ハンバーグ協会初監修!レシピ本を電子書店で無料配信『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』 ~チルド活用・進化系ハンバーグ、ハンバーグ研究家の監修レシピなどどんな食卓もしあわせにするハンバーグレシピを紹介~
@Press / 2014年11月12日 15時0分
一般社団法人日本ハンバーグ協会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、本日2014年11月12日(水)より、当協会初となる監修レシピ本『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍ストアにて無料配信いたしました。なお、今後はGoogle Play、iBookstoreなどの各電子書店でも無料配信予定です。
http://bccks.jp/store/allaboutbooks
『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』は、ハンバーグ研究家の榎本 稔氏とコラボレーションした日本ハンバーグ協会監修の3レシピに加え、知識・経験をシェアするユーザー投稿サイト「Good Answers」と共に実施した「ハンバーグレシピ投稿キャンペーン」から日本ハンバーグ協会が選出した6レシピをまとめて、電子書籍化したレシピ本です。
日本ハンバーグ協会が、2014年9月に実施したハンバーグに関する意識調査アンケートによると、約23%の人が「良いことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と回答しています。また、ハンバーグにまつわるエピソードでは、ハンバーグが家族団らんの思い出やおふくろの味として、しあわせな食卓の記憶と共に存在していることが伺えました。ハンバーグといえば年代を問わず愛されるメニューのひとつですが、アンケート結果からも良いことがあったときや、記念日に食べる“しあわせメニュー”として定着していることが垣間見えます。
日本のハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざす当協会は、今回の『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』の無料配信を通じて、ご家庭で楽しむハンバーグのさらなる普及にも努めてまいります。
■レシピ本情報
タイトル : 『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』
発行 : 株式会社オールアバウト
価格 : 無料
配信プラットフォーム: All About Books
URL : http://bccks.jp/store/allaboutbooks
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_1.jpg
■レシピ本掲載レシピ
<塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ>
今年話題になった調味料“塩レモン”を用いた「塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ」
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_2.jpg
<どでかいリングハンバーグかつ>
ノンフライヤーで焼いたリングハンバーグ。ホームパーティにもおすすめ
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_3.jpg
■どんなときにハンバーグが食べたくなりますか?(複数回答可)
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_4.jpg
81.3%の人が「いつでも食べたくなる」と回答。次いで「良いことがあったときに食べたくなる」と回答した人が22.9%、一方で「悔しいことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と答えた人は0という結果になりました。
■調査概要
実施期間 :2014年9月5日(金)~9月18日(木)
調査方法 :インターネットによるアンケート方式
調査対象 :日本ハンバーグ協会会員
有効回答数:48人
■ハンバーグにまつわるエピソード(一部抜粋)
・子供の頃は、姉がハンバーグ大好きで、誕生日とかお祝いの日は必ず母親の手作りハンバーグでした(30代女性)
・うちのおふくろの味はハンバーグです。幼い頃から、必ず週末はハンバーグといっていいほど、ハンバーグを食べてました。お祝い事はもちろん、母の日や父の日には、いつも作ってくれる母に代わって、作って、喜んでくれたことが良い思い出です。おふくろの味を次の代もずっと受け継いでいったら、嬉しいですね(20代女性)
・誕生日の時は、必ず母が大きなサイズのハンバーグを作ってくれました(20代女性)
・昔から、お弁当に入っていると、テンション上がります。単身赴任の時、妻にハンバーグを作りおきしてもらい、冷凍庫の中は、2週間分のハンバーグで一杯でした(30代男性)
■レシピ監修
榎本 稔(えのもと みのる)
コーヒーエノモト 榎本ハンバーグ研究所主宰
1974年生まれ。ハンバーグ研究家。調理師、ジュニア野菜ソムリエ。子供の頃から、ハンバーグが食卓に並ぶのが楽しみ。小学生時代に母親のハンバーグ作りを手伝ったのをきっかけにハンバーグ作りにハマる。以来、「自分が食べたくなるものを作る」のを基本として調理の腕を磨く。ファミリーレストランに就職するが、個性的な食へのこだわりから28歳で退職。両親の経営する喫茶店「コーヒーエノモト」を継ぎ、数々の新作ハンバーグを生み出す。現在のオリジナルハンバーグレシピ数は287種類。
【日本ハンバーグ協会】
2013年10月にハンバーグ愛好家たち(ハンバーグ侍・小町)によって結成された愛好家団体。「ハンバーグで日本を元気に!」をテーマに、日本のさらなるハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざしています。
URL: http://hamburg-jp.org/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
30代から50代の男女2,000名に聞いた「ローリングストック」に関する意識調査 知っているとメリットばかりの「ローリングストック」 本来の意味「日常生活のためにも役立つこと」を知っている人は、わずか3割
@Press / 2024年9月19日 14時0分
-
魚離れ、「食べたいけど食べられない」がホンネ!? 「ほぼ1000人にききました」が調査結果を発表。
@Press / 2024年9月19日 10時0分
-
祝!東海道新幹線開業60周年!9月24日(火)から東海道沿線グルメフェアを開催!
@Press / 2024年9月17日 15時0分
-
高校生が地元食材を使用したおにぎりレシピを考案し販売する『おにぎりフェスin浜松 2024』を9月29日(日)に開催
@Press / 2024年9月12日 9時30分
-
【雪印メグミルク×モスバーガーの初コラボレーション】 新たなチーズの食文化を創出!おうちでイベント感のある食卓を♪『torochi(トロチ) モスバーガー監修 チーズソース』
@Press / 2024年8月27日 11時0分
ランキング
-
1「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
4「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
5密かに人気!有名チェーン店“意外な食べ放題” あの人気メニューもお得に満腹!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 17時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください