島豆腐に島ラッキョウ...石垣島「辺銀食堂」で素材の味を楽しむ!

Daily Beauty Navi / 2014年5月30日 10時30分

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夏休みはもちろん、ちょっと休みが取れたら出かけたい場所といえば...
迷わず沖縄! しかも離島!

中でも沖縄・石垣島は、飛行機の直行便も急増中。
現地のおいしいものを食べに行きたくなりますよね~。

石垣島に行ったら、やっぱり訪れたいのは「辺銀食堂」。
大ヒットした調味料「石垣島ラー油」の辺銀さん(本名!)ご夫婦が経営するお店です。
石垣島に移住しながらも世界中のおいしいものを食べ歩く、
スーパー食いしん坊の辺銀さんご夫婦。
地元の食材を活かしながらも、ひねりの効いためちゃうまゴハンがいただけます。

まずは前菜。白ゴーヤー、スーナ(海藻)、トマト
ハンダマ、ナスとアンチョビ、ナーベラー...。

どれも少しずつ味付けが違うけど、共通するのは食材の味がいかされていること。

ふわふわの島豆腐のスープには、磯の香りがするフレッシュなあおさ入り。
好みでシークワーサーをかけたり、おいしい塩をパラリとふったり。

名物の三色餃子!
赤い皮は赤ピーマンが練り込まれている島らっきょうの餡、
緑の皮はほうれんそうを練り込んでいる島ねぎの餡、黄はウコンだったかな。
黒酢と、もちろん石ラーでいただきます!

サーターアンダギーは、沖縄を代表するデザート。
なんと水を一切使わず卵だけで生地をつくっているそう。
揚げたてサクサク。ヒパーツ(島胡椒)の甘い香りが最高~。

食べていると、心と体が元気になれる島の恵みの食事。
ぜひ現地で体験してみて!

「辺銀食堂」


住所:沖縄県石垣市大川199-1
電話:0980-88-7803
営業時間:11:30~売切れ次第閉店 18:00~(LO.22:00)
定休日:日曜、不定休
石垣港離島ターミナルから徒歩7分

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