カシューナッツ
【棒棒鶏】
https://diner-store.jp/blogs/recipe/ume_spice_01
・練りごま 90g
・梅スパイス
・おろししょうが
・サラダチキン(茹で鶏なら可)
・きゅうり
●醤油 35g
●お酢 20g
●砂糖 12g
●味の素 2g
●ラー油 7g
●ごま油 5g
(1) きゅうりを千切り、鶏を5mm幅でカットしお皿に盛りつける
(2) ●を混ぜる
(3) 分離しないよう練りごまと少しずつ合わせる
(4) (3)におろししょうがを加える
(5) (1)に(4)をかけ、梅スパイスをかけたら完成
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_8.jpg
棒棒鶏
【hakubi様 佐藤シェフインタビュー】
麺やご飯にそのまま振りかけて楽しむ場合は「ふりかけ」、料理にアクセントや塩味を加えたい場合は「スパイス」がおすすめです。
家庭で一番使いやすいのは梅フレーバー。出汁を使う料理はもちろん、白米と梅の組み合わせは味の想像がしやすいため、アレンジも考えやすいのが魅力です。さらに、梅はきゅうりとも相性が良く、塩と合わせるだけで一品が完成します。手軽に作れて応用がきくので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
【hakubi様 店舗概要】
“満漢全席”をテーマに約25種の中華料理を贅沢に堪能できる京風情漂う洗練された古民家レストラン。
所在地 : 京都府京都市東山区清井町481-1
予約・お問い合わせ: 075-585-5327
公式サイト : https://hakubi-kyoto.com/
Instagram : https://www.instagram.com/hakubi.kyoto
TableCheck : https://www.tablecheck.com/shops/hakubi/reserve
■商品概要
【桜スパイス/桜ふりかけ 各1,080円(税込)】(2024年発売)
日本の春を感じさせる桜をテーマにした限定フレーバー。桜の香りと胡椒のスパイシーさがクセになる絶妙な味付けで、魚介や野菜料理におすすめです。
ふりかけは桜の風味・塩味・旨味が効いた味に仕上げ、海苔や胡麻を加えることでしっかりと和を感じる風味に。桜を感じさせるピンク色がいつもの食卓に華やかな彩りを加えます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_1.jpg
桜スパイス/桜ふりかけ
【柚子スパイス/柚子ふりかけ 各972円(税込)】(新発売)
日本の夏を象徴するゆずをテーマにした限定フレーバー。自社特製のスパイスと合わせ、爽やかでみずみずしい香りを引き出しました。鶏肉や魚介類、スープとの相性が抜群です。
柚子の皮を刻み、海苔や白胡麻を加えたふりかけは、ゆずの清涼感が際立つ一品に。白いご飯やサラダ、冷奴、パスタのアクセントとしておすすめです。ゆずの爽やかな香りが食卓に夏の風情を届けます。
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柚子スパイス/柚子ふりかけ
【栗スパイス/栗ふりかけ 各972円(税込)】(新発売)
秋の味覚である栗を贅沢に使用した限定フレーバー。ほんのり甘い栗の風味とスパイスを合わせ、奥深い味わいを実現しました。炒め物やグリル、煮込み料理におすすめです。
海苔や白胡麻をブレンドしたふりかけは、ご飯にふりかけるだけで栗の風味が引き立ち豊かな味わいを楽しめます。お粥や和風スープ、クリームパスタのトッピングにも。毎日の食事にほんのりとした秋の味わいをプラスしていただけます。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_3.jpg
栗スパイス/栗ふりかけ
【梅スパイス/梅ふりかけ 各972円(税込)】(新発売)
冬の寒さを乗り越え、静かに咲く梅の花をテーマにした限定フレーバー。梅の柔らかな香りと酸味を引き立てるために、自社開発のスパイスをブレンドしました。豚肉や鶏肉、煮物や炒め物との相性が抜群です。
梅の実を刻み鰹節や白胡麻、青じそを加えたふりかけは、おにぎりや冷奴、サラダやパスタのアクセントとしてもおすすめです。ほのかに広がる梅の風味が、冬の料理に心温まる深みを与えます。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/423019/LL_img_423019_4.jpg
梅スパイス/梅ふりかけ
【Seasonal SPICE of Japan/Seasonal FURIKAKE of Japan 3,888円(税込)】(新発売)
日本の四季を表現した贅沢なギフトボックス。春から冬まで各季節の風味を詰め込んだ本商品は、食卓に季節ごとの彩りを加え、毎日の料理を特別なものにします。
贈り物としてはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめ。春の桜、夏の柚子、秋の栗、冬の梅が織り成す味わいを心ゆくまで堪能できます。
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Seasonal SPICE of Japan/Seasonal FURIKAKE of Japan
■三共食品について
創立50年を迎える三共食品は「食べる“わくわく”を世界中に」をコンセプトに、食品に欠かせないうまみ成分の素である「エキス」や、本格的な味を再現した「スープ」、インスタント食品などに使う「乾燥野菜」、そして食材としての「乾燥食品」などを製造、販売する「調味料事業」と、外食、中食、給食産業向けの「業務用食品」などを製造、販売する「外食事業」を包括的に展開しています。日本の食を支える食品メーカーとして、食品製造の安全性を確保するための世界的管理基準「HACCP(ハサップ)」を順守、また、食品安全マネジメントシステムの国際規格「ISO22000:2018」並びに「FSSC22000」を取得。日本中へ安心安全な食をお届けしています。年間売上、約58億円。
今後、海外での展開も視野に入れ、食品会社でありながらもアパレルなど様々な分野でワクワクをとどけていき売上100億円を目指しています。
■会社概要
会社名 : 三共食品株式会社
所在地 : 〒441-3301 愛知県豊橋市老津町字後田25-1
設立 : 1975(昭和50)年12月
代表者 : 代表取締役 中村 俊之
資本金 : 4,400万円
社員数 : 132名(2023年10月現在)
事業内容: 調味料や乾燥野菜などの加工食品の製造、販売
URL : https://sankyofoods.co.jp/
■お客様向けお問い合わせ先
三共食品株式会社
MAIL: k.yokoyama@sankyofoods.co.jp
(対応可能時間:8:00~17:00)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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