肩こり、冷え性、貧血対策にも。「ひじき」を使った栄養凝縮スープ

Daily Beauty Navi / 2014年6月19日 10時30分

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冷え性や肩こり、貧血といった女性の悩みを改善してくれる「ひじき」。それ以外にも、美肌効果や肥満予防に効果があるとも言われていますよね。地味な見た目(笑)に反して、こと美容に関しては女性にとって欠かせない食材といっても過言ではありません。

そこで、今回ご紹介するのは「ひじきとにんにくのミソスープ」。にんにくは、食べた後の匂いが気になるなど女性から敬遠されがちですが、今回のミソスープはイタリアの調理法「アーリオオーリオ」を採用し、匂いがかなり控えめなので、安心して食べられます♪

調理時間15分

2~3人分

ひじき(戻したもの)...50g にんにく(芯を取って薄切り)...少量 鷹の爪(輪切り)...少々 オリーブオイル...大さじ2 イタリアンパセリ(刻む)...適量 信州白みそ...大さじ1+1/2 ブイヨン...400cc 作り方 小鍋(フライパンでもOK)にオリーブオイルとにんにくを入れ温める。 にんにくがフツフツして、香りが出て来たら鷹の爪、ひじきを入れて油となじませる。 1にブイヨンを入れ、温まったらみそを溶く。パセリを散らしてできあがり。

にんにくは焦がすと苦みが出るので注意してくださいね。手軽に短時間で作れるので、急なゲストが来たときや、「夕飯にもう一品欲しい!」というシーンにもオススメです♪

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