まるで本物のフルーツを食べているような“生”感覚 奥丹波天然水使用の“ぷるっぷる”新食感ゼリー「生ジュレ」を新発売
@Press / 2014年8月20日 12時30分
大阪府八尾市の菓子メーカー「中島大祥堂」(運営:株式会社中島大祥堂、代表取締役:中島 慎介、所在地:大阪府八尾市)は、自社工場のある兵庫県丹波市の「奥丹波天然水」を使った、とろける食感が特徴の「生ジュレ」を2014年8月21日に発売いたします。
URL: http://www.ntdshop.jp/
■「生ジュレ」とは
「生ジュレ」とはその名のとおり、まるで本物の果物を頬張っているような食感のゼリーで、外側のゼリー(ジュレ)をかんだ時に、じゅわ~っと中身のピューレがあふれ出てくる、そんな食感と舌触りを追求いたしました。ゼリーのなめらかさや瑞々しさを決める水には、兵庫県丹波市の市島(奥丹波)という町で江戸時代から、酒米と天然水のみで混ざり物のない純米酒を造り続けている酒造所「山名酒造」から、天然水「神地寺山伏流水」を特別に分けていただき使用しています。味はあまおう、日向夏、マンゴー、桃、キウイフルーツの5種類でいずれも国産の果物を中心にパティシエの目利きで、香りと味の良い素材を厳選しています。
召し上がる前に冷やして、お皿にあけて、スプーンでゆっくりと、ひと口で味わっていただきますと、新しい食感とみずみずしいのど越し、絶妙な味のコンビネーションをお楽しみいただけます。
■「生ジュレ」開発の背景
今回の新商品「生ジュレ」はフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」をヒントに開発した商品です。「パート・ド・フリュイ」を日本語に訳すと「果物のゼリー」という意味を持ちますが、本来は「コンフィズリー」つまり「砂糖菓子」の分類になります。フランスでは、フルーツのピューレなどを固めて砂糖をまぶしたものが一般的で、多くの菓子店で色々な果実を使った、パート・ド・フリュイが必ずと言っていいほど並んでいます。見た目は美しくまたかわいらしいのですが、日本人には食感が硬く甘すぎるため、「果物のゼリー」というコンセプトを活かしつつ、日本人の好みに合うお菓子ができないものかと考え試行錯誤の上、開発したのがこの「生ジュレ」です。
■「生ジュレ」の特徴
1.素材
ゼリーとジュレに使われているフルーツはそれぞれ中島大祥堂のパティシエが厳選した一級品ばかりです。あまおう、日向夏、マンゴー、白桃、キウイフルーツの5種類それぞれのフレッシュなフルーツの「生ジュレ」をご用意しています。
(1) あまおう
内側のジュレには、色艶が良く、ジューシーな甘味と程よい酸味が絶妙なバランスの福岡県産いちご・あまおうのピューレ、外側のゼリーには蜂蜜レモンのジュレを使用しています。
(2) 日向夏
内側には、果肉、果汁ともさっぱりとした清々しい味わいで、外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)にほんのりと甘味があり、この白皮と果肉を一緒に食べることで、他の柑橘にはない、独特の風味を味わうことができる宮崎県産日向夏のピューレを、外側には蜂蜜レモンのジュレを使用しています。
(3) マンゴー
内側には、強い甘味が特徴の「マンゴーの王様」とも言われるアルフォンソマンゴーのピューレ、外側にはライムのジュレを使用しています。
(4) 桃
内側には、果汁が多い国産桃のピューレ、外側にはライムのジュレを使用しています。
(5) キウイフルーツ
内側には、キウイフルーツのピューレ、外側には蜂蜜レモンのジュレを使用しています。キウイフルーツの種も入っており、見た目からかわいく、種のぷちぷちとした食感も楽しめます。
(6) 天然水
自社工場のある兵庫県丹波で、「神地寺山伏流水」という名水100選にも選ばれている「奥丹波天然水」を使用しています。この水は、創業300年という歴史を持ち日本酒の中でも醸造難度が高く高級とされている純米吟醸の「奥丹波」を醸造している山名酒造という酒造所から特別にお酒を造る水を分けていただいています。
