ハンバーグ協会初監修!レシピ本を電子書店で無料配信『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』 ~チルド活用・進化系ハンバーグ、ハンバーグ研究家の監修レシピなどどんな食卓もしあわせにするハンバーグレシピを紹介~
@Press / 2014年11月12日 15時0分
一般社団法人日本ハンバーグ協会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、本日2014年11月12日(水)より、当協会初となる監修レシピ本『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍ストアにて無料配信いたしました。なお、今後はGoogle Play、iBookstoreなどの各電子書店でも無料配信予定です。
http://bccks.jp/store/allaboutbooks
『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』は、ハンバーグ研究家の榎本 稔氏とコラボレーションした日本ハンバーグ協会監修の3レシピに加え、知識・経験をシェアするユーザー投稿サイト「Good Answers」と共に実施した「ハンバーグレシピ投稿キャンペーン」から日本ハンバーグ協会が選出した6レシピをまとめて、電子書籍化したレシピ本です。
日本ハンバーグ協会が、2014年9月に実施したハンバーグに関する意識調査アンケートによると、約23%の人が「良いことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と回答しています。また、ハンバーグにまつわるエピソードでは、ハンバーグが家族団らんの思い出やおふくろの味として、しあわせな食卓の記憶と共に存在していることが伺えました。ハンバーグといえば年代を問わず愛されるメニューのひとつですが、アンケート結果からも良いことがあったときや、記念日に食べる“しあわせメニュー”として定着していることが垣間見えます。
日本のハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざす当協会は、今回の『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』の無料配信を通じて、ご家庭で楽しむハンバーグのさらなる普及にも努めてまいります。
■レシピ本情報
タイトル : 『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』
発行 : 株式会社オールアバウト
価格 : 無料
配信プラットフォーム: All About Books
URL : http://bccks.jp/store/allaboutbooks
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_1.jpg
■レシピ本掲載レシピ
<塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ>
今年話題になった調味料“塩レモン”を用いた「塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ」
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_2.jpg
<どでかいリングハンバーグかつ>
ノンフライヤーで焼いたリングハンバーグ。ホームパーティにもおすすめ
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_3.jpg
■どんなときにハンバーグが食べたくなりますか?(複数回答可)
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_4.jpg
81.3%の人が「いつでも食べたくなる」と回答。次いで「良いことがあったときに食べたくなる」と回答した人が22.9%、一方で「悔しいことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と答えた人は0という結果になりました。
■調査概要
実施期間 :2014年9月5日(金)~9月18日(木)
調査方法 :インターネットによるアンケート方式
調査対象 :日本ハンバーグ協会会員
有効回答数:48人
■ハンバーグにまつわるエピソード(一部抜粋)
・子供の頃は、姉がハンバーグ大好きで、誕生日とかお祝いの日は必ず母親の手作りハンバーグでした(30代女性)
・うちのおふくろの味はハンバーグです。幼い頃から、必ず週末はハンバーグといっていいほど、ハンバーグを食べてました。お祝い事はもちろん、母の日や父の日には、いつも作ってくれる母に代わって、作って、喜んでくれたことが良い思い出です。おふくろの味を次の代もずっと受け継いでいったら、嬉しいですね(20代女性)
・誕生日の時は、必ず母が大きなサイズのハンバーグを作ってくれました(20代女性)
・昔から、お弁当に入っていると、テンション上がります。単身赴任の時、妻にハンバーグを作りおきしてもらい、冷凍庫の中は、2週間分のハンバーグで一杯でした(30代男性)
■レシピ監修
榎本 稔(えのもと みのる)
コーヒーエノモト 榎本ハンバーグ研究所主宰
1974年生まれ。ハンバーグ研究家。調理師、ジュニア野菜ソムリエ。子供の頃から、ハンバーグが食卓に並ぶのが楽しみ。小学生時代に母親のハンバーグ作りを手伝ったのをきっかけにハンバーグ作りにハマる。以来、「自分が食べたくなるものを作る」のを基本として調理の腕を磨く。ファミリーレストランに就職するが、個性的な食へのこだわりから28歳で退職。両親の経営する喫茶店「コーヒーエノモト」を継ぎ、数々の新作ハンバーグを生み出す。現在のオリジナルハンバーグレシピ数は287種類。
【日本ハンバーグ協会】
2013年10月にハンバーグ愛好家たち(ハンバーグ侍・小町)によって結成された愛好家団体。「ハンバーグで日本を元気に!」をテーマに、日本のさらなるハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざしています。
URL: http://hamburg-jp.org/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
創業130周年の小善本店が「のりきっちんHANARE」をオープン!こだわりの海苔を使ったお弁当・軽食などのメニューを展開
@Press / 2024年5月10日 10時0分
-
話題の健康野菜・ブロッコリーを食べるなら「オリーブオイル」が欠かせない理由 オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめコラムを公開
@Press / 2024年4月26日 10時30分
-
【訂正】レンジで40秒!?手間がかかる手作りパンが電子レンジで簡単調理!【米粉のパンミックス】を4月中旬に発売
@Press / 2024年4月18日 14時0分
-
【相模原初出店】ハンバーグ専門店“君のハンバーグを食べたい”が相模原鹿沼台店をオープン 名古屋・新宿・渋谷で連日行列で、名物商品は開店1時間で完売
@Press / 2024年4月18日 12時0分
-
レンジで40秒!?手間がかかる手作りパンが電子レンジで簡単調理!【米粉のパンミックス】を4月中旬に発売
@Press / 2024年4月17日 11時0分
ランキング
-
1コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
2朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
3「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください