茨城県内のレストラン等において、「常陸の輝きメニューフェア」を2月1日(土)~2月28日(金)まで開催
@Press / 2025年1月29日 11時0分
茨城県は、2025年2月1日(土)~2月28日(金)までの間、県内のレストラン等9店舗で、茨城県のブランド豚肉「常陸の輝き」を使用したメニューを提供する「常陸の輝きメニューフェア」を開催します。
フェア参加店舗のメニューを召し上がり、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で10名様に3,000円相当の「常陸の輝き」(肉または加工品)をプレゼントします。
URL: https://ibaraki-menufair.com/hitachinokagayaki/
〇「常陸の輝きメニューフェア」各店舗のメニュー紹介
・YOSHIKI FUJI
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_1.png
常陸の輝き 自家製生ハム パンコントマテ
「常陸の輝き 自家製生ハム パンコントマテ」
「常陸の輝き」の自家製生ハムです。香りを楽しんでいたける一品にいたしました。
※ランチ16,500円(税込)、26,400円(税込)、33,000円(税込)のコース内にて提供
・寿昌庵けん坊
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_2.jpg
常陸の輝きの西京焼き
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_3.jpg
常陸牛&常陸の輝き
「常陸の輝きの西京焼き」
前菜の一品として、西京焼きでご提供いたします。
「常陸牛&常陸の輝き」
コースのメイン料理を贅沢に、「常陸牛」と「常陸の輝き」を合わせた一皿にいたしました。
※ランチ5,500円(税込)、6,600円(税込)のコース、ディナー6,600円(税込)のコース内にて提供
・水戸プラザホテル
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_4.jpg
お好みで選べる季節のディナー
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_5.jpg
茨城県産 銘柄豚 常陸の輝きコース
テラスレストラン・ローズ「お好みで選べる季節のディナー」
前菜・スープ・メイン料理それぞれに季節のメニューを取り揃えており組み合わせ自由なカジュアルディナー。ホテルの味覚をよりお手軽にお楽しみ頂けます。メインディッシュでご用意する常陸の輝きは、素材の味に旬の食材を添えてご用意いたします。
※ディナー6,000円(税込)のコース内にて提供
旬菜和膳 よし川「茨城県産 銘柄豚 常陸の輝きコース」
茨城の銘柄豚「常陸の輝き」のやわらかく旨味があり、香りの良い素材の味を活かしたステーキと共に、日本料理の伝統的な魅力を取りそろえたディナー。繊細な彩りと四季の風情をご堪能ください。
※ディナー6,000円(税込)のコース内にて提供
・ランテルナ マッサ
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_6.png
常陸の輝き豚フィレのサルティンボッカ 白菜のロースト フキノトウのソース
「常陸の輝き豚フィレのサルティンボッカ 白菜のロースト フキノトウのソース」
「常陸の輝き」にハーブと生ハムを挟んでソテーしました。旬の白菜の甘さと、ほろ苦いフキノトウのソースを合わせた一品です。
※ディナー7,200円(税込)のコース内にて提供
・日本料理 天晴
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_7.jpeg
メニューフェア限定 常陸の輝きチャーシュー麺
「メニューフェア限定 常陸の輝きチャーシュー麺」1,300円(税込)
常陸の輝きを贅沢にチャーシュー麺にしました。
※メニューフェア期間中の土日11時から14時まで提供
・LA CUCINA DEL CUORE MAIS
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_8.jpg
常陸の輝きロースの低温ロースト 北あかりのマッシュポテト添え
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_9.jpg
常陸の輝きのラグーソース ショートパスタ
「常陸の輝きロースの低温ロースト 北あかりのマッシュポテト添え」
塩とハーブで1日マリネし、ゆっくりと焼き上げました。常陸の輝きのしっとりとしたおいしさが引き出されています。
※ランチ3,740円(税込)のコース内にて提供
「常陸の輝きのラグーソース ショートパスタ」1,760円(税込)
柔らかく煮こまれた「常陸の輝き」と、独特の形をしたパスタの相性が抜群です。
※ディナー提供
・見晴らしの丘真壁 うり坊
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_10.jpg
常陸の輝き チャーシュー定食
「常陸の輝き チャーシュー定食」1,480円(税込)
「常陸の輝き」をチャーシューにし、定食でご提供いたします。
※ランチ提供
・海音別邸 大河の雫
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_11.png
常陸の輝き ワインしゃぶしゃぶ
「常陸の輝き ワインしゃぶしゃぶ」
「常陸の輝き」をワインのしゃぶしゃぶで贅沢にお召し上がりください。
※夕景の雫コース8,800円(税別)内にて提供
「常陸の輝き ワインすき焼き 創作懐石」
「常陸の輝き」のロースをすき焼きにてご提供いたします。
※星空の雫コース15,800円(税別)内にて提供
・フレンチレストランMEBUKI
提供期間:2月1日(土)~2月28日(金)
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_12.jpeg
常陸の輝きの自家製ロースハム/常陸の輝きと里芋の燻製パテ・ド・カンパーニュ/常陸の輝き、常陸牛のハンバーグ
「常陸の輝きの自家製ロースハム」
「常陸の輝き」の自家製ハムです。
※ランチBコース3,300円(税込)、ディナーBコース5,900円(税込)にて提供
「常陸の輝きと里芋の燻製パテ・ド・カンパーニュ」
「常陸の輝き」と里芋を合わせたパテを燻製にした一品です。
※ディナーBコース5,900円(税込)にて提供
「常陸の輝きと常陸牛のハンバーグ」
茨城県のブランド肉を使用した贅沢なハンバーグです。
※各コース対応
〇「常陸の輝き」とは
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_13.jpg
常陸の輝きロゴ
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/424306/LL_img_424306_14.jpg
常陸の輝き
「常陸の輝き」は、豚の三品種を交配して生産する三元豚です。茨城県畜産センター養豚研究所が、7年の歳月をかけて作り上げたデュロック種系統豚「ローズD-1」を父豚として交配することで生産されます。「ローズD-1」は、赤身中の脂肪割合を高くする能力を持っているため、肉質の良い豚肉を生産することができます。また、試作試験を重ね、独自の設計で配合された「ブランド専用飼料」で、じっくり育てることで、肉の柔らかさや旨味、香りがさらに向上し、高品質な豚肉となります。「常陸の輝き」は赤身に霜降りが入ることから、柔らかさと旨みが両立しており、有名シェフからも高い評価を得ています。
ロースやヒレなどの部位はもちろんモモなどの部位に至るまで、肉と脂の旨味、そして香りの良さが愉しめる贅沢な味わいの豚肉です。
〇茨城県の農産物情報 いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」
公式サイト
https://www.ibaraki-shokusai.net/
Instagram
https://www.instagram.com/ibatabe_official/
X(旧 Twitter)
https://twitter.com/ibatabe
Facebook
https://www.facebook.com/ibatabe
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
都内の人気レストラン20店舗で展開! 茨城県が誇るブランド豚「常陸の輝き」を使った絶品グルメ
IGNITE / 2025年1月29日 19時30分
-
西新宿に“ネオ大衆酒場”が2025年2月4日にオープン!しずる感満載の鉄板料理メニューなど、底知れぬ魅力の空間
@Press / 2025年1月29日 10時0分
-
テーマは「シェフのイチ(1)推し豚肉(29)グルメ」!茨城県が誇るブランド豚肉「常陸の輝き」のフェアを1/29(水)から都内レストランにて開催!
PR TIMES / 2025年1月24日 18時45分
-
リーベルホテル大阪で『鳥取フェア2025』を2月1日より開催!大阪・関西万博に合わせて鳥取県の魅力を発信するPRブースも設置
@Press / 2025年1月16日 10時30分
-
いちご尽くしのスイーツと国産牛のローストビーフが食べ放題!春を感じるディナーブッフェをリーベルホテル大阪で1/21~開催
@Press / 2025年1月10日 11時30分
ランキング
-
1スタバ、東京23区・大阪市などで「立地別価格」導入&豆乳変更は無料に ネットでは「横浜は含まれませんよね?」「マックも取り入れてる」
iza(イザ!) / 2025年1月31日 16時47分
-
2令和の米騒動で外食の「お代わり無料」が危機に? 対応分かれる各社の現状
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月31日 10時48分
-
3高騰の背景に“消えたコメ21万トン” 農水省が調査へ 備蓄米の販売は…
日テレNEWS NNN / 2025年1月31日 21時57分
-
4たまごが“約1年半ぶり”300円超の高値に 鳥インフルエンザ年明けから急増の影響
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月31日 18時28分
-
5為替相場 1日(日本時間 7時)
共同通信 / 2025年2月1日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください