クリスマスにぴったりの新感覚日本酒『ワイン酵母仕込み 吉乃川』発売!約3か月で完売した数量限定商品がラベルデザイン一新で再登場!
@Press / 2015年12月8日 10時30分
吉乃川株式会社(所在地:新潟県長岡市、代表取締役社長:川上 浩司、URL: http://yosinogawa.co.jp )ではこのたび、冬季商材といたしましてSakeCafe『ワイン酵母仕込み 吉乃川』を発売いたしました。ワイン造りに使用する酵母を清酒の仕込みに使用し、白ワインを思わせる爽やかな味わいが特徴です。
公式楽天ショップ「酒蔵資料館 瓢亭」
http://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/10000204/
【『ワイン酵母仕込み 吉乃川』開発背景】
この商品は、「日本酒は飲んでみたいけどちょっと苦手」「洋食にも合わせやすいお酒が飲みたい」「家族や恋人とおしゃれに乾杯できるお酒がほしい」という、女性の意見にお応えした新感覚の日本酒です。ワインに使用する酵母を使って造ることで、白ワインのような爽やかな酸味と風味を実現しました。
2015年1月に数量限定で発売したところ、約3か月で完売。もっと多くのお客様に飲んでいただくため、ラベルデザインを一新し、よりテーブルが華やかになるよう工夫しました。
【『ワイン酵母仕込み 吉乃川』の特徴】
1. まるで白ワイン!?今までにない味わい
スーッと透きとおる花のような香りと、どこかあどけなさのある爽やかな酸味。
後味には日本酒特有の淡麗なキレが感じられます。特徴のある香味ながらも、まとまりのある口当たりなので、どんな料理にも合わせやすく便利です。
2. 吉乃川の蔵をイメージしたデザイン
蔵に絡まる蔦の葉をモチーフに、可愛さと優雅さを兼ね備えたデザインにしました。中間色をベースにすることで、男女問わず手に取りやすいボトルに。
一見、日本酒には見えないので、ちょっとした話のタネにもなります。
3. おすすめのフードペアリング
香草を使ったサラダや、エスニック系の炒め物など、酸味のある料理とよく合います。
また、柑橘系のドライフルーツやフレッシュチーズなどのおつまみとの相性も良好。ワイングラスやフルートグラスに注いで、ふわっと立ち上る優しい香りとともにお召し上がりいただけます。
【『ワイン酵母仕込み 吉乃川』の概要】
名称 : SakeCafe「ワイン酵母仕込み 吉乃川」
原材料 : 米、米こうじ、醸造アルコール
アルコール度数: 15度
発売 : 2015年11月27日(金)
容量 : 500ml
価格 : 税別 900円
単品サイズ : 縦65mm 横65mm 高300mm 重0.85kg
ケースサイズ : 縦315mm 横235mm 高320mm 重10.2kg
購入場所 : 新潟県内のスーパー・酒販店にて取扱い中
公式楽天ショップ「酒蔵資料館 瓢亭」
http://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/10000204/
※詳しくは吉乃川までお問い合わせください
(TEL : 0258-35-3000)
【会社概要】
名称 : 吉乃川株式会社
所在地 : 新潟県長岡市摂田屋4-8-12
代表者 : 代表取締役社長 川上 浩司
杜氏 : 中川 正義
創立 : 天文17年(1548年)
ホームページ: http://yosinogawa.co.jp
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プレスリリース提供元:@Press
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