2.製法
「生ジュレ」は全て手作りで製造しています。最も技術的に難しかったのは、外側のジュレを崩すことなく、中身にピューレを詰め込む作業でした。中身のピューレが溢れないように、しっかりしたジュレを作ってしまうと、目指す“ぷるっぷる”の食感が失われてしまいます。逆に、外側のジュレの食感だけを重視すると、中身のピューレが漏れてしまいます。これを解決するため、全工程を手作業で行うことで最高の食感と本物のフルーツのような瑞々しさを実現しました。
■お召し上がり方
召し上がる前に冷やして、お皿に出してお召し上がりください。
■今後の展開
生ジュレの「あまおう、日向夏、マンゴー、桃、キウイフルーツ」5種類に加えて、大人の生ジュレとして日本酒やワインを使用した「おとなの生ジュレ」も同時発売を開始しました。おとなの生ジュレは3種類のフレーバーで、国産夏みかんのピューレと大吟醸“大雪乃蔵・鳳雪”を使用した「夏みかんと日本酒」、瀬戸内産いちじくのピューレとフランス産赤ワインを使用した「いちじくと赤ワイン」、山形県産ラ・フランスとフランス・ソーテルヌ産の貴腐ワインを使用した「ラ・フランスと白ワイン」を発売しております。今後は地元丹波の旬の素材を活かした生ジュレを開発することを予定しています。
■商品詳細
商品名 :生ジュレ
価格 :1,200円(税抜)
容量 :12g×5個入り
(キウイフルーツ 12g×1個、日向夏 12g×1個、
あまおう 12g×1個、マンゴー 12g×1個、桃 12g×1個)
お日保ち:7日
■販売場所:中島大祥堂オンラインショップ
http://www.ntdshop.jp/
■会社概要
商号 :株式会社中島大祥堂
代表者:代表取締役 中島 慎介
所在地:大阪府八尾市北久宝寺2丁目2番1号
TEL :072-990-1120
FAX :072-990-1121
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
王道のホテルアフタヌーンティーセットが“いちご尽くし”で登場!
PR TIMES / 2024年11月6日 14時45分
-
果実をまるごと贅沢に味わえる!果肉の存在感と自然な甘さを最大限に引き出したフルーツリキュール!「来世シリーズ3本飲み比べセット」新発売
PR TIMES / 2024年10月29日 13時45分
-
【カフェコムサ】2024年クリスマスケーキの予約を開始
PR TIMES / 2024年10月15日 15時10分
-
【アンダーズ 東京】溢れるようなイチゴやココナッツ、ハーブ…新シェフパティシエの煌めくクリスマスケーキ
CREA WEB / 2024年10月14日 17時0分
-
東武百貨店 池袋本店で「第2回 芋・栗・あんこフェス」10月17日(木)から開催 5種の焼き芋が味わえる!芋・栗・あんこのスイーツにも注目
@Press / 2024年10月10日 14時45分
ランキング
-
1リュウジ「セブン酷評動画」が大炎上した本質理由 「炎上商法?」と物議醸した辛口レビューの反省点
東洋経済オンライン / 2024年11月6日 18時35分
-
2〈チロルの中に虫がいた!〉悪質投稿主とチロルチョコの闘い再び…増えるSNSでの異物混入通報、ガセ投稿で風評被害も
集英社オンライン / 2024年11月6日 16時0分
-
3なぜコンビニ以上に調剤薬局があるのか 「クスリを出さない」発想が求められる理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月6日 7時10分
-
4日米関係、強固な同盟基に発展を=過度な保護主義けん制も―経済界・米大統領選
時事通信 / 2024年11月6日 23時17分
-
5為替相場 7日(日本時間 8時)
共同通信 / 2024年11月7日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください