【スタミナレシピ】食欲減退の時期にこそ!肉団子と夏野菜の和風あん

Daily Beauty Navi / 2014年7月23日 9時0分

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今回は、肉団子と夏野菜の和風あんのご紹介。
たっぷりのひじき、人参を入れた肉団子と色とりどりの夏野菜のコラボレーション。

やさしい味わいの和風あんをこってり絡めていただきます。

油と相性の良い夏野菜は、素揚げや炒めることでおいしさがアップ。
ボリュームのあるおかずはご飯が進むこと間違いなしです。

本日の食材 4人前 玉ねぎ... 1/2個 ピーマン... 1個 カラーピーマン(赤・オレンジ)... 各1個 なす... 1本 かぼちゃ... 1/8個 乾燥ひじき... 大さじ1強 人参... 1/2本 豚ひき肉... 500g 調味料
[肉団子用]
【A】 卵... 1個 すりおろし生姜... 1かけ分 酒... 大さじ1 醤油... 大さじ1 砂糖... 小さじ1 塩コショウ... 適量 水... 100ml 片栗粉... 大さじ2 [和風あん用]
【B】 だし汁... 400~450ml 酒... 大さじ1 みりん... 大さじ1 醤油... 大さじ1 砂糖... 小さじ1 塩... 少々 作り方 玉ねぎは一口大に切り、ピーマン・カラーピーマン・なすは一口大の乱切りにします かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取り6mm幅に切ります 乾燥ひじきは水に20分ほどつけて戻し、人参はみじん切りにします 豚ひき肉に3・Aを加え粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、さらに水を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます。最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます 4を大きめの一口大に丸め、中温に熱した油でこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉をまぶします なす・かぼちゃは素揚げにし、玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマンはつやよく炒めお皿に取り出します フライパンの汚れをふき取りBを入れ煮立て、5を入れとろみが出てきたら6を入れ合わせて完成! ひよこのポイント

ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加え、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
水気がなくなり硬さが出てきたら、水を加えてまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。
粗熱が取れた肉団子は、ボールに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

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