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ハンバーグ協会初監修!レシピ本を電子書店で無料配信『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』 ~チルド活用・進化系ハンバーグ、ハンバーグ研究家の監修レシピなどどんな食卓もしあわせにするハンバーグレシピを紹介~

@Press / 2014年11月12日 15時0分

表紙画像
一般社団法人日本ハンバーグ協会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、本日2014年11月12日(水)より、当協会初となる監修レシピ本『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍ストアにて無料配信いたしました。なお、今後はGoogle Play、iBookstoreなどの各電子書店でも無料配信予定です。

http://bccks.jp/store/allaboutbooks


『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』は、ハンバーグ研究家の榎本 稔氏とコラボレーションした日本ハンバーグ協会監修の3レシピに加え、知識・経験をシェアするユーザー投稿サイト「Good Answers」と共に実施した「ハンバーグレシピ投稿キャンペーン」から日本ハンバーグ協会が選出した6レシピをまとめて、電子書籍化したレシピ本です。

日本ハンバーグ協会が、2014年9月に実施したハンバーグに関する意識調査アンケートによると、約23%の人が「良いことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と回答しています。また、ハンバーグにまつわるエピソードでは、ハンバーグが家族団らんの思い出やおふくろの味として、しあわせな食卓の記憶と共に存在していることが伺えました。ハンバーグといえば年代を問わず愛されるメニューのひとつですが、アンケート結果からも良いことがあったときや、記念日に食べる“しあわせメニュー”として定着していることが垣間見えます。

日本のハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざす当協会は、今回の『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』の無料配信を通じて、ご家庭で楽しむハンバーグのさらなる普及にも努めてまいります。


■レシピ本情報
タイトル      : 『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』
発行        : 株式会社オールアバウト
価格        : 無料
配信プラットフォーム: All About Books
URL         : http://bccks.jp/store/allaboutbooks
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_1.jpg


■レシピ本掲載レシピ

<塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ>
今年話題になった調味料“塩レモン”を用いた「塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ」
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_2.jpg


<どでかいリングハンバーグかつ>
ノンフライヤーで焼いたリングハンバーグ。ホームパーティにもおすすめ
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_3.jpg


■どんなときにハンバーグが食べたくなりますか?(複数回答可)
http://www.atpress.ne.jp/releases/53642/img_53642_4.jpg

81.3%の人が「いつでも食べたくなる」と回答。次いで「良いことがあったときに食べたくなる」と回答した人が22.9%、一方で「悔しいことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と答えた人は0という結果になりました。


■調査概要
実施期間 :2014年9月5日(金)~9月18日(木)
調査方法 :インターネットによるアンケート方式
調査対象 :日本ハンバーグ協会会員
有効回答数:48人


■ハンバーグにまつわるエピソード(一部抜粋)
・子供の頃は、姉がハンバーグ大好きで、誕生日とかお祝いの日は必ず母親の手作りハンバーグでした(30代女性)
・うちのおふくろの味はハンバーグです。幼い頃から、必ず週末はハンバーグといっていいほど、ハンバーグを食べてました。お祝い事はもちろん、母の日や父の日には、いつも作ってくれる母に代わって、作って、喜んでくれたことが良い思い出です。おふくろの味を次の代もずっと受け継いでいったら、嬉しいですね(20代女性)
・誕生日の時は、必ず母が大きなサイズのハンバーグを作ってくれました(20代女性)
・昔から、お弁当に入っていると、テンション上がります。単身赴任の時、妻にハンバーグを作りおきしてもらい、冷凍庫の中は、2週間分のハンバーグで一杯でした(30代男性)


■レシピ監修
榎本 稔(えのもと みのる)
コーヒーエノモト 榎本ハンバーグ研究所主宰
1974年生まれ。ハンバーグ研究家。調理師、ジュニア野菜ソムリエ。子供の頃から、ハンバーグが食卓に並ぶのが楽しみ。小学生時代に母親のハンバーグ作りを手伝ったのをきっかけにハンバーグ作りにハマる。以来、「自分が食べたくなるものを作る」のを基本として調理の腕を磨く。ファミリーレストランに就職するが、個性的な食へのこだわりから28歳で退職。両親の経営する喫茶店「コーヒーエノモト」を継ぎ、数々の新作ハンバーグを生み出す。現在のオリジナルハンバーグレシピ数は287種類。


【日本ハンバーグ協会】
2013年10月にハンバーグ愛好家たち(ハンバーグ侍・小町)によって結成された愛好家団体。「ハンバーグで日本を元気に!」をテーマに、日本のさらなるハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざしています。

URL: http://hamburg-jp.org/

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグどでかいリングハンバーグかつハンバーグが食べたくなるとき

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