伊吹島のいりこ漁師の常食である「いりこ飯」をご家庭で!万能調味料「いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽いりこ」をセットで発売!
@Press / 2015年5月1日 13時0分
藤田株式会社(所在地:香川県観音寺市、代表取締役:藤田 圭造)は、全国ブランド「伊吹いりこ」をふんだんに使ったいりこの香り高い新しい万能調味料「讃岐の素 いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽いりこ」をセットにした「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」を発売いたしました。
「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」
http://sanukinomoto.net/products/detail.php?product_id=9
■販売開始の背景
伊吹島産大羽いりこは全国的に知名度があり、東京での展示会や店舗で説明させていただくと、最近ではご家庭でも伊吹産いりこを使い、出汁をとる方が増えていることがわかりました。この度これを受け、いりこの美味しさを知っている方はもちろん、知らない方へも広くいりこの美味しさを知っていただきたく、伊吹産のいりこと、伊吹産いりこを使ったいりこ飯の素をセットで販売することになりました。
■「讃岐の素 いりこ飯の素」とは
香川県伊吹島産の高級いりこ(煮干し)を使用した万能調味料「讃岐の素」のシリーズです。伊吹島のいりこ漁師の常食である「いりこ飯」をご家庭で手軽に味わっていただきたいという想いから「いりこ飯の素」を製造いたしました。
余分な物は一切加えず、上質の伊吹いりことしいたけ、昆布、かつおのみを使用し、銀付きいりこの香りが口いっぱいに広がる少し甘めの醤油仕立てです。そのまま麺つゆ、かけつゆ、煮物、丼もの、天つゆ、かけ醤油、玉子かけなどこれ一本でいつもの食卓にいりこの味わい深さを加えることができます。
香川県には讃岐うどん以外にもおいしいものはたくさんあります。中でも「伊吹島産いりこ」のおいしさは有名料亭をはじめ、プロが選ぶ厳選素材として全国的に知られています。伊吹島の周囲に広がる燧灘(ひうちなだ)は、カタクチイワシの豊かな漁場で、このあたりは水深が浅く流れも緩やかなため、イワシの骨や身が柔らかいのが特徴です。鮮度を一番に考えた量から加工までを一貫して素早く行う漁師たちが浜で食べる昼食が「いりこ飯」です。何も加えず新鮮な「いりこ」と野菜、そして醤油だけで仕上げた「いりこ」のうまみがたっぷりの「いりこ飯の素」は、芳醇な香りとうま味たっぷりの調味料に仕上げました。化学調味料、保存料は一切使用していません。
讃岐の素 商品一覧URL
http://sanukinomoto.net/products/list.php
■商品概要
商品名 : いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)
内容量 : 讃岐の素 いりこ飯の素 195ml、伊吹島産大羽いりこ 200g
希望小売価格: 1,382円(税込)
発売地域 : 全国
販売場所 : 現在、全国16店舗とインターネット通販で販売しております。
http://sanukinomoto.net/products/detail.php?product_id=9
<特長>
製造工程は、昔ながらのいりこを一晩水につけた後に煮沸し、昆布、しいたけ、かつおを入れ煮沸、濾過。みりん、塩を配合し加熱した「白だし」をベースに醤油を加え、追いいりこ処理をしています。今回は、日本一の伊吹島産、銀付きいりこをふんだんに使った万能調味料、「いりこ飯の素」と「伊吹いりこ」をセットにしたので、届いたその日に讃岐の味を簡単にご家庭でお楽しみいただけます。伊吹のいりこ飯は炊飯時に米一合に対し「いりこ飯の素」を50cc加え、お好みの具材を入れて炊くだけででき上がります。メインの具材はいりこだけではなく季節に合わせてタコ、イカ、エビ、鯛、鶏肉などお好みのものをいれてください。いりこの味がガツンときいてそれでいて青臭さや生臭さがないほんのり甘い優しい味なので、少しのアレンジで中華、イタリアンなど広い用途でお使いいただけます。
■会社概要
会社名 : 藤田株式会社
代表者 : 代表取締役 藤田 圭造
所在地 : 香川県観音寺市観音寺町甲3091番地
設立年月日: 1954年(創業 1882年)
事業内容 : レストラン経営
URL : http://sanukinomoto.net/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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