ホテル京阪開業35周年記念イベント フレンチの鉄人 坂井 宏行シェフをお迎えし「食の饗宴」を開催 ~ロテル・ド・比叡 総料理長 松田 能幸との夢のコラボレーション~
@Press / 2014年9月18日 11時30分
株式会社ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:工藤 俊也)は、ロテル・ド・比叡(所在地:京都市左京区)において、2014年10月19日(日)、フレンチの鉄人 坂井 宏行シェフをお迎えし「食の饗宴」を開催いたします。
比叡山中腹に位置するロテル・ド・比叡は、開業以来リゾート感あふれる空間で季節感を大切にしたフランス料理をご提供し、上質なお食事をお楽しみいただけるオーベルジュ(宿泊施設を備えたレストラン)として高い評価をいただいてまいりました。この度、ホテル京阪35周年記念イベントのひとつとして、日本におけるフランス料理の第一人者として幅広い分野で活躍されている、フレンチの鉄人 坂井 宏行シェフをお招きし、ロテル・ド・比叡の総料理長 松田 能幸とのコラボレーションによるフランス料理をご堪能いただく料理イベントを開催いたします。
今回のイベントでのお料理は、一夜限りのコラボレーションメニューとしてお楽しみいただける貴重な機会となります。
■「食の饗宴」開催要項
【開催日】
2014年10月19日(日)
【時間】
17:00~
【場所】
ロテル・ド・比叡「レ・シャン・ド・ブレ」
【料金】
お一人様 18,000円(税・サービス料込)
お料理とお飲み物が含まれます。
【料理概要】
フランス料理フルコース
メニュー内容は当日までのお楽しみとさせていただきます。
【定員】
100名
【送迎】
お迎えバス 15:50 京阪電気鉄道「三条」駅前発
16:20 JR西日本湖西線「大津京」駅前発
お送りバス 20:20 ホテル発(予定)
20:40 JR西日本湖西線「大津京」駅前着
21:10 京阪電気鉄道「三条」駅前着
※いずれも要予約
【宿泊】
フェアご参加のお客様は、お一人様1万円(1泊朝食付き、税・サービス料込)にてご宿泊いただけます。
【ご予約・お問合せ先】
ロテル・ド・比叡
TEL 075-701-0201
■プロフィール
【坂井 宏行シェフ】
1942年 鹿児島県生まれ。17歳でフランス料理の修業を『ホテル新大阪』にて始める。19歳で単身オーストラリアに渡り『ホテルオリエンタル』にて修行後帰国
1963年 青山『ココ・パームス』『西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布』にてシェフをつとめる
1980年 『ラ・ロシェル』をオープン
1994年 フジテレビ『料理の鉄人』に出演
1999年 『完全なる料理の鉄人』にて世界最強の料理の鉄人になる
2004年 フランスロワール地方“ガストロノミー騎士団”よりシュヴァリエ勲章受勲
2005年 フランス共和国より『農事功労章シュヴァリエ勲章』を受勲
2008年 東京マイスター東京都優秀技能者受賞
2009年 「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰)受賞
【松田 能幸シェフ】
1957年 京都府生まれ。
1976年 『京都レストランリヨン』入社
1986年 『京都全日空ホテル』入社
1997年 同社フレンチレストラン『ローズルーム』シェフ就任
2012年 ロテル・ド・比叡入社
2013年 ロテル・ド・比叡 総料理長に就任
全日本司厨士協会 京都府本部役員
トック・ブラウシュ会員
京都フランス料理研究会 会員
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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