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10月7日(水) 割烹「草津亭」新装開店~江戸饗応料理の伝統を受け継ぎつつ、来店客の要望に柔軟に対応する、「遊び心」のある特別メニューも~

@Press / 2015年10月6日 14時0分

草津亭ロゴ
創業143年の料亭「草津亭」を運営する株式会社草津亭(本社:東京都台東区浅草、代表取締役/六代目当主:藤谷 政弘)は、2015年10月7日、割烹として新装した店鋪「草津亭」を開店します。
草津亭は、明治5年(1872)、「草津温泉の湯の花を持ち帰って店を開け」という大黒天の夢のお告げにより、初代が文京区駒込神明町に温泉割烹を創業しました。その後、日本橋茅場町を経て、明治18年、浅草の地で料亭「浅草田甫 草津亭」として開店しました。しかし、大規模修繕に膨大な費用がかかることから2015年5月30日に地元浅草の人々に惜しまれながら閉店しましたが、このたび、浅草2丁目から新たに3丁目に移転し、開店します。


■割烹「草津亭」概要
・住所  :〒111-0032 東京都台東区浅草3-18-10
      最寄り駅:東京メトロ銀座線/都営浅草線・浅草駅、徒歩15分
・敷地面積:69.3m2
・建物面積:82.5m2
・客席数 :20名/カウンター:8名、座敷(掘炬燵):最大12名
・料金  :料理お一人様/昼:2,800円~(税別)
             夜:7,500円~(税・サービス別)
      芸者衆の玉代23,000円(税込) ※芸者一人につき/2時間
・営業時間:昼11:30~14:30、夜17:00~22:00
・予約方法:専用電話 03-3841-8236
・運営会社:株式会社草津亭


●「草津亭」六代目当主:藤谷 政弘 プロフィール
1960年(昭和35年)生まれ、浅草寺幼稚園、浅草小、蔵前中(現浅草中)、明治大学付属中野高等学校、明治大学政治経済学部を経て、1983年にニッカウヰスキー入社。1988年株式会社草津亭入社、下足番からお客様対応全般を経験し、2006年代表取締役に就任、現在に至る。

●「草津亭」総料理長:山岸 隆政 プロフィール
1968年(昭和43年)生まれ、和食屋、稲菊などを経て、草津亭・前総料理長の山本氏の推薦により1999年3月株式会社草津亭入社、2011年に総料理長に就任し、現在に至る。

草津亭の代表取締役であり、六代目当主でもある藤谷 政弘は、次のように述べています。
「浅草には6軒料亭があり、いずれのお店も旬の食材を活用した伝統料理をお客様に提供いたします。政治家や有識者のかたなどのお客様の中には同時期にそれぞれのお店をご利用されることがあり、ともすればほぼ同様の料理を食することになります。新店舗では、江戸饗応料理の伝統を受け継ぎながらも、お客様の要望にも柔軟に対応できるように、あるいはお客様に変化を楽しんでいただけるようにちょっとした“遊び心”を加味した特別メニューを準備いたします。総料理長がカウンター越しにお客様と会話をしながら、通常のメニューには記載のない、例えば西洋風料理やお肉などをその場で提案し、提供することも考えております。
一方でお座敷では浅草の芸者衆とともに楽しいひと時も過ごしていただけるなど従来にない新しい割烹のお店にしていきます。」


■新装開店を記念して、弁当を特別価格で販売
草津亭は、草津亭新装開店セールとして2015年10月7日から14日までの1週間、弁当を販売する5店舗(三越銀座、三越日本橋、大丸東京、松屋浅草、エキュート上野)で「江戸の四季」2,700円(税込)を特別価格2,100円(税込)、玉子焼き1,080円(税込)を972円(税込)で販売します。

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

六代目当主:藤谷 政弘弁当「江戸の四季」新店の店先に立つ六代目当主 藤谷

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