1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

毎回延べ1万人以上が来場する日本最大級規模の都市型マルシェ コートジボワール・ギリシャ・コロンビアなど世界12ヵ国の代表料理が集結する“ワールドマルシェ” 先着100名様に茨城県産メロン丸ごと1個無料プレゼント企画も!「東京都中央区勝どき」で2014年6月14日(土)・15日(日)に開催

@Press / 2014年6月10日 16時0分

コートジボワールの代表料理「ペペスープ」にライスを添えて
太陽のマルシェ実行委員会は、東京都中央区勝どきにて、日本最大級規模の都市型マルシェ「太陽のマルシェ」( http://www.timealive.jp )を2014年6月14日(土)・15日(日)に開催します。「太陽のマルシェ」は、勝どきエリアの活性化を目的の一つとして2013年9月より開催しています。毎回延べ1万5千人が来場、これまでの合計延べ来場者数は13万5千人以上となり、勝どきエリアの社交の場として根付いています。2014年6月の「太陽のマルシェ」では、コートジボワール・ギリシャ・コロンビアなど世界12ヵ国の代表料理が集結する“ワールドマルシェ”をテーマに、国際色豊かな「キッチンカー」や、全国から希少な野菜や果物など約100店舗以上が出店します。また、6月14日(土)限定企画として、先着100名様に茨城県産メロンを丸ごと1個無料プレゼントいたします。

■コートジボワール・ギリシャ・コロンビアなど世界各国の代表料理が
 楽しめる“ワールドマルシェ”
太陽のマルシェでは毎月スペシャルテーマを設定しています。今回のテーマは“ワールドマルシェ”。会場では、雑誌など様々なメディアで話題の人気シェフ高田 大雅(たかた たいが)氏とコラボレーションし、コートジボワール・ギリシャ・コロンビアの3ヵ国の料理を提供します。コロンビアの代表的な家庭料理として親しまれているチキンライス「アロス・コン・ポーヨ」や、コートジボワール伝統料理の牛テールスープ「ペペスープ」、ギリシャの魚卵を使った前菜料理「タラモサラタ」など、日本では中々味わえない世界各国の代表料理をご堪能いただけます。そのほか、ブラジル料理など総勢12ヵ国の絶品グルメを味わえるキッチンカーが勢ぞろいします。


■特別企画 14日(土)限定
 10時~先着100名様に茨城県産メロン丸ごと1個無料プレゼント!
太陽のマルシェでは、全国から集まった約100店舗の出店社が、旬で希少な野菜や果物を販売します。今回は特別企画として、メロン生産全国1位である茨城県出身の「いばらき女子」23名が活動する「いばらき美菜部」から、メロン丸ごと1個を先着100名へプレゼントする企画を実施予定です。甘みも香りも極上でみずみずしい茨城メロンを丸ごと1個楽しむことができる、暑くなってきたこの時期に嬉しい企画です。


■太陽のマルシェ出店社(一部抜粋)
 ※出店社、出店数は諸事情により不参加及び変更となる可能性がございます。

●ブラジルの揚げ餃子として人気のファストフード
 「パステウ」を販売(ナチーボ)
ブラジル料理をふるまうキッチンカー「ナチーボ」からは、パイ生地に牛ひき肉やチーズなどの具を入れて揚げた軽食「パステウ」を販売予定。生地が餃子の皮に似ており、現地では子どもから大人まで人気で、ブラジル人にはなじみのある食べ物です。

●鶏もも肉をカリカリに焼き上げたフランス料理
 「コンフィ」を販売(コンフィ コンフィ)
フランスで修業を積んだシェフが運営するキッチンカー「コンフィ コンフィ」からは、燻製ともグリルとも違う、旨みがつまった奥深い味わいのフランス料理「コンフィ」を販売予定。塩漬けにした肉を低温で2時間ほど油で煮て、仕上げに表面をカリカリにした贅沢料理です。

●45年間受け継がれてきた韓国の味「タッカルビ」のお弁当を販売(ポチャ)
先代から45年間、韓国の本場の味を守り続けているキッチンカー「ポチャ」からは、鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理「タッカルビ」のお弁当を販売予定。また、日本でも大人気の定番韓国料理「スンドゥブ」や「チヂミ」も販売予定です。

●アルゼンチンで国民に愛されている定番グルメ
 「チョリパン」を販売(アルゼンチングリル)
アルゼンチンの定番料理を販売するキッチンカー「アルゼンチングリル」からは、全国民に愛されているといっても過言ではない絶品グルメ「チョリパン」を販売予定。自家製ソースで味付けし、チョリソ(ソーセージ)を挟み込んだ美味しいパンです。


■増加傾向の「都市型マルシェ」会場は都心の真ん中「勝どき」
近年、六本木や青山、赤坂など、都心部で開催される「都市型マルシェ」が増加傾向にあります。実際、勝どきで開催している太陽のマルシェは、2013年9月に開催して以来、毎月第2土曜日・日曜日に定期開催し、毎月約1万5千人が来場、これまでの合計延べ来場者数は13万5千人以上となっています。6月の太陽のマルシェでも、2日間で延べ2万人の来場を見込んでいます。
また、会場内では出店者と地域住民や、出店社同士、地域住民同士の会話がいたるところで飛び交い、勝どきエリアの新たな社交の場として賑わいを見せています。会場は、東京都中央区勝どきにある月島第二児童公園となっており、今回の開催も、勝どきエリアの活性化を目的に、地元の「勝どき・豊海連合町会」や地元区の「中央区」など様々な企業、団体にご協力をいただきながら地域住民と一体となり開催いたします。

今後の開催スケジュール、マルシェ内の様子や出店社情報、企画に関しては特設サイト( http://www.timealive.jp )にて閲覧することができます。


<6月「太陽のマルシェ」概要>
◆開催日程     2014年6月14日(土)、15日(日)
          (以降毎月第2土曜日・日曜日に開催予定。)
◆営業時間     10:00~17:00
          ※雨天決行。荒天時は中止の場合があります。
◆開催場所     月島第二児童公園(中央区勝どき1-9-8)
◆出店社      全国から約100店舗の出店
          ※出店詳細は下記をご確認ください。
◆スペシャルテーマ ワールドマルシェ
◆主催       太陽のマルシェ実行委員会
          (構成 勝どき西町会、
           三井不動産レジデンシャル株式会社)
◆後援       中央区
◆協賛       三井不動産レジデンシャル株式会社
◆協力       勝どき・豊海連合町会
◆想定来場者数   延べ約2万人(6月14日-15日の2日間)


<太陽のマルシェ出店一覧>
※出店社は一部抜粋。その他合計約100店舗が出店します。
※諸事情により出店社が変更となる可能性がございます。

出店社名:カイザーキッチン
出店内容:加工品(キッチンカー)
商品  :カイザー
[出店社コメント]
カイザーキッチンはドイツのおいしい惣菜を移動しながら販売するデリカテッセンです。すべてナチュラルで日本一おいしいドイツソーセージサンドの「カイザー」をぜひご賞味ください。

出店社名:カルフォルニアカフェフラワーズ
出店内容:加工品(キッチンカー)
商品  :ケイジャンチキンライス、BBQビーフ、ポークライス
[出店社コメント]
料理には、20種類のスパイスをブレンドしたカルフォルニアカフェフラワーズのオリジナル特製バーベキューソースを使用します。一度食べたらクセになるカルフォルニアテイスト!ぜひお立ち寄りください。

出店社名:MEAL BOXX
出店内容:加工品(キッチンカー)
商品  :タコライス、ファヒータ
[出店社コメント]
ライスの上にタコスミートとチーズ、トマトソースを載せたタコライスは、店主が自慢してオススメできる一品です。自家製のサルサソースを作っており、タコライスとの相性は最高です!

出店社名:なかいや農園
出店内容:野菜など
商品  :ドライトマト、トマト、ニンジン、ブロッコリー、きゅうり
[出店社コメント]
埼玉・秩父産の無農薬野菜、採りたて新鮮なきゅうりをぜひ一度ご賞味ください。幸せな気分になれます。

出店社名:アーサーアグリ
出店内容:加工品、野菜など
商品  :トマト詰め合わせ、トマトジュース、トマトジャム、イチゴジャム
[出店社コメント]
当社の農産物は有機肥料のみで栽培され、化学肥料を一切使用しておりません。農薬も極力使用しないようにしているため、安心して食べていただけます。また、トマトの平均糖度は8~10度で甘いのはもちろんですが、「酸味」や「コク」もあり、甘いだけではない濃厚なバランスはトマト好きな方にも大満足の味です。

出店社名:陽光養蜂場
出店内容:加工品
商品  :アカシア純粋蜂蜜、ニホンミツバチ蜂蜜
[出店社コメント]
日本在来の野生のミツバチ、ニホンミツバチの蜂蜜を販売します。市場に流通する量がきわめて少ない事から「幻の蜂蜜」と言われており、私たちの先祖が滋養強壮の妙薬として珍重した天然の甘味、ニホンミツバチの蜂蜜をぜひお召し上がりください。


【“ワールドマルシェ”コラボシェフ紹介】
■高田 大雅(たかた たいが)
Foodist Link株式会社 代表、27歳。ホームパーティーから100名以上の大規模ケータリングまで幅広く活動中。セルビア共和国大使館、ニューヨーク・マンハッタンの老舗ホテル「Waldorf Astoria」スイートルームでのケータリングなど、場所を問わずに出張している。
自身は「フードサルベージスト」という肩書の元、地方に眠る美味しい食材、家庭に眠っている食材をサルベージ(救出)する活動も行う。また、日本の郷土料理とスペイン料理を合わせたアレンジをするなど、食の幅が広がるようなワザを日々発信中。イタリアンをベースとした色使い、素材を生かした調理法で、料理のジャンルにとらわれない、様々なテーマに沿った料理を提供している。

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

コロンビアの代表料理「アロス・コン・ポーヨ」ギリシャの代表料理「タラモサラタ」メロン生産全国1位である茨城県から 茨城メロン丸ごと1個をプレゼント!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください