~朝ごはん 我が家の味は 昆布だし~第6回「昆布川柳」コンテスト作品募集を7月15日より開始
@Press / 2014年7月15日 13時30分
一般社団法人日本昆布協会(所在地:大阪市北区、会長:田村 満則)は、昆布の日(11月15日)のイベントとして、第6回「昆布川柳コンテスト」を実施することとし、昆布をテーマにした川柳を大募集します。募集期間は7月15日(火)~10月15日(水)。今年は、お子様にももっと「昆布」に興味を持っていただきたいとの思いからジュニア部門(中学生以下)を設けました。
【第6回『昆布川柳コンテスト』の概要】
■応募期間
2014年7月15日(火)~10月15日(水)
■応募方法
特設WEBページ、FAXでの応募受付
http://www.kombu.or.jp/senryu_campaign/
■募集内容
2つのジャンルに分けて募集
ジャンル1 キーワード「昆布」「よろこんぶ」が入った川柳
ジャンル2 2014年のお題「我が家の朝ごはん」をテーマにした川柳
■応募条件
どなたでも応募可能。一人何句でも応募可能。未発表の自作品に限ります。
■選考方法
応募作品について、こんぶネット事務局が各賞ごとに20作品を選定のうえ、こんぶネットに掲載してユーザー投票を行います。得票上位の作品を各賞の入賞者として、こんぶネット上で発表します。
・ユーザー投票:2014年11月15日(土)~11月30日(日)
・入賞発表 :2014年12月15日(月)の予定
■賞品
合計20名様
◎一般部門
・こんぶ王賞(キーワード「昆布」「よろこんぶ」が入った川柳)…5名様
よろこんぶな昆布詰合せ(3,000円分)
・昆布の日賞(2014年のお題「我が家の朝ごはん」をテーマにした川柳)…5名様
朝ごはんにおすすめの昆布詰合せ(3,000円分)
◎ジュニア部門(中学生以下)
・こんぶ王子賞(キーワード「昆布」「よろこんぶ」が入った川柳)…5名様
おみくじ昆布、昆布ストラップ、おやつ昆布詰合せ
・昆布の学校賞
(2014年のお題「我が家の朝ごはん」をテーマにした川柳)…5名様
おみくじ昆布、昆布ストラップ、おやつ昆布詰合せ
【昆布の日(11月15日)について】
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子供の健やかな成長を祝う七五三の行事とあわせ、また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから、日本昆布協会が1982年(昭和57年)に制定しました。
【『昆布川柳コンテスト』のこれまでの応募数】
第1回1,347句、第2回3,172句、第3回4,255句、第4回4,744句、第5回4,037句
【昨年度の入賞作品】
落ち込むな! ほされて昆布は 味を出す/妻の手で 昆布と僕は うま味出す/夫婦仲 とろろと思えば 塩昆布/いつ取るか? 今でしょ!昆布は 煮立つ前/昆布だし 味と旨みで 倍返し/「味ノミクス」 そっと昆布が 持ち上げる/あまちゃんに なったつもりの 昆布とり/おもてなし かげでささえる こんぶりょく/ひかえめも ひきたて上手 昆布妻/和の極み 昆布出汁使い お・も・て・な・し/ささやかな 幸せ今日も よろこんぶ/ふる里へ 左遷を母は よろこんぶ/身の丈の 幸せでいい よろこんぶ/だし効いた 和食遺産で よろこんぶ/味わえば 人生いつも よろこんぶ/ママ肥満 パパ血圧に よろこんぶ/味深し 日本に生まれて よろこんぶ/今でしょと プロポーズされ よろこんぶ/孫たちと「いいね」つながり よろこんぶ/「よろこんぶ」 言えば福来る おまじない/おもてなし 昆布がささえる 和の力/和のこころ 並ぶ御膳に 四季の色/母の味 年明けからは 君の味/歳重ね 自然に入会 和食党/二人きり やけに熱いね ふ~ふ鍋/和の料理 五感で味わう 贅沢さ/海渡り うまみの和食 旅に出る/和食なら うまみは妻で 俺はだし/だしきかせ うまみ引き立つ 和のお膳/三ツ星の 店より妻の 筑前煮/
【一般社団法人日本昆布協会】
昆布及び昆布製品の品質の向上及び需給の安定を図るため、昆布の流通の合理化、加工に関する技術の改善及び消費の拡大に努めるとともに、昆布に関する総合的な調査研究を行うことにより、昆布流通加工業の健全な発展を促進し、もって国民の食生活の向上及び健康の増進に寄与する。
所在地 :〒530-0001 大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第3ビル12階
TEL :06‐6344‐0633
公式サイト:「こんぶネット」 http://www.kombu.or.jp/
【こんぶネット事務局】
日本昆布協会は、ホームページ「こんぶネット」の管理運営業務を株式会社ハーストーリィプラスに委託しており、その業務を適正かつ円滑に行うため、同社内にこんぶネット事務局を設置しています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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