エスニック味が恋しくなる夏に!ピり辛&まろやかなミソスープ♪

Daily Beauty Navi / 2014年6月5日 10時30分

写真

夏になると、ピリッと辛いエスニック料理が無性に食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、そんな時にササッと作れる「鶏ひき肉と豆乳のタイ風ミソスープ」。辛いのが苦手な方でも、豆乳入りでマイルド仕立てなのでご安心を!

このスープのメイン食材となる鶏もも肉は、鉄分が多いため貧血の方にもオススメです。ひき肉を使うことで調理時間も短く、皮も使っていないのでカロリーも控えめ♪ おうちで手軽にエスニック風味を楽しみましょう!

調理時間 20分

2人分

鶏ひき肉(もも)...100~150g しめじ...1/3パック  またはマッシュルーム ミニトマト(半分に切る)...2個 茹でた押し麦...大さじ2 信州白みそ...大さじ1+1/2(お好みのみそでOK) 水...200cc ナムプラー...大さじ2~3 豆乳...200cc しょうが(千切り)...適量 パクチー...適量 サラダ油...適量 作り方 小鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら水とナムプラーを入れる。 沸騰したら、しめじ、ミニトマト、押し麦を入れて煮る。 みそを溶き、豆乳を入れて温まったらできあがり。 仕上げにしょうがの千切り、お好みでパクチーを散らす。

「何だか今日は元気が出ないな...」という日は、スパイシーなミソスープを飲んでエネルギーをチャージしましょう!これ1杯でも十分満足感があるので、夜食にもオススメです♪

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty& Co.

トピックスRSS

ランキング