全国に石川の発酵食文化・知識を拡散する「発酵食の伝統師」を育成!「発酵食大学院」2期 募集のお知らせ
@Press / 2015年2月23日 10時30分
塩糀や甘酒など、石川県の発酵食を通して食を学ぶ「発酵食大学」(企画運営:株式会社ウーマンスタイル、代表取締役:成田 由里)は、2月20日(金)~3月31日(火)に「発酵食大学・大学院」第2期生の募集をいたします。「大学院」は、「発酵食を職にする」を目的とした4日間の集中プログラムです。(開催日:4月11日(土)、12日(日)、5月16日(土)、17日(日))
プログラム詳細: http://hakkoushoku.jp/daigakuin/index.html
【「発酵食王国」石川県】
2015年3月14日に北陸新幹線開業を控え、石川県が観光地としてますます脚光を浴びています。石川県は「かぶら寿し」、「ふぐの卵巣の糠漬け」、能登の魚醤「いしる」など珍しい発酵食品が受け継がれ、醤油や地酒などの生産が盛んな「発酵食王国」としても注目を集めています。当社では2013年より、「発酵を学ぶなら石川県へ行こう!」をテーマに全国から人々が集い発酵を学ぶ場づくりとして、「発酵食大学」を核とした事業を展開しています。
「通信部」「大学」「大学院」からなる「発酵食大学」では、このたび「大学院」の第2期生の募集を行い、プログラムを開講いたします。内容は、石川県立大学の教授陣や糀料理研究家の小紺 有花さんの指導のもとに、発酵のメカニズムや発酵食品を専門的に学び、「発酵食を職にする」を目的とした4日間集中プログラムです。卒業生は「発酵食エキスパート」に認定され、発酵食を教える講座開設が可能です。
<<昨年11月開講の第1期生の声>>
東京、大阪、福井などから熱意あふれる方々が参加しました!
「実習や見学などが充実した大学院ならではのプログラム。思いきって東京から参加したかいがありました!」
「発酵は日本の大切な食文化だと実感。守り伝える必要性を感じました」
「少人数で学び合い、発酵でつながる仲間ができました」
昨年1年間、首都圏でも発酵食のサテライト講座を開催し、参加者からは石川の食文化や体験への関心の高まりが伺えました。大学院での「発酵食エキスパート」養成は、観光だけでは一過性になりがちな石川への集客を、「学び」という切り口で呼び込み、全国に石川の食文化を伝えていく「発酵食の伝道師」づくりを目的としています。「発酵食」という石川ならではの「学びのコンテンツ」を通して、全国へ石川の魅力を長期的に発信し、地域全体の活性化を目指す取り組みです。
~発酵食を「職」にする4日間集中プログラム~
<発酵食大学・大学院>
■募集期間:2015年2月20日(金)~3月31日(火)
・2015年4月11日、第2期開講
・4月11日(土)、12日(日)、5月16日(土)、17日(日)の4日間の講座
・受講費+認定試験受験料:172,800円(税込)
・URL: http://hakkoushoku.jp/daigakuin/index.html
◎石川県立大学での講義、小紺 有花さんによる指導者養成講座。貴重な蔵元見学を行う。
【関連情報】
「発酵食大学」
ホームページ: http://hakkoushoku.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/hakkoushoku
【協賛企業】
株式会社加賀屋、株式会社金城納豆食品、株式会社四十萬谷本舗、株式会社高野酢造、株式会社福光屋、株式会社ヤマト醤油味噌、株式会社六星、株式会社ホリ乳業
石川県の発酵を支える蔵元が見学や知識の提供で協力しています。
ウーマンスタイルとは…石川県金沢市近郊を中心に約1,200名の女性モニター会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行っています。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
沖縄の琉球料理伝承人 5期生15人に県から認証状 「だしのうま味を引き出す技学んだ」
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月15日 6時46分
-
【キャンパスもテストもない次世代の実践型大学】さとのば大学が2025年度入学者の出願受付開始。
PR TIMES / 2024年9月13日 16時45分
-
上尾市大谷公民館と聖学院大学が連携講座を開講---多様な文化を学ぶことをきっかけに、幅広い探究心を育む講座として、イギリス王室の関わりからイギリスの食とスポーツを考える講座を開講
Digital PR Platform / 2024年9月13日 14時5分
-
育児・介護と仕事の両立を応援する短時間の東京都「育児等両立応援訓練(短時間訓練)」【無料・オンライン80%+通学20%】「ITパス・Webマーケ基礎(オンライン)科」の受講生を募集
PR TIMES / 2024年9月5日 10時45分
-
「東京テックイノベーションプログラム」の出願締切延長、9月13日まで!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月2日 11時5分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
210月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
3都営バス「一日だけの激レア系統」運行へ 高頻度で来る「祭100」の行先は?
乗りものニュース / 2024年9月23日 17時12分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください