日光 天然氷で作るかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」、『キウイミルク』『キウイヨーグルト』を3月29日発売!~オフシーズンだからこそ冷たいかき氷がおすすめ~
@Press / 2015年3月27日 15時0分
日光の天然氷を使用している巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」は、この時期に旬を迎えるフルーツなどをトッピングした今が食べごろのかき氷を提供しています。また、3月29日(日)には新メニュー『キウイミルク』、『キウイヨーグルト』を発売します。
かき氷工房 雪菓: http://www.atelier-sekka.com/
【オフシーズンかき氷がおすすめ!】
かき氷と言えば夏の食べ物の定番と言うイメージがありますが、実はオフシーズンの今、この時期にしか味わえない美味しいかき氷があります。
巣鴨にある1年中日光 天然氷のかき氷を提供しているかき氷工房 雪菓でも、夏には味わうことのできないかき氷を提供しております。
夏場は1時間以上も炎天下の中でお待ちいただくことも多いかき氷工房 雪菓ですが、この時期であれば待ち時間も短く、「すぐに溶けてしまう」と急いで食べる必要もなく、暖かい店内で温かいお茶を飲みながらゆっくりかき氷をご堪能いただけます。
また、かき氷工房 雪菓のメニューの中でも今一番人気なのは、いちごミルクの上位互換『いちごまみれ』。約11個の生のいちごを贅沢に使う、まさに名前通りのいちごのかき氷。シロップも合わせるとかき氷1杯にいちご1パック以上のいちごを使用しています。
その他にも、作るのに手間がかかる変わり種の『甘酒キャラメル』、この時期だからこそ美味しいみかんをたっぷり使った『みかんヨーグルト』、壺で焼いた安納芋から作られた『安納芋シロップ』、さらに新メニュー『キウイミルク』、『キウイヨーグルト』も仲間入り。他にも3種のシロップを選んで頂き、シロップを別添えで提供するシロップ3種盛りなどもございます。
夏の込み合う前の今の時期、今しか食べられないかき氷を存分に堪能いただけます。
【かき氷工房 雪菓について】
<日光の天然氷を使用>
当店では日光の天然氷でご提供しております。天然氷とは、冬場に湧水を池に溜めて2週間かけてじっくり凍らせた氷のことです。昭和初期のピーク時には全国に100軒近くあったとされる氷室(冬場採氷された「天然氷」を保存しておく所)ですが、現在では5軒を残すのみとなりました。そんな貴重な氷を日光の松月氷室様からご提供して頂いております。2週間かけてじっくり凍らせた天然氷を使用することにより、密度の濃い固くて綺麗な氷ができあがります。そうしてできた氷はとても薄く削ることができ、従来のかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感を楽しむことができます。
その他にも、氷自体が練乳の様に甘いミルク氷もご用意しています。
<手作りのシロップ、練乳を使用>
シロップ、練乳は全て手作りのものを使用しています。フルーツ系のシロップは全て生の果物から作られています。かき氷に合うシロップ一つ一つにこだわり、新しいシロップの考案も日々行っております。
また、かき氷をよりお楽しみいただけるトッピングもご用意しており、人気の高い練乳は無料でご利用いただけます。
<メニュー例>
・通常サイズ
いちごまみれ :1,000円
甘酒キャラメル :800円
みかんヨーグルト:800円
キウイミルク :700円 (3月29日~)
キウイヨーグルト:700円 (3月29日~)
安納芋 :650円 (焼き芋から調理)
いちごミルク :700円
抹茶 :700円
クリームあずき :650円
柚子 :650円
カフェオレ :600円
納豆きなこ :600円 (粉末納豆を使用)
シナモンきなこ :600円
ピオーネ :700円
*大盛りは+200円、少なめは-100円でご提供しております。
*その他、多数のメニューをご用意しております。
【店舗概要】
<アクセス>
所在地:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-37-6
・山手線JR巣鴨駅より徒歩5分
・都営地下鉄三田線巣鴨駅より徒歩3分
巣鴨地蔵通り商店街をまっすぐ進み高岩寺本堂(とげぬき地蔵)の境内に入り、本堂の左側を抜ければ当店舗がございます。
<営業時間>
11:00~17:00(定休日 毎週月曜日)
<かき氷工房 雪菓のホームページ>
http://www.atelier-sekka.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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