おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルを提案するWEBサイト「まめプラス」 「プレミアムなまめスポット」ページオープン!
@Press / 2014年8月12日 17時30分
まめプラス推進委員会(※1)は、おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的としたWEBサイト「まめプラス」( http://www.mameplus.jp )内で、8月12日(火)にプレミアム豆乳を楽しめる飲食店を紹介する「プレミアムなまめスポット」のページをオープンします。
2014年4月7日よりオープンした大豆と豆乳に関するWEBサイト「まめプラス」では、これまで、現代人の食生活に「まめをプラス」した生活の推進のために、豆に関する基礎知識や健康価値、注目の新豆乳素材「プレミアム豆乳」の特長の紹介や、プレミアム豆乳を使った「プレミアムなまめ商品」の紹介などを行ってまいりました。
このたび、8月12日(火)に、プレミアム豆乳を採用している飲食店を紹介する「プレミアムなまめスポット」のページを新しくオープン致しました。
第一弾として、和食のユネスコ無形文化遺産登録を実現した立役者の村田吉弘氏の老舗日本料理店「菊乃井」、世界で日本発の中国料理を発信している脇屋友詞氏の中国料理店「Turandot 臥龍居」や、気軽に立ち寄れ、お酢とプレミアム豆乳のコラボレーションを楽しめる「飲む酢エキスプレ・ス・東京」などを紹介しております。
今後は、季節に合わせたメニューを提供する店舗や、話題の有名店などを、月に2~3店舗を紹介していく予定です。おいしく・たのしく「まめをプラスした生活」を推進するため、“プレミアム豆乳”の濃厚なコクとまろやかさ、食材のうま味を存分に味わっていただけるメニューを提供する、さまざまな種類の店舗を紹介していきます。
■まめプラスWEB掲載店舗(8月12日現在) 全6店舗掲載
<和食の老舗「菊乃井」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_2.jpg
<注目の中国料理店「Turandot 臥龍居」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_3.jpg
<自然派 フレンチレストラン「Bistro あおい食堂」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_4.jpg
<日本初!お酢ドリンクカフェ「飲む酢 エキスプレ・ス・東京」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_5.jpg
■プレミアム豆乳とは?
“プレミアム豆乳”とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(USS 製法)によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。
「豆乳クリーム」は、大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長です。「低脂肪豆乳」は、大豆のうま味をぎゅっと凝縮し、すっきりとした後味が特長です。
<豆乳クリーム>
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチな味わいが特長で、素材の味を引き立て、かつ濃厚なコクが人気です。
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_6.jpg
<低脂肪豆乳>
通常の豆乳よりも30%カロリーオフ。素材のうま味をひきたてる大豆のうま味をもち、すっきりとした味わいが特長です。
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_7.jpg
※1 まめプラス推進委員会
まめプラス推進委員会は、「プレミアム豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信しています。
【まめプラス推進委員会 概要】
名称 : まめプラス推進委員会
設立日 : 2014年4月7日(月)
活動目的 : おいしく・たのしく生活に「まめ」を
プラスするライフスタイルの推進
活動予定内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「プレミアム豆乳」情報の収集
(3)プレミアム豆乳を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の検討や環境変化等により変更する場合があります。
URL : http://www.mameplus.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【第2弾リリース】創業273年老舗味噌・醤油醸造会社「やまうち本店」が手掛ける醸造テーマパーク「日々麹舎」が4/26オープン!飲食・物販合わせ、100点以上の新商品を展開
@Press / 2024年4月22日 11時30分
-
熱海の“ビル一棟まるごと”いちごスイーツ専門店 昨年8,000食以上売れた大好評のかき氷が4/26(金)から登場!さらにオリジナルガチャなど5周年イベントも開催
@Press / 2024年4月19日 14時0分
-
<いちご専門店>いちごBonBonBERRYにて静岡県産いちごを削ったかき氷「けずりいちごおり」が販売開始!カフェ限定新作かき氷も登場
@Press / 2024年4月19日 13時30分
-
ブルボン、食感が楽しめて満足感のあるひと粒チョコレート“素材のビット”シリーズを4月23日(火)に新発売!
@Press / 2024年4月18日 14時0分
-
ブルボン、「アルフォート五島の安納芋」など4品を4月9日(火)に新発売! ~離島の恵みをお菓子に乗せてお届け~
@Press / 2024年4月4日 14時30分
ランキング
-
1「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
-
2パナ、電動自転車発火の恐れ バッテリー14万個リコール
共同通信 / 2024年4月23日 18時32分
-
3わずか2年半で消えた「幻のJR新型特急」とは 裏目に出た高性能
乗りものニュース / 2024年4月24日 9時42分
-
4「配属ガチャ」対策を進める企業が、一度立ち止まって考えるべきコト
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時15分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください