8坪で12回転!客単価2,000円台の“ちょい呑み&サク呑み”居酒屋『HIGHBALL'S 浜松町店』1月26日(月)OPEN神奈川初出店『とりやき 源氣 綱島店』2月3日(火)OPEN
@Press / 2015年1月20日 10時30分
「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに、関東・関西でレストラン・バーなどを251店舗(受託運営店舗含む)経営する株式会社ダイナック(本社:東京都新宿区新宿1-8-1、代表取締役社長:若杉 和正)は、2015年1月26日(月)に大繁盛中の居酒屋業態「HIGHBALL'S」のブランド2店舗目となる『HIGHBALL'S 浜松町店』を東京・浜松町にオープンします。同年2月3日(火)には、同じく人気の居酒屋業態「とりやき 源氣」のブランド3店舗目となる『とりやき 源氣 綱島店』を神奈川県に初出店いたします。
近年は若者を中心に「ひとり呑み」や「家族呑み」、「女子会」など、お酒を呑むシーンや呑み方が多様化し、アルコール離れがすすむ中、「食事をしながら軽く呑みたい」という需要が増え、呑み方が様変わりしてきています。そんな中、注目されているのが“ちょい呑み”や“サク呑み”“ファミレス呑み”というスタイルです。
当社では、こういった現代の消費者の“呑み”に対する時代の変化を新たな需要開拓のチャンスと捉え、「HIGHBALL'S」や「とりやき 源氣」という業態を開発。1号店となる『HIGHBALL'S うえのステーション』では、お客様の平均滞在時間が1時間未満で、8坪17席の店内を1日約12回転する繁盛店となっています。オープンから半年経った現在も売上は好調に推移しています。一方、『とりやき 源氣』は、“小規模”・“低投資型業態”という特徴を武器に「スピード出店」「多店舗展開」「出店地域の拡大」「ローコストオペレーション」が可能な業態として今後も業態規模を拡大する計画です。また新たな試みとして、今後、社内独立支援制度の対象店舗の役割を担う注目業態の一つとなっています。
【店舗概要】
店名 :HIGHBALL'S 浜松町店
開店日 :2015年1月26日(月)
所在地 :東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルB1F
電話 :03-3578-3361
規模 :8坪
営業時間 :11:00~15:00
15:00~22:30(L.O.22:00)
定休日 :無休
席数 :16席
想定客単価:ランチ 700円 ディナー 2,000円
1号店「HIGHBALL'S うえのステーション」オープン時リリース(2014年7月8日):
http://www.atpress.ne.jp/view/48458
ロゴ:
http://www.atpress.ne.jp/releases/55962/img_55962_1.png
メニューイメージ:
http://www.atpress.ne.jp/releases/55962/img_55962_2.png
『HIGHBALL'S』では超炭酸ハイボール(450円~)、15種類メニュー全21品(350円~)を提供しているので、夜の利用でお一人様1,000円でおつりがくるくらいの“ちょい呑み”利用も可能です。
店名 :とりやき 源氣 綱島店
開店日 :2015年2月3日(火)
所在地 :神奈川県横浜市港北区綱島東1-6-2
電話 :045-718-6235
規模 :14坪
営業時間 :17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 :不定休
席数 :54席(予定)
想定客単価:ディナー 2,500円
1号店「とりやき 源氣(げんき)町田店」オープン時リリース(2014年1月9日):
http://www.atpress.ne.jp/view/42078
ロゴ:
http://www.atpress.ne.jp/releases/55962/img_55962_3.png
店舗イメージ:
http://www.atpress.ne.jp/releases/55962/img_55962_4.png
1号店の「町田店」と2号店の「大森店」ともに、平日の利用客の5割は、30~50代の男性ビジネスマンです。混み始めるのは20時からで、1~3名様の小グループが多く、客単価は約2,300円と仕事帰りに気軽に立ち寄れる店となっております。一方、休日は、男女問わず地元に住む幅広い年齢層の方に食事を中心に利用していただいているケースが多く、地元の駅利用者にとって使い勝手の良い店となっています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
史上最速100店舗を達成した「から揚げの天才」わずか3年で店舗数が10分の1に…好調の“業界トップ”と分かれた明暗
日刊SPA! / 2025年1月3日 8時54分
-
ココイチに勝てる? 吉野家HDが立ち上げた「カレー専門店」に行ってみた 現地で「良く絞り込まれている」と感じたワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月3日 5時55分
-
飲食店が選ぶ2024年のニュース1位は「円安・物価高騰」~飲食店の38%はコロナ前の売上を超えるも、物価高による影響大~
PR TIMES / 2024年12月25日 12時45分
-
鳥貴族が新時代の「居酒屋王」に!? 苦戦するライバルと差がついた決定的な理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 8時10分
-
「夜パフェ」で新しい夜の外食シーン「パフェ&バー」の文化を広げる 飲食店ベンチャー企業「CARTON」
PR TIMES / 2024年12月18日 11時15分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
3なぜ繁忙期も「あの同僚だけ残業せずに帰れる」のか? デキル人が無意識に使う思考パターン
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月15日 8時10分
-
4理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
5なんでまだ働いているんだろう?…ブラック企業を「辞めない人」の理由【行動経済学】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください