沖縄の大注目ブルワリー「MAHOWBREW」の新商品第二弾!個性あふれる缶ビール4種が2025年1月発売
@Press / 2025年1月29日 9時30分
沖縄県那覇市に拠点を置くクラフトビール醸造所MAHOWBREW(合同会社MAHOW、代表:面川 達郎、醸造長:柳 漠)は、2025年1月に第二弾となる缶ビール4種を発売しました。
昨年12月にリリースした第一弾の缶ビール4種は即完売し、その確かな美味しさと個性的なビールが県内外で注目を集めています。現在、取り扱い店舗は関東や関西を中心に全国へと広がっています。
[ラベルデザインも話題に]
MAHOWBREWはラベルも特徴的です。デザインには、那覇市のレザーワークス「SLEAK」(代表:渡辺 翔馬)が手がける革を使ったアートが採用されています。この独自性あふれるラベルデザインは、ビールそのものだけでなく、パッケージにも高い評価を受けています。
SLEAKの公式サイトもご覧ください。
https://shoma-leather.stores.jp
[さらなる挑戦へ]
MAHOWBREWは今後も毎月約4種類のビールをリリースし、沖縄の魅力をお届けしていきます。新たなフレーバーや個性豊かな商品を通じて、沖縄の楽しさを全国、そして世界へと発信していきます。
<一般用オンラインストア>
【URL】 https://shop.mahowbrew.com
<業務用オンラインストア>
【URL】 https://mahowbrew.bestbeerjapan.com/products/list?category_id=2
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_1.jpg
第二弾缶ビール4種
缶ビール4種 左からKaguya、The Cauldron、Dean Town、V.I.T.R.I.O.L II
<MAHOWBREWについて>
沖縄の焼き物(やちむん)の故郷、那覇市壺屋。この素晴らしい場所に、当社のブルワリーMAHOWBREWはあります。やちむんを手に取った経験はありますでしょうか。一度手に取ると、その大胆かつ繊細さ・力強さに感動します。MAHOWBREWのビールはやちむんと同様に、品質に対する徹底的なこだわりと、奥に秘めた力強さを持つことを目指します。
<MAHOWBREWのビールについて>
沖縄の気候や人々に合う様々なスタイルのビールを作っています。
メキシカンラガーや、酸味と塩味がアクセントのゴーゼ、強烈なホップのキャラクターを楽しむことができるIPAなど、幅広いスタイルのビールを提供します。最初の段階では、定番商品を敢えて作らずに、皆様に様々なスタイルのビールを楽しんでいただきたいと考えています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_2.jpg
醸造風景その1
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_3.jpg
醸造風景その2
<沖縄から全国へ>
国内有数の観光地である沖縄から全国へ「沖縄に来たくなる。美味しくて楽しいビール。」をお届けします。MAHOWBREWのビールが沖縄の観光業の一端を担い、新名産品となるように風土や食材を活用したビールを開発していきます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_4.jpg
MAHOWBREW缶ビール
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_5.jpg
MAHOWBREWビール
<第二弾リリースビールの商品情報>
4種類のビールを2025年1月にリリースしました。
■V.I.T.R.I.O.L II(ヴィトリオール ツー)
<ビアスタイル:DDH IPA>
ノルウェーの伝統的な酵母Kveikを使用したIPAシリーズの第二弾。今回は、ノルウェー南部のHornindal地域で、Terje Raftevold氏が自身の農場で採取・分離し、世界中に広めたHornindal Kveikを使用しました。この酵母は、他の多くのKveik種同様、広範囲の温度帯で発酵可能で、ストーンフルーツやトロピカルのような複雑なエステルアロマを生み出します。
ホップはAmarillo、Strata、Tangoの3種類を使用。一次発酵中と一次発酵後の2回に分けて投入し、それぞれのホップがもたらすトロピカル、ダンク、マスカットのようなアロマを引き出しました。高IBUのガツンとした苦味と、果実感あふれるアロマが調和した、飲みごたえのある味わいをお楽しみください。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_6.png
ビール名:VITRIOL II
原材料 :麦芽(カナダ製造)、ホップ、糖類
内容量 :340ml
アルコール分:7.5%
製造者 :合同会社MAHOW 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
■Kaguya(カグヤ)
<ビアスタイル:Imperial Gose w/ White Koji, Shekwasha, Okinawan Chili Pepper>
奈良県のブルワリーCHORYO Craft Beerさんとのコラボビールです。名護市産シークヮーサー、中城村産島唐辛子、屋我地島産海塩、白麹を使用し、昨年リリースしたCHORYOさんの限定ビール「沖縄ゴーゼ」をオマージュしたImperial Goseに仕上げました。
酸味・辛味・甘味・塩味が調和し、シークヮーサーの爽やかな酸味と島唐辛子のピリッとした辛さが絶妙に引き立ち、白麹の風味が全体を深く豊かなものにしています。Imperial Goseならではの高いアルコール度数が飲みごたえを増し、心地よい余韻を残します。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_7.png
ビール名:Kaguya
原材料 :麦芽(ドイツ製造)、糖類、小麦、シークヮーサー、白麹、
島唐辛子、コリアンダー、塩、ホップ
内容量 :340ml
アルコール分:8.5%
製造者 :合同会社MAHOW 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
■Dean Town(ディーンタウン)
<ビアスタイル:English IPA>
Maris OtterとEast Kent Goldingsという英国エールらしいコンビネーションに、アメリカの代表的なCentennialホップを組み合わせました。
香りには紅茶や花のニュアンス、アーシーなホップ由来の要素と、ビスケットのようなモルト由来の要素が感じられ、口に含むと穏やかな苦みとモルトの甘みが絶妙に調和しています。
一口飲むと、心地よい苦みと甘みが口の中に広がり、贅沢な味わいを楽しむことができます。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_8.png
ビール名:Dean Town
原材料 :麦芽(イギリス製造)、ホップ
内容量 :340ml
アルコール分:6.5%
製造者 :合同会社MAHOW 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
■The Cauldron (ザ カルドロン)
<ビアスタイル:American DIPA>
Amarillo、Centennial、Mosaicを使用したアルコール度数8%のAmerican DIPA。
パイニーやウッディといったホップアロマが支配的で、しっかりとした苦みがあり、ほのかなカラメルフレーバーを楽しめるオールドスクールなIPAとなっております。とてもドライでキレが良いですが、少し高めのアルコール感がボディを補完しています。食前・食間・食後どのタイミングでもお楽しみいただけますが、特にお肉料理と相性が良いビールです。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/424225/LL_img_424225_9.png
ビール名:The Cauldron
原材料 :麦芽(カナダ・ドイツ製造)、ホップ、糖類
内容量 :340ml
アルコール分:8.0%
製造者 :合同会社MAHOW 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
<購入方法>
下記オンラインストアよりお求めください。
<一般用オンラインストア>
【URL】 https://shop.mahowbrew.com
<業務用オンラインストア>
【URL】 https://mahowbrew.bestbeerjapan.com/products/list?category_id=2
また、直営店「Witch's」店頭での販売も行います。
「Witch's」
〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
050-1343-1866
<会社概要>
社名 : 合同会社MAHOW
本社所在地: 沖縄県那覇市壺屋2-4-3
代表社員 : 面川 達郎
HP : https://mahowbrew.com
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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