おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルを提案するWEBサイト「まめプラス」 「プレミアムなまめスポット」ページオープン!
@Press / 2014年8月12日 17時30分
まめプラス推進委員会(※1)は、おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的としたWEBサイト「まめプラス」( http://www.mameplus.jp )内で、8月12日(火)にプレミアム豆乳を楽しめる飲食店を紹介する「プレミアムなまめスポット」のページをオープンします。
2014年4月7日よりオープンした大豆と豆乳に関するWEBサイト「まめプラス」では、これまで、現代人の食生活に「まめをプラス」した生活の推進のために、豆に関する基礎知識や健康価値、注目の新豆乳素材「プレミアム豆乳」の特長の紹介や、プレミアム豆乳を使った「プレミアムなまめ商品」の紹介などを行ってまいりました。
このたび、8月12日(火)に、プレミアム豆乳を採用している飲食店を紹介する「プレミアムなまめスポット」のページを新しくオープン致しました。
第一弾として、和食のユネスコ無形文化遺産登録を実現した立役者の村田吉弘氏の老舗日本料理店「菊乃井」、世界で日本発の中国料理を発信している脇屋友詞氏の中国料理店「Turandot 臥龍居」や、気軽に立ち寄れ、お酢とプレミアム豆乳のコラボレーションを楽しめる「飲む酢エキスプレ・ス・東京」などを紹介しております。
今後は、季節に合わせたメニューを提供する店舗や、話題の有名店などを、月に2~3店舗を紹介していく予定です。おいしく・たのしく「まめをプラスした生活」を推進するため、“プレミアム豆乳”の濃厚なコクとまろやかさ、食材のうま味を存分に味わっていただけるメニューを提供する、さまざまな種類の店舗を紹介していきます。
■まめプラスWEB掲載店舗(8月12日現在) 全6店舗掲載
<和食の老舗「菊乃井」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_2.jpg
<注目の中国料理店「Turandot 臥龍居」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_3.jpg
<自然派 フレンチレストラン「Bistro あおい食堂」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_4.jpg
<日本初!お酢ドリンクカフェ「飲む酢 エキスプレ・ス・東京」>
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_5.jpg
■プレミアム豆乳とは?
“プレミアム豆乳”とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(USS 製法)によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。
「豆乳クリーム」は、大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長です。「低脂肪豆乳」は、大豆のうま味をぎゅっと凝縮し、すっきりとした後味が特長です。
<豆乳クリーム>
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチな味わいが特長で、素材の味を引き立て、かつ濃厚なコクが人気です。
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_6.jpg
<低脂肪豆乳>
通常の豆乳よりも30%カロリーオフ。素材のうま味をひきたてる大豆のうま味をもち、すっきりとした味わいが特長です。
http://www.atpress.ne.jp/releases/49856/img_49856_7.jpg
※1 まめプラス推進委員会
まめプラス推進委員会は、「プレミアム豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信しています。
【まめプラス推進委員会 概要】
名称 : まめプラス推進委員会
設立日 : 2014年4月7日(月)
活動目的 : おいしく・たのしく生活に「まめ」を
プラスするライフスタイルの推進
活動予定内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「プレミアム豆乳」情報の収集
(3)プレミアム豆乳を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の検討や環境変化等により変更する場合があります。
URL : http://www.mameplus.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
グルテンフリーなのにこのサイズ!?お正月や新年会など集いの場にぴったりな全長30cm「くずの子パウンド」を12月22日より販売開始!
@Press / 2024年12月23日 10時30分
-
1日に必要なビタミンDが手軽に摂れる『花びら茸』を“食べるビタミンD(TM)”シリーズとして商品化 生鮮2種と味噌汁2種、スープ1種の販売を開始
@Press / 2024年12月20日 11時0分
-
独自の技術で加工した胡麻専門店「ごまの藏」からタレを超える!?高級牛肉用『和牛用ごま』が登場
@Press / 2024年12月19日 7時30分
-
綿半オリジナル商品「国産大豆100%使用 濃いもめん・絹ごし」新発売!
PR TIMES / 2024年12月17日 18時45分
-
「沖縄・奄美のきびオリゴ」がレストランとコラボ!“お肉”で腸活できるメニューを12/28まで東京・全6店舗にて提供
@Press / 2024年12月16日 17時0分
ランキング
-
1中国の新車輸出、585万台 24年、2年連続世界一へ
共同通信 / 2025年1月13日 19時15分
-
2携帯各社、進む宇宙インフラ開発 離島通信や災害活用に期待
共同通信 / 2025年1月13日 16時27分
-
3ARグラス「XREAL One」 大画面&高精細な視聴を実現
J-CASTトレンド / 2025年1月13日 18時0分
-
4三菱UFJ銀行 “貸金庫10億円窃盗”女性行員(46)が「借金トラブル」で破産寸前だった!
文春オンライン / 2025年1月13日 16時10分
-
5ヤマハ発動機、27年ぶりにロゴ刷新 “デジタルで見やすい”デザインに
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月13日 15時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください