本格“おせち”や“クリスマスケーキ”の作り方がプロから学べる!「年末特別講習会」12月に京都・大和学園で開催

@Press / 2014年11月5日 10時30分

三段重のおせち料理を作る会
学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール(所在地:京都府京都市、校長:田中 幹人)は、本格的なおせち料理やケーキ・パンの作り方が一流のプロから学べる「年末特別講習会」を、2014年12月に京都・大和学園で開催いたします。

詳細: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/


■京都で40余年続く ラ・キャリエール クッキングスクール「年末特別講習会」
本講習会は、食文化の街・京都で40余年続いている伝統的な講習会です。近年、若年層を中心に料理離れや外食が増え、核家族化が進む中で日本の食文化の伝統を継承する場はほとんどありません。一方で、昨年「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ世界無形文化遺産に登録され、日本の食文化の評価は世界的に高まりつつあります。
そのような中、大和学園の年末特別講習会は、「日本の食文化の伝統を継承し、食を通じて人を幸せにする」ことを目的として開催しております。おせち料理やおもてなしの料理作りなどを通じて、日本人として大切にしたい「和のしきたりや日本人の心」を学んでいただけます。

本講習会では、大和学園の一流の講師陣の指導による「三段重のおせち料理を作る会」をはじめとして「覚えておきたいおせちの基本」、家庭で身近な食材を使って簡単に作れるフレンチやイタリアン、クリスマスケーキやパンの親子講習会など、この時期にしか開催しない華やかで豪華なメニューの講習をご用意しております。


■「年末特別講習会」内容(一部抜粋)
<覚えておきたいおせちの基本「伝統おせち」>
伝統的なおせち料理を基本からマスター出来るレッスンです。材料の切り方、味付け、盛り方のポイントを分かりやすくお教えします。

日時 : 2014年12月11日(木)10:00~
受講料: 4,630円(税込・材料費込)
会場 : ラ・キャリエール
対象 : 中学生以上 女性限定
申込・詳細: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_basic1.php

<ひと足お先に 三段重のおせち料理を作る会>
年末から旅行に行かれる方や、お出かけを考えている方にひと足早いお正月料理を食べていただく講習会です。お重箱・保冷剤・保冷バッグをご用意しておりますので、年内におせち料理をお楽しみいただきたい方におすすめです。

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