なら近大農法を用いて近大生が育てた「近大ICTイチゴ」を使用 人気洋菓子店とコラボしたオリジナルスイーツ第3弾を期間・数量限定で販売
@Press / 2025年1月22日 14時0分
画像 : https://newscast.jp/attachments/FBvBMM1pcRwa8tMLygYK.jpg
学生が考案した近大ICTイチゴを使用したイチゴのエクレア
近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、人気洋菓子店シェ・アオタニ(大阪府東大阪市)と共同で、学生が「なら近大農法」(ICT農法)で栽培した「近大ICTイチゴ」使用のオリジナルスイーツを開発しました。「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズの第3弾として、令和7年(2025年)1月29日(水)から期間・数量限定で販売します。
【本件のポイント】
●ICTを活用して栽培した「近大ICTイチゴ」使用のオリジナルスイーツを期間限定で販売
●「近大ICTイチゴ」は、農学部キャンパス内のICT設置温室で農学部生が栽培
●有名洋菓子店と商品開発を行うことによって、学生が農業の6次産業化を「実学」で学ぶ
【本件の内容】
農業初心者でも容易に栽培管理が可能となる「なら近大農法(ICT農法)」によって、農学部生が栽培した「近大ICTイチゴ」を用いた「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズの第3弾です。スイーツ3種類は農学部生がデザインを考え、それに基づいてプロのパティシエが商品化しました。
イチゴのエクレアはカスタードクリーム、生クリームと一口サイズの近大ICTイチゴをさっくり食感のシュー生地で挟み、その上に、生クリーム、苺のクリーム、近大ICTイチゴをトッピングして華やかに仕上げました。イチゴのタルトは、さっくり、しっとり焼き上げたタルトに「近大ICTイチゴ」をふんだんに使った贅沢なタルトです。イチゴのジェラートは、「近大ICTイチゴ」をたっぷりとのせ、追い苺ソースで仕上げており、イチゴの甘さと酸味のバランスが良いジェラートとなっています。いずれも人工着色料、香料は一切不使用の商品です。
有名洋菓子店と商品開発を行うことで、学生が農業の6次産業化を実学で学ぶ取り組みです。
【販売概要】
日時 :令和7年(2025年)1月29日(水)9:30開店
※販売期間は約10日間を予定
※イチゴの収穫量により、1日あたりの販売個数が変更となる場合があります。
場所 :シェ・アオタニ(大阪府東大阪市西石切町1-5-37 ベルデ石きり1F)
(近鉄けいはんな線「新石切駅」から徒歩約5分)
お問合せ:シェ・アオタニ TEL(072)982-7546
【商品詳細】
商品名 :近大ICTイチゴのエクレア
販売価格:648円(税込)
販売個数:1日30個限定(予定)
商品名 :近大ICTイチゴのタルト
販売価格:680円(税込)
販売個数:1日40個限定(予定)
商品名 :近大ICTイチゴのジェラート
販売価格:650円(税込)
販売個数:1日50個限定(予定)
【なら近大農法(ICT農法)】
近畿大学農学部は、少子高齢化に伴う農業従事者の減少や、「休耕地」や「耕作放棄地」の増加といった社会問題を解決するため、奈良県と連携して「農の入口」モデル事業を展開し、「なら近大農法(ICT農法)」を利用した栽培管理方法の確立を目指しています。
一般的に、農業は個人の経験や勘に頼ることが多く、所得確保の不安定さが問題とされていますが、農作物の栽培にICT(情報通信技術)を取り入れ、温度調整などの管理を自動化することにより、農業初心者でも容易に栽培管理することが可能となるとともに、一定以上の収穫量の確保が期待されます。平成29年度(2017年度)から、農学部農業生産科学科(アグリ技術革新研究所兼務)教授 野々村照雄が中心となり、奈良キャンパス内にあるICT設置温室で、農学部生とともに「なら近大農法」を用いて「近大ICTメロン」を栽培してきました。また、令和3年(2021年)9月からは、「近大ICTイチゴ」の栽培にも取り組んでいます。
【関連リンク】
農学部 農業生産科学科 教授 野々村照雄(ノノムラテルオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/162-nonomura-teruo.html
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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