カプリチョーザ「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーンを開催~【第1弾】「カラスミと生ハム・フェア」~
@Press / 2014年4月30日 13時15分
ボリュームたっぷりな南イタリア料理を気軽に楽しめるカジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」は、様々なイタリアの食材をテーマにした、「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーンを5月12日(月)より1 年を通し、国内全店で開催します。
このキャンペーンでは、1年を4期に分け、各期ごとテーマとするイタリア食材を切り替え、その食材を用いたスペシャルメニューをご紹介していきます。第1 弾となる5月12日~7月21日の期間中は、本場イタリア産のカラスミと生ハムをテーマに、本物志向のサラダ1 品・パスタ1 品を提供。さらにグランドメニューから「イタリア産カラスミを散らした魚介のペペロンチーノスパゲティ」をフィーチャーし、おすすめしていきます。
これらメニューに使用する“本場イタリア食材”ですが、一つはイタリア北部の街・パルマのメーカー、「サンニコラ社」製のしっかりした旨みとしっとりした食感が魅力の生ハム、二つ目はイタリア半島西方の島・サルデーニャの「ス・ティアーヌ・サルドゥ社」製の風味豊かなカラスミ(ボッタルガ)。いずれもイタリアの産地を訪ねて、生産者との交流を深めながら選んだ食材で、その素材の美味しさを十分に活かしたメニューに仕上げました。
また、キャンペーン対象メニューをご注文の方には応募用紙を進呈し、抽選で「ペアお食事券」を年間計1,000名様にプレゼントします。 さらに、カプリチョーザのポイントシステム「カプリーモ」からのご応募により、「本場を体験!南イタリア食の旅」を年間計10組20名様にプレゼントします。
「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーン
〔第1 弾〕 「カラスミと生ハム・フェア」 概要
期間 : 2014 年5月12日(月)~7月21日(月)各店舗営業時間内
店舗 : 全国のカプリチョーザ (一部店舗を除く)
HP : http://www.capricciosa.com/
【カラスミ(ボッタルガ)使用メニュー】
~期間限定~
「魚介と彩り野菜の具だくさんサラダ、イタリア産カラスミがけ」
1,080円(税抜)
ムール貝やサーモン、エビ、イカなどの魚介と、イタリアの空豆やグリーンピースなどたっぷりの旬野菜の上に芳醇な香りと塩気のあるイタリア産カラスミをスライスとパウダー状にして散りばめました。南イタリアの陽射しの中でいただくイメージで作った、贅沢サラダです。
~レギュラーメニュー~
「イタリア産カラスミを散らした魚介のペペロンチーノスパゲティ」
レギュラーサイズ 1,180円、取り分けサイズ 2,310円(税抜)
香り高いエクストラバージンオリーブオイルとニンニク、唐辛子で作ったオイルベースに、アンチョビやアサリ、ムール貝、ヤリイカ、エビといった魚介の旨みを凝縮したソースを絡めたスパゲティ。仕上げにイタリア産のカラスミと、トマト、大葉を散らした贅沢な逸品です。
【本場イタリア食材】
◆カラスミ Bottarga(ボッタルガ)
カラスミは、新鮮なボラの卵巣を数日間塩漬けにしてから乾燥させたもので、丸みを帯びた塩気と複雑な後味、ほんの少しのほろ苦さと辛さが特徴です。特にサルデーニャ島の名産として有名で、イタリアのみならず世界でも高級品として珍重されています。カプリチョーザでは、サルデーニャのス・ティアーヌ・サルドゥ社製の風味豊かなボッタルガを使用しています。日本のものとは全く違う印象で、塩分が効いているため、サラダ、スパゲティとの相性は抜群です。
【生ハム使用メニュー】
~期間限定~
「イタリア産生ハムを添えたパッパルデッレ アスパラのホワイトソース」
1,180円(税抜)
たっぷりの野菜でとったスープとアスパラのピューレで作ったソースに、幅広パスタ“パッパルデッレ”を絡め、イタリアの空豆やスナックエンドウなどの旬の彩り野菜をあわせました。仕上げに飾った生ハムのほのかな塩気と旨みが、野菜本来の優しい甘さと旨みのソースと絶妙な一体感を演出します。
【本場イタリア食材】
◆ 生ハム Prosciutto(プロシュート)
生ハムは豚肉を長期間塩漬けにして、そのまま乾燥させながら低温で熟成させたもので、しっかりとした旨味としっとりとした食感が魅力です。カプリチョーザでは、イタリア北部の街・パルマのメーカー、サンニコラ社の生ハムをメニューに使用しています。ローマ時代からの伝統的な製法を守り、イタリア北部パルマ地方独特の自然条件(気温や湿度、川沿いを吹く風がもたらす乾燥した気候)による、空気と塩のみで熟成された香り高い高品質な生ハムです。
______________________________________________
「カプリチョーザ ペアお食事券」プレゼント
上記「本場イタリア食材を味わおう!」メニューご注文の方に応募用紙を進呈。
抽選で年間計1000名様にペアお食事券をプレゼントします。
「本場を体験!南イタリア食の旅」プレゼント
カプリチョーザのポイントシステム「カプリーモ」内の応募フォームに必要事項をご記入の上、ご応募ください。抽選で年間計10組20名様にイタリア旅行をプレゼントします。
※当選発表につきましては、当選者に直接ご連絡差し上げます。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
カジュアルイタリアン「カプリチョーザ」で楽しむ2024ハロウィン「HAPPY HALLOWEEN」
Digital PR Platform / 2024年9月18日 11時0分
-
伝統の味と風味「長崎ちゃんぽん十鉄」9/17(火) より秋の味覚を感じる「期間限定メニュー」を販売いたします
PR TIMES / 2024年9月14日 15時15分
-
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」に新定番登場! "極まってる"杉玉の新時代到来!!
マイナビニュース / 2024年9月4日 12時27分
-
アートホテル成田で見つける秋の味覚スイーツフェア9/1より
共同通信PRワイヤー / 2024年8月23日 11時0分
-
これはヒット!【カルディ】トマトの旨味ギュッ「かけるミニトマト」出汁が効いて冷たい麺にかけるだけ!
Woman.excite / 2024年8月22日 6時0分
ランキング
-
1「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
26時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
-
5人口はどんどん減っていくのにタワマンは増え続ける…日本各地で進む「再開発ラッシュ」の知られざる大問題
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください