「FOODEX美食女子グランプリ2014」で金賞受賞 長野県の新名物!安曇野産りんご100%「とろけるりんごショコラ」販売中

@Press / 2014年3月18日 9時30分

とろけるりんごショコラ
 長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」(運営:松本荻原製菓有限会社、代表取締役:荻原 隆之)は、安曇野産の完熟りんごを使った特製りんごジュレを生チョコレートでコーティングした「とろけるりんごショコラ」を「FOODEX美食女子グランプリ2014」にエントリーし、応募214点の中から金賞を受賞したことを報告致します。

「とろけるりんごショコラ」
http://www.saica.co.jp/products/list.php?category_id=7


■商品特徴
 「とろけるりんごショコラ」は、安曇野産の完熟りんごを使った特製のジュレを、生チョコレートで1つ1つコーティングしています。口の中に入れた瞬間、生チョコレートがふんわりと口の中でとろけると同時に、リンゴの甘酸っぱさとチョコレートの甘みと香りが混然一体となって広がるのが特徴です。甘いものが苦手な男性にも好評で、パッケージもリンゴのかたちを模っており、「かわいくて安曇野らしい」と贈り物やお土産としても人気を集めています。


■美食女子グランプリとは
 “食”に精通した女性たちで構成されるFOODEX JAPANの公式組織です。モデル、タレント、栄養士、バイヤー等、様々なバックグラウンドを持つ女性たちが、“女性目線”から新しい食のトレンドを発信していきます。
(FOODEX JAPAN 公式ホームページより)

 選出基準は「味」「食べやすさ」「パッケージ・ビジュアル」「オリジナリティ」「売価・コストパフォーマンス」「ボリュームの適正」「口コミ・つぶやきの適性」。この7つの指標を元に、タレントやフードコーディネーター、栄養士など“食”に対する知識の高い女性たちで構成される「FOODEX美食女子」50人が審査し、5ポイント満点で「グランプリ(4.5点以上)」「金賞(4.0点以上)」「銀賞(3.5点以上)」を決定します。


■「第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング 第3位」に引き続きの受賞
 あづみ野菓子工房 彩香では、地元の農家とともに、安曇野の特産品であるリンゴや季節のフルーツを使ったスイーツの開発を行い、長野県の名物商品づくりに取組んでいます。
 その取組みの一環として、2014年3月4日~7日に幕張メッセで開催されたアジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2014」に出品しました。来場者である食のプロからも「とろける食感が新しい」「美味しい」「パッケージのデザインがかわいい」と好評で、出展ブースの前は常に賑わっていました。なお、一昨年長野県代表としてノミネートされた「第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング」では、一般来場者の投票により全47品の中から第3位に選ばれています。
(全国商工会連合会主催 2012年11月23日~25日 池袋サンシャインシティ)

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