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料理研究家の土井善晴先生に漫画家の小波田えまさんが「清く正しい家庭料理」を教わりました!『マンガ・お料理再発見!』

@Press / 2015年9月11日 11時0分

表紙
料理に関する雑誌やMOOKを出版している株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理研究家・土井善晴先生と漫画家・小波田えまさんの共著となる『マンガ・お料理再発見!』を9月11日(金)に刊行しました。本書は、雑誌『おかずのクッキング』(テレビ朝日発行)の人気連載「お料理再発見」を再編集し、一冊にまとめたものです。

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「おいしい」には、いちいち理由があるのです
おいしいものは美しい
失敗は大事ですよ
くり返してやれば、必ず上手になる
(土井善晴先生)
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テレビや雑誌で大活躍の料理研究家・土井善晴先生に、料理初心者の漫画家・小波田えまさんが家庭料理を教わるレシピつきコミックエッセイ。2人のやりとりにクスッとしたり感心したりしながら、〈料理の本当の魅力〉に触れることができます。

~土井先生の選りすぐり料理 25点収録~
最低限の材料で作る 基本のカレー/夢のような鮭のムニエル/あこがれのだし巻き玉子/理想の冷やし中華/これぞ大阪の味 お好み焼き/お父さんが主役のすき焼き/手作りが楽しい豚まん/大阪では関東煮 おでん/粉が華麗に変態 手打ちうどん/フランスの素朴なごちそう ローストチキン/美味山の頂にある鯛茶漬け/流れに乗って作る 酢豚 ほか

◆土井善晴
料理研究家。「おいしいもの研究所」主宰。家庭料理の第一人者であった料理研究家、故・土井勝氏の次男として大阪府に生まれる。テレビや雑誌、レストランのメニュー開発などで幅広く活躍。理論的、かつ、楽しい語り口にはファンも多い。フルマラソンや山の中を走るトレイルランを楽しむアスリートの一面も。テレビ朝日の料理番組「おかずのクッキング」にレギュラー出演中。近著は『土井善晴さんちの「名もないおかず」の手帖』(講談社+α文庫)。

◆小波田えま
漫画家・イラストレーター。千葉県出身。小さい頃から落書きが大好きで、東洋美術学校卒業後、『コミックモーニング』でデビュー。現在、雑誌・広告・webなどで活躍中。土井先生との共著に『マンガ版 お料理入門』(講談社)がある。

『マンガ・お料理再発見』 9月11日(金)発売 1111円(税別)
A5判、アジロ、カバーつき、総ページ132ページ

●本書は、テレビ朝日「おかずのクッキング」のテレビテキスト『おかずのクッキング』(2010年4月5月号から2014年8月9月号)に掲載された連載「お料理再発見」を再編集し、一冊にまとめたものです。再編集にあたり、一部加筆、修正を行っています。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

『「なぜそうするのか?」のすべてに理由あり オムライス』よりふわっと柔らかニッポンのハンバーグ魅惑のタルタルサラダを添えた海老フライ

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