全国18ホテル206名の頂点に輝いた受賞メニューを販売 2015年 阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト「グランプリセレクション」 グループホテルにて、2015年5月11日(月)より販売
@Press / 2015年5月8日 12時45分
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:藤本 和秀)では、2015年新春に「阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト」を実施。総勢206名の中から勝ち抜いた受賞作品を「グランプリセレクション」と題し、2015年5月11日(月)よりグループホテルにて期間限定販売いたします。
本年で9回目となる今回は「発酵食材」がテーマ。若手料理人が創意工夫を凝らした作品の数々をお楽しみいただけます。
<概 要>
【名 称】2015年 阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト「グランプリセレクション」
【期 間】2015年5月11日(月)~7月31日(金)
【受賞作品】
◆料理部門
・最優秀賞「鶏腿肉の塩麹漬けムース包み オマール海老とトリュフの醤油風味」(※写真下)
・優秀賞「『Noir(ノワール)』~黒ニンニクの香りをまとった仔羊のロティ 小さな黒い野菜たちと共に~」
・第3位「讃岐夢豚のタンドリーロール」
◆デザート・パン部門
・最優秀賞「三種のチーズケーキ(レアチーズ)」
・優秀賞「まあるいりんごのチーズタルト」
【販売ホテル】阪急阪神第一ホテルグループ 12ホテル
※販売するメニューはホテルにより異なります
※詳細は、料理コンテスト「グランプリセレクション」特設ホームページをご覧ください
→ http://www.hankyu-hotel.com/grandprix/
<阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト>
グループホテルの若手料理人の技術力向上とお客様の利用促進に繋がるメニューの開発を目的に、毎年テーマを設定して開催しております。
2015年3月19日(木)に開催した「グランプリ大会」では、全国18ホテル206名のエントリーの中から一次・二次予選を突破した18名が腕を競いました。
◆今回のテーマ
料理部門:「発酵食材を使った肉料理」
デザート・パン部門:「チーズ」
<料理部門 受賞作品>
(1)最優秀賞 小暮 大輝(吉祥寺第一ホテル)
「鶏腿肉の塩麹漬けムース包み オマール海老とトリュフの醤油風味」
オマール海老、トリュフを使用した鶏肉のムースを鶏腿肉で包み込み焼き上げた一品。
濃く煮詰めた鶏の出汁と塩麹をベースに、旨味が凝縮されたソースとともにお楽しみください。
〔吉祥寺第一ホテル「アトリウムラウンジ」などにて提供〕
(2)優秀賞 松下 幹男(第一ホテル東京シーフォート)
「『Noir(ノワール)』~黒ニンニクの香りをまとった仔羊のロティ 小さな黒い野菜たちと共に~」
メインのラム肉と相性の良いガーリックは発酵熟成させた「黒にんにく」を使用。
付け合せの野菜も黒一色に統一し、味わいに加え、見た目にも斬新なメニューにしました。
〔第一ホテル東京シーフォート レストラン「グランカフェ」などにて提供〕
(3)第3位 唐渡 由真(からとよしまさ)(高松国際ホテル)
「讃岐夢豚のタンドリーロール」
ヨーグルトとチーズを讃岐夢豚などの地元食材と融合させた一品。
タンドリーソースの効いた、ちょっとおしゃれで新しい味をお楽しみください。
〔高松国際ホテル レストラン「ぐりる屋島」にて提供〕
<デザート・パン部門 受賞作品>
(4)最優秀賞 柴田 真幸(ホテルコンコルド浜松)
「三種のチーズケーキ(レアチーズ)」
レアチーズケーキのさっぱりとした味わいに加え、アクセントとして白ザラ糖を入れたサブレの食感も楽しめるケーキです。
〔ホテルコンコルド浜松 ティーラウンジ「ボンジュール」などにて提供〕
(5)優秀賞 児玉 亜沙美(大阪新阪急ホテル)
「まあるいりんごのチーズタルト」
赤くてまあるい、まるで本物のりんご!?さわやかなレアチーズの食感と濃厚なベイクドチーズの味わいが同時に楽しめ、りんごの果肉のフレッシュ感とレーズンの甘さがベストマッチなケーキです。
〔大阪新阪急ホテル ラウンジ「ブリアン」・喫茶「ブルージン」などにて提供〕
※写真はすべてイメージです。
このリリースに関するお問合わせ先
株式会社阪急阪神ホテルズ 営業企画部/垣内 良紀・伊豆丸 梨絵・山野 敬太・森 麻美子
TEL:(06)6377-5743 FAX:(06)6486-3322
http://www.hankyu-hotel.com/
リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3337.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【開業25周年記念】東京ドームホテルのバンケットプランに豪華食材を揃えた「アニバーサリーパーティプラン2025」が登場!12月19日(木)より販売開始
PR TIMES / 2024年12月19日 16時45分
-
希少な岩手県産“江刺牛”や三陸の海の幸で、新年を彩るディナーコース「Gastronomy of Esashi Beef」発売 【ウェスティンホテル仙台】
Digital PR Platform / 2024年12月11日 13時0分
-
地域(まち)の魅力再発見「第15回 阪急ええはがきコンテスト」入賞77作品が決定しました!
@Press / 2024年12月6日 15時45分
-
地域(まち)の魅力再発見 「第15回 阪急ええはがきコンテスト」 入賞77作品が決定しました!
PR TIMES / 2024年12月6日 15時30分
-
いちごとトリュフが彩る、贅沢チーズマリアージュコース
PR TIMES / 2024年11月29日 16時15分
ランキング
-
1女川原発、営業運転を再開=福島第1と同型で初―東北電力
時事通信 / 2024年12月26日 18時46分
-
212月末まで!今年の「ふるさと納税」注意したい点 定額減税の影響は? 申し込む前に要チェック
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 13時0分
-
3ローソン、東京など一部店舗で販売する“氷”を自主回収へ ガラス片混入の恐れ
日テレNEWS NNN / 2024年12月26日 20時51分
-
4昭和的「日本企業」は人事改革で解体される? 若手社員への配慮と、シニアの活性化が注目される背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月26日 5時55分
-
5なぜスターバックスの「急激な拡大」は失敗に終わったのか…成長を一直線に目指した企業の末路
プレジデントオンライン / 2024年12月26日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください