プロが選ぶショコラトリー厳選3ブランドのチョコレート7種を堪能!フレンチフルコース「menu de chocolat(ムニュ・ショコラ)」予約受付開始
@Press / 2015年1月6日 9時30分
東京駅前のKITTE6階のフレンチレストラン「アルカナ東京(所在地:東京都千代田区、製菓長:田中 宏明)」がバレンタインに向けて、すべての料理にチョコレートを使った期間限定のフルコースメニュー「menu de chocolat(ムニュ・ショコラ)」の販売を2月5日(木)に開始します。
「menu de chocolat(ムニュ・ショコラ)」は、ウェルカムショコラ・前菜・魚料理・肉料理・チョコレートデザート3種、食後にはお好みで田中特製のショコラショー(ホットチョコレート)をご用意する全8品のフルコースです。このコースは田中製菓長が全8品を監修、すべての料理にチョコレートを使用し、それぞれのチョコレートの香り、味わい、舌触り、口溶けなどのバランスを考慮し、適した調理法にてご用意いたします。
アルカナ東京: http://arcana.co.jp/tokyo/
▼フルコースの特長
1.厳選されたショコラブランド
今回選ばれたチョコレートには一般にはあまり知られていない製法へのこだわりがあります。小規模なショコラトリーだからこそのおいしさの理由、カカオの個性を活かす料理・お菓子への活用方法など、奥深いショコラの世界を発信していきます。
2.大人のバレンタインはレストランディナー
“毎年のイベントだからこそ、例年とは一味違ったバレンタインを過ごしていただきたい”という想いのもと、アルカナ東京はレストランで過ごす大人のバレンタインをご提案いたします。
アルカナ東京 ソムリエ厳選の「マリアージュコース」も同時に販売し、チョコレートとお酒のマリアージュもお楽しみいただけます。
また、「menu de chocolat(ムニュ・ショコラ)」をお召し上りいただいたお客様には、素材そのものの味を実感していただくために、今回のメニューで使用した産地別のチョコレートをプレゼントいたします。
バレンタインデーという大切な時間を、厳選されたこだわりのチョコレートとフランス料理、そして丸の内の夜景とあたかかいキャンドルの灯りに包まれて過ごしていただき、例年とは一味違う「レストランで過ごすバレンタインディナー」をお楽しみいただきます。
▼厳選3ブランド
製菓長 田中の選んだ3ブランドはどれも大量生産を行わず、原材料であるカカオ豆の個性やそれを生かした製造工程にこだわりを持つ小規模なショコラトリーです。
・ペック(フランス)
・プラリュ(フランス)
・ドモリ(イタリア)
▼コース概要
コース名 :menu de chocolat(ムニュ・ショコラ)
期間 :2月5日(木)~2月14日(土)
コース料金:¥8,000 / 1名(全8品)(税金・サービス料別)
※要予約(連絡先 03-6256-0864)
▼製菓長 田中 宏明
1981年、山梨県甲府市生まれ。
小さな頃からの甘いものが好き。高校時代にパフェなどを作るアルバイトが楽しくて、パティシエへの道を目指す。
調理師専門学校の製菓科を卒業した後、『パレスホテル』に就職。現場で技術を磨きつつ、ショコラやお菓子の魅力・奥深さを学ぶ。退職後、いくつかの店で経験を積み、2013年のオープニングに合わせて【アルカナ東京】に。現在、製菓長。
好きな食材はチョコレート。ショコラを使ったデザートやお菓子を得意とし、真摯にチョコレートと向き合ってきた田中が選ぶチョコレート厳選7種。
パティシエになりたての頃、ショコラの酸味や産地で異なる香りや味わいに出会い、ショコラの奥深さに魅了され、フランス菓子一筋に研鑽を積んだ製菓長・田中 宏明が初のフルコース監修。
▼店舗概要
店名 : アルカナ東京
所在地 : 〒100-7006
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー KITTE 6階
営業時間 : 11:00~23:00 (《日・祝》~22:00)
ホームページ: http://arcana.co.jp/tokyo/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」“くるみ割り人形”をテーマにしたクリスマスコレクション 2024、11月15日(金)より順次発売!
PR TIMES / 2024年9月18日 9時40分
-
東京ドームホテルのダイニング「ドゥ ミル」に秋を感じるディナーコースが登場
IGNITE / 2024年9月13日 0時15分
-
100種類以上のワインセレクションと季節を感じるフランス料理のディナーコースをホテルの“隠れ家“レストランで!10月1日(火)より販売開始
PR TIMES / 2024年9月5日 16時15分
-
ホテルショコラの秋限定メニュー「モンブランのパフェ」と「モンブランと洋梨のフラッペ」を9月13日(金)~10月31日(木)にて販売
PR TIMES / 2024年8月31日 18時45分
-
松茸にフォアグラ、鮑に神戸ビーフまで贅沢食材が目白押しの3日間!
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
5「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください