“和食の要”を学ぶ講座 大阪・岸和田で『味噌・麹スクール』が5月に開講
@Press / 2014年4月3日 11時0分
慶応三年から味噌の生産を続ける南宗味噌株式会社(代表取締役:南 日出子)は、味噌・麹の達人を育成する「Kitchen Revive(キッチンリバイブ)」を5月10日(土)に大阪・岸和田で開講いたします。
■味噌作りの老舗が教える、受け継がれてきた“和”の味
近年、日本の伝統的な食習慣が健康面から再評価されており、2013年12月には、「和食」がユネスコに無形文化遺産保護条約に登録され、日本食への関心がますます高まっています。
当社は、慶応三年の創業より、厳選した国産材料と蔵に伝わる麹づくりの技による味噌作りを150年にわたって行って参りました。古来より受け継がれてきた、麹が醸し出す効能、昔ながらの味噌の味わいを、現代人の悩みである、食育・美容・健康改善の一助として、より一層、発酵食品の素晴らしさを普及する人材育成をしたいと考え、味噌・麹スクール「Kitchen Revive(キッチンリバイブ)」を開講することとなりました。
■講座について
講座には、味噌・麹を使った料理に親しみ、家庭料理から改善する「マイスター講座」、味噌・麹の達人として、修了後は講座開講できるレベルに到達することを目標とした「インストラクター養成講座」の、2つのコースがあります。
講師は、南 日出子(Kitchen Revive運営会社 南宗味噌株式会社 代表取締役)、西堀 和代(studio KITCHEN GARDEN 主宰)、伊倉 美香(美食クッキングサロンM&I主宰)、武智 多与理(神戸松蔭女子学院大学 准教授)と食育・美容・健康の観点から発酵食品普及の人材育成で経験豊富な講師陣が揃っています。
味噌・麹マイスター講座の開講は5月10日(土)、味噌・麹インストラクター講座は今秋9月に開講します。
各講座は、3ヶ月内の計6回(各4時間~5時間)で習得できるカリキュラムとなっております。
Kitchen Revive 講座詳細
http://miso-school.com/
*Revive(リバイブ)とは、【生き返る、再生する】という意味です。
食習慣を見直すことで、身体本来の活動を助け、病気から身を守り、美しさを得ようという考えから命名しました。
台所(キッチン)から、健康の再生(リバイブ)を、という願いから様々な活動を展開してまいります。
■講座の詳細
<開催日>
・マイスター講座予定日
5月10日(土)伊倉先生
5月24日(土)西堀先生
6月 7日(土)西堀先生
6月21日(土)伊倉先生
7月 5日(土)伊倉先生
7月19日(土)西堀先生
全日程 10:00~14:00
※単発での受講も可能です。
(1講座 7,000円)
<場所>
岸和田市立浪切ホール4F 食の交流室
大阪府岸和田市港緑町1-1( http://www.namikiri.jp/ )
<講座お申し込み方法>
電話・FAX・Eメールにて承ります。
受講を希望される方につきまして、下記の項目をお伝えください。
(1)氏名
(2)ご希望のコース名
(3)住所
(4)電話番号
(5)年齢
(6)性別
(7)メールアドレス
Eメール、FAXでお申し込みの方は、必要事項をご入力・ご記入の上、送信ください。
TEL : 072-444-3749
FAX : 072-444-6193
e-mail : info@miso-school.com
■スクール運営企業の概要
企業名:南宗味噌株式会社
代表者:代表取締役 南 日出子
所在地:〒596-0804 大阪府岸和田市今木町151
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